16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

09.07.2018

«Все мы – большая дружная семья»

Семья – это место, откуда всё начинается: рождение, воспитание, передача традиций и ценностей... Кузнечанка Т.С. Феклистова выросла в большой дружной семье. У её родителей Валентины Ивановны и Святослава Константиновича Казаковых были дочь и трое сыновей. Таня являлась старшим ребёнком. С раннего возраста девочка начала помогать маме заботиться о малышах. Причём делала это с большой охотой. Она играла с ними, гуляла, следила, чтобы не попали в опасную ситуацию...

У Казаковых было заведено все отпуска, выходные и праздничные дни проводить вместе всей семьёй. Святослав Константинович, будучи заядлым рыболовом и грибником, «заразил» этим жену и детей. В тёплое время года нередко выезжали на Волгу, на другие реки, где жили в палатках на берегу, ловили рыбу, варили уху. В лес за грибами и ягодами тоже ездили вместе. Такое совместное времяпровождение сплачивало семью, делало её единым целым.

У Тани привычка и желание опекать младших проецировались на игры, где она выступала в роли воспитателя (хотя сама никогда не ходила в детский сад). А когда стала старше, поняла, что ей хочется не играть роль, а именно стать педагогом. Поэтому после окончания десяти классов школы №17 поступила в Кузнецкое педагогическое училище. В 1979 году вместе с дипломом Татьяна получила направление на работу в город Самару, в детский сад от управления железной дороги. Там получила комнату в общежитии и с головой ушла в работу. Деловые качества молодого специалиста, её любовь к детям довольно быстро заслужили высокую оценку – она была удостоена звания ударника коммунистического труда.

Святослав Константинович и Валентина Ивановна гордились успехами дочери, но очень скучали по ней и хотели, чтобы она вернулась в Кузнецк. И в 1983 году девушка возвратилась на малую родину, пришла работать в детский сад №28 от трест-площадки «Кузнецкстрой», где трудится и по сей день.

Если свой профессиональный выбор Татьяна сделала самостоятельно, то выбор спутника жизни у неё произошёл с подачи подруг. Девушки трудились в «Кузнецкстрое». Там же мастером по строительству работал Пётр Феклистов. Уроженец посёлка Верхозим по окончании школы поступил в Пензенский строительный техникум, через год был призван в армию. После демобилизации завершил учёбу и получил направление в Кузнецк. Ему предоставили комнату в общежитии, которое находилось недалеко от садика. На скромного, серьёзного, ответственного юношу обратили внимание подруги Татьяны, которые решили, что она и Пётр очень подходят друг другу по характеру и образу жизни. В 1985 году на Старый Новый год девушки устроили знакомство молодых людей, после которого они начали встречаться, а в мае поженились.

Руководство предприятия предоставило молодожёнам 13-метровую комнату в общежитии. А когда через год у Феклистовых родился первенец Андрей, они получили малосемейку общей площадью 35 квадратных метров. Ещё через два года у Татьяны и Петра родился сын Алексей.

Феклистовы стали продолжателями традиций семьи Казаковых: на рыбалку, по грибы и ягоды, зимой на лыжах – только вместе. Когда приезжали к родителям Петра в Верхозим и нужно было помочь с огородом, то на посадке, прополке, уборке дети трудились вместе со взрослыми.

Феклистовы рассчитывали когда-нибудь получить полноценную квартиру, но начавшаяся в стране перестройка не позволила мечте сбыться. Трест-площадка прекратила своё существование, в городе работы не нашлось, и Пётр Владимирович был вынужден выезжать на заработки за пределы региона. Разлука с женой и детьми на время вахты была для него очень тяжела, но… сколько семей вынужденно жили так. Основная часть ответственности за воспитание сыновей легла на Татьяну Святославовну. «Я воспитывала детей в строгости, – рассказывает она. – Часто повторяла им: «Ведите себя так, чтобы мне не было за вас стыдно». В начальной школе за выполнение домашних заданий садились вместе, если нужно было – помогала, разъясняла. Я знала, где и с кем они проводят свободное время, ходила в школу не только на родительские собрания и заседания родительского комитета, но и в любые другие дни, чтобы узнать, нет ли у ребят проблем с учёбой, с поведением, и вовремя начать исправлять ситуацию. Но сыновья меня не огорчали, учились на четыре и пять, всё было в порядке».

Андрей после школы поступил в КИИУТ, продолжил учёбу в ПГУ, на последнем курсе женился на студентке медколледжа Светлане. У них две дочки – Даша и Алёна. Семья живёт в Кузнецке и… продолжает традиции Казаковых-Феклистовых.

Алексей завершил учёбу в школе с золотой медалью, также поступил в КИИУТ, по окончании университета уехал в подмосковный Зеленоград. И сейчас живёт там вместе с супругой Машей и сыном Матвеем, является ведущим инженером объединения «Микрон». Отпуск проводят в Кузнецке, вместе с родителями и семьёй брата выезжают на водоёмы отдохнуть и порыбачить, «на дачу» в Верхозим – в родительский дом Петра Владимировича.

«Дети и внуки очень радуют нас с мужем, – говорит отличник народного образования Т.С. Феклистова. – Все мы – большая дружная семья, которая держится на любви, уважении, взаимопомощи».

В преддверии праздника супругам Феклистовым была вручена медаль «За любовь и верность».

 

 

Оставить комментарий