16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

17.05.2018

«Защищаем, потому что любим»

Международный день семьи отмечается 15 мая с 1994 года в соответствии с резолюцией ООН. Цель установления праздника – обратить внимание мировой общественности на многочисленные проблемы «ячейки общества». Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с начальником отдела социальной защиты населения администрации города Кузнецка И.А. Мажаевой на тему защиты законных прав и интересов, поддержки семей кузнечан.

– Ирина Александровна, в наш век потока различной информации, нужной и ненужной, постоянного «общения» людей с электронными гаджетами, постоянного «зависания» в Интернете, как ни странно, молодые люди порой не имеют представления о самых элементарных гарантиях, которыми они могут пользоваться. Почему так получается?

– Потому  что, как вы сказали, информация бывает и ненужной, и даже вредной. Она более яркая, более привлекательная. Но полезна ли она в жизни? Поэтому всё более актуальным становится непосредственное живое общение с семьёй, которое никто не отменял. И мы будем только рады, если молодые люди будут обращаться к нам в отдел за консультацией и помощью.

Работа с семьёй специалистами по социальной защите семьи, материнства и детства начинается с зарождения жизни ребёнка. В отделе социальной защиты населения специалисты регистрируют беременных женщин, с ними проводят беседы-консультации по социальным выплатам. Ведь немало возникает вопросов о том, как оформить то или иное пособие.

В ходе общения выявляются факторы семейного неблагополучия. Ведётся патронаж женщин, поставленных на учёт, при необходимости семья патронируется и после рождения ребёнка.

– Ирина Александровна, в последние годы государство принимает меры к увеличению рождаемости. Сколько в нашем городе многодетных семей, какую работу вы с ними проводите?

–  Всего на учёте в отделе социальной защиты населения администрации г. Кузнецка состоят 440 многодетных семей, в них подрастают 1399 детей.

Работа с многодетными семьями разнообразна, ведь и семьи тоже разные. Есть такие активные, самостоятельные родители, которые могут собрать вокруг себя единомышленников, помочь другим людям, организовать добрые акции. И они всегда очень остро реагируют, если у кого-то сложился такой шаблон, что многодетность – это значит бедность, это значит неблагополучие. Конечно, это не так. Многодетность – это свой особый взгляд на мир, на предназначение мужчины и женщины. Это убеждение.

Наши специалисты очень ценят такие семьи, с ними приятно работать, от них исходит необычайно сильная энергетика. В них растут счастливые дети.

Наша задача прозаична: это приём и регистрация многодетных семей, ведение картотеки, проведение бесед-консультаций по социальным выплатам, заполнение анкет, привлечение данных семей на городские праздники и мероприятия.

–  Социальная поддержка многодетных семей значительная. Семьи с тремя детьми являются льготной категорией в сфере жилищной политики: это и первоочередное получение «губернаторского сертификата», и безвозмездное выделение земельного участка для строительства дома…

–  Да, это обширная тема. В рамках действия подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» многодетные семьи, в которых воспитывается 5 и более несовершеннолетних детей, могут получить 500 тысяч рублей на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения. Данную выплату получили 5 многодетных семей. В январе 2018 года ещё одна многодетная семья включена в реестр претендентов на получение данной социальной выплаты.

–  А по части пособий?

–  Согласно закону Пензенской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области», многодетной признается семья, имеющая на содержании и воспитании трёх и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

Сегодня меры социальной поддержки получает 281 многодетная семья на 598 детей.

Каждая многодетная семья имеет право на получение единовременных и ежемесячных пособий, в том числе с учётом дохода и без учёта дохода семьи. Таких пособий и выплат насчитывается свыше десяти.

Также многодетные семьи имеют право на оформление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

–  К сожалению, в городе есть и неблагополучные семьи, где родители теряют жизненные ориентиры и начинают злоупотреблять спиртными напитками, забывая о своих обязанностях по отношению к детям. Ваш отдел проводит работу и с такими семьями…

–  Действительно, специалисты отдела социальной защиты населения администрации города Кузнецка проводят работу с семьями, где родители злоупотребляют алкоголем. В частности, способствуют их лечению и возвращению к здоровому образу жизни, при необходимости помогают в трудоустройстве.

Из бюджета города Кузнецка на лечение и кодирование родителей, злоупотребляющих алкогольными напитками, ежегодно выделяются денежные средства.

