20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

09.07.2018

«Все мы – большая дружная семья»

Семья – это место, откуда всё начинается: рождение, воспитание, передача традиций и ценностей... Кузнечанка Т.С. Феклистова выросла в большой дружной семье. У её родителей Валентины Ивановны и Святослава Константиновича Казаковых были дочь и трое сыновей. Таня являлась старшим ребёнком. С раннего возраста девочка начала помогать маме заботиться о малышах. Причём делала это с большой охотой. Она играла с ними, гуляла, следила, чтобы не попали в опасную ситуацию...

У Казаковых было заведено все отпуска, выходные и праздничные дни проводить вместе всей семьёй. Святослав Константинович, будучи заядлым рыболовом и грибником, «заразил» этим жену и детей. В тёплое время года нередко выезжали на Волгу, на другие реки, где жили в палатках на берегу, ловили рыбу, варили уху. В лес за грибами и ягодами тоже ездили вместе. Такое совместное времяпровождение сплачивало семью, делало её единым целым.

У Тани привычка и желание опекать младших проецировались на игры, где она выступала в роли воспитателя (хотя сама никогда не ходила в детский сад). А когда стала старше, поняла, что ей хочется не играть роль, а именно стать педагогом. Поэтому после окончания десяти классов школы №17 поступила в Кузнецкое педагогическое училище. В 1979 году вместе с дипломом Татьяна получила направление на работу в город Самару, в детский сад от управления железной дороги. Там получила комнату в общежитии и с головой ушла в работу. Деловые качества молодого специалиста, её любовь к детям довольно быстро заслужили высокую оценку – она была удостоена звания ударника коммунистического труда.

Святослав Константинович и Валентина Ивановна гордились успехами дочери, но очень скучали по ней и хотели, чтобы она вернулась в Кузнецк. И в 1983 году девушка возвратилась на малую родину, пришла работать в детский сад №28 от трест-площадки «Кузнецкстрой», где трудится и по сей день.

Если свой профессиональный выбор Татьяна сделала самостоятельно, то выбор спутника жизни у неё произошёл с подачи подруг. Девушки трудились в «Кузнецкстрое». Там же мастером по строительству работал Пётр Феклистов. Уроженец посёлка Верхозим по окончании школы поступил в Пензенский строительный техникум, через год был призван в армию. После демобилизации завершил учёбу и получил направление в Кузнецк. Ему предоставили комнату в общежитии, которое находилось недалеко от садика. На скромного, серьёзного, ответственного юношу обратили внимание подруги Татьяны, которые решили, что она и Пётр очень подходят друг другу по характеру и образу жизни. В 1985 году на Старый Новый год девушки устроили знакомство молодых людей, после которого они начали встречаться, а в мае поженились.

Руководство предприятия предоставило молодожёнам 13-метровую комнату в общежитии. А когда через год у Феклистовых родился первенец Андрей, они получили малосемейку общей площадью 35 квадратных метров. Ещё через два года у Татьяны и Петра родился сын Алексей.

Феклистовы стали продолжателями традиций семьи Казаковых: на рыбалку, по грибы и ягоды, зимой на лыжах – только вместе. Когда приезжали к родителям Петра в Верхозим и нужно было помочь с огородом, то на посадке, прополке, уборке дети трудились вместе со взрослыми.

Феклистовы рассчитывали когда-нибудь получить полноценную квартиру, но начавшаяся в стране перестройка не позволила мечте сбыться. Трест-площадка прекратила своё существование, в городе работы не нашлось, и Пётр Владимирович был вынужден выезжать на заработки за пределы региона. Разлука с женой и детьми на время вахты была для него очень тяжела, но… сколько семей вынужденно жили так. Основная часть ответственности за воспитание сыновей легла на Татьяну Святославовну. «Я воспитывала детей в строгости, – рассказывает она. – Часто повторяла им: «Ведите себя так, чтобы мне не было за вас стыдно». В начальной школе за выполнение домашних заданий садились вместе, если нужно было – помогала, разъясняла. Я знала, где и с кем они проводят свободное время, ходила в школу не только на родительские собрания и заседания родительского комитета, но и в любые другие дни, чтобы узнать, нет ли у ребят проблем с учёбой, с поведением, и вовремя начать исправлять ситуацию. Но сыновья меня не огорчали, учились на четыре и пять, всё было в порядке».

Андрей после школы поступил в КИИУТ, продолжил учёбу в ПГУ, на последнем курсе женился на студентке медколледжа Светлане. У них две дочки – Даша и Алёна. Семья живёт в Кузнецке и… продолжает традиции Казаковых-Феклистовых.

Алексей завершил учёбу в школе с золотой медалью, также поступил в КИИУТ, по окончании университета уехал в подмосковный Зеленоград. И сейчас живёт там вместе с супругой Машей и сыном Матвеем, является ведущим инженером объединения «Микрон». Отпуск проводят в Кузнецке, вместе с родителями и семьёй брата выезжают на водоёмы отдохнуть и порыбачить, «на дачу» в Верхозим – в родительский дом Петра Владимировича.

«Дети и внуки очень радуют нас с мужем, – говорит отличник народного образования Т.С. Феклистова. – Все мы – большая дружная семья, которая держится на любви, уважении, взаимопомощи».

В преддверии праздника супругам Феклистовым была вручена медаль «За любовь и верность».

 

 

Оставить комментарий