Специалистами проводится работа с детьми, находящимися в социально опасном положении (ДЕСОП). В нашем отделе  ведётся автоматизированная база данных ДЕСОП. Специалисты взаимодействуют с учебными заведениями по выявлению таких детей, ставят их на учёт, заносят информацию в компьютер, участвуют в суде в решении вопросов по лишению родительских прав и в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

–  Хочется, чтобы несчастливых семей было меньше, счастливых – больше. Основой каждой семьи, по моему убеждению, является мама. Ведь не зря материнский труд даже отмечается наградами…

–  В 2007 году был принят закон об учреждении награды Пензенской области – медали «Материнская доблесть I, II и III степени». Специалисты по социальной защите семьи, материнства и детства отдела социальной защиты населения администрации города Кузнецка помогают многодетным матерям, родившим и достойно воспитавшим трёх и более детей, собрать пакет документов, необходимых для награждения медалью.

С момента принятия закона в городе Кузнецке 539 многодетных матерей награждены данными медалями. Из них: медалью «Материнская доблесть» I степени – две женщины; медалью «Материнская доблесть» II степени –  41 женщина;  медалью «Материнская доблесть» III степени –  496 женщин.

Шесть женщин, имеющих медаль «Материнская доблесть» II степени, пользуются мерами социальной поддержки.

– Как известно, отдел социальной защиты населения – это симбиоз нескольких социальных служб. Какие ещё ваши подразделения участвуют в работе с семьями?

–  Хочу отметить филиал «Отделение социальной реабилитации несовершеннолетних» МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Кузнецка». Он осуществляет свою работу по двум направлениям: социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями; профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Специалисты по социальной работе филиала «Отделение социальной реабилитации несовершеннолетних» осуществляют ведение, обновление, пополнение банка данных о детях с ограниченными возможностями города Кузнецка. Обследовано первично 8 семей.

На 1 мая текущего года в базе данных состоит 271 ребёнок-инвалид из 259 семей.

Специалистами проводятся групповые и индивидуальные занятия с детьми с ограниченными возможностями. 

Кроме того, для детей с ограниченными возможностями ежемесячно организуются досуговые мероприятия, работает клуб «Эрудит». Его посещают 19 детей. Занятия в клубе способствуют развитию интеллектуальных способностей и творческого потенциала детей и подростков с ограниченными возможностями.  Для детей школьного возраста организованы занятия в творческой студии «Калейдоскоп», театральной студии «Юный актер». Занятия в студиях посещают 13 несовершеннолетних.

Реабилитация тяжелобольных детей с ограниченными возможностями осуществляется социальным педагогом на дому. За первый квартал 2018 года обслужено 8 детей.

В  филиале «Отделение социальной реабилитации несовершеннолетних» работает университет для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Специалисты филиала «Отделение социальной реабилитации несовершеннолетних» проводят индивидуальную профилактическую работу с безнадзорными несовершеннолетними, их родителями или их законными представителями, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних. В этом отделении работает кабинет доверия, куда родители и несовершеннолетние могут обратиться за помощью.

Ежегодно отдел социальной защиты населения администрации города Кузнецка и МБУ «КЦСОН города Кузнецка» принимают участие в конкурсе городов России «Города для детей». Конкурс проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России. В этом году Кузнецк единственный в Пензенской области будет принимать участие в этом конкурсе. В рамках конкурса разработана программа «Город счастливых детей». Цель программы: укрепление семейных ценностей, поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, профилактика детского неблагополучия, повышение ответственности родителей за воспитание детей, формирование социальной среды, дружественной к детям.

–  Ирина Александровна, расскажите о тех акциях, которые ваш отдел проводит каждый год в целях помощи семьям с детьми. Многие кузнечане также принимают в них участие.

–  Ежегодно отдел социальной защиты населения администрации города Кузнецка проводит благотворительную школьную акцию «Подарите детям радость!». В 2017 году в рамках акции получили помощь 556 несовершеннолетних из 401 семьи.

В рамках проведения акции «Новый год –  вместе!» в 2018 году 950 детей получили новогодние подарки.

Цель нашей деятельности – улучшить положение детей и семей в целом. Для этого мы выполняем наши полномочия, используем различные методы работы, в том числе и разовые акции.

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

 

 

Оставить комментарий