16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

09.08.2018

Жизнь – на позитиве

 

Лучшим способом сохранения здоровья является физическая активность.

Для членов клуба «Вдохновение» это неоспоримая истина, потому что каждому из них занятия физкультурой и спортом помогают держаться в форме, быть в хорошем расположении духа. А кому-то даже возвращают утраченное здоровье. Так, одна из жительниц Южного микрорайона несколько лет назад с трудом передвигалась по квартире, но после того, как начала заниматься скандинавской ходьбой, почувствовала изменения в лучшую сторону. И сейчас от дома до Лысухи и обратно она ходит пешком. Кроме того, и по лесу круг километра на два делает.

– Клуб «Вдохновение» сегодня – это почти двести человек, для которых девиз «Не стонать, не чихать, силой воли управлять, почаще смеяться, побольше общаться» является образом жизни. Да и эти слова будто тоже про нас: «Отбросив жалобы и лень, мы, как солдаты, не сдаёмся. Пока в строю, пока дерёмся за эту жизнь, за каждый день». Мы как одна большая дружная семья, объединённая общими стремлениями, общим настроем на позитив, на активный образ жизни. Оттого и выглядят члены клуба гораздо моложе своих лет, – рассказывает бессменный руководитель коллектива Т.Ф. Егорова.

Клуб был создан в 2002 году. С того времени его численный состав увеличился в десять раз. Что привлекает сюда горожан?

– Во-первых, – общение. Здесь очень добрая, тёплая атмосфера, основу которой заложила наша жизнерадостная, энергичная Татьяна Фёдоровна, и которая остаётся неизменной по сей день, – рассказывают участники клуба. – Оттого нас и тянет сюда. Мы все очень сдружились, и сейчас, когда многие находятся на дачах, скучаем друг без друга. Во-вторых, очень важным фактором является то, что занятия оздоровительной физкультурой дают нам возможность в любом возрасте оставаться подвижными и здоровыми или противостоять болезням. Среди нас есть люди, перенесшие инсульты и инфаркты, живущие с кардиостимуляторами. Безопасные физические нагрузки, занятия на свежем воздухе приносят организму огромную пользу.

– Моя бывшая учительница уже несколько лет ходит в этот клуб, – говорит Наталья Стёпичева. – Она рассказывала мне столько интересного о пользе занятий, об активной жизни членов клуба. Как-то мало верилось, что люди солидного возраста могут постоянно оставаться на такой «высокой волне». А когда в сентябре прошлого года я пришла сюда, то увидела, что всё действительно так. С того времени жизнь будто повернулась ко мне другой стороной, будто вторая молодость началась. Мы ходим в бассейн, занимаемся оздоровительной физкультурой и скандинавской ходьбой на свежем воздухе. И я увидела, какие замечательные места у нас. Многие именно здесь открыли для себя окрестности Кузнецка, красоту нашей природы. Я очень довольна, что являюсь участницей этого клуба, где меня окружают добродушные, хорошие люди.

По вторникам и четвергам участники клуба занимаются плаванием в бассейне. Занятия физической культурой и скандинавской ходьбой проходят в лесном массиве, на стадионе «Рубин» (зимой – в ФОКе «Звёздный»), в городском парке. Длительная разминка способствует устранению застойных явлений в организме, снятию напряжения мышц, активизации обменных процессов, увеличению потока крови и лимфы... Скандинавская ходьба, при своей кажущейся простоте, оказывает на организм  достаточно сильное влияние. Она показана при ортопедических проблемах, остеохондрозе, сколиозе, заболеваниях лёгких, вегето-сосудистой дистонии, избыточном весе, психологических проблемах и т.д. Её назначают при риске развития остеопороза, атеросклероза, артериальной гипертензии. У людей, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физкультуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.

– Нашими последователями могут стать все желающие пенсионеры, – говорит Татьяна Фёдоровна. – При всех школах мы открываем свои филиалы. Три из них уже работают. В 6-й школе занятия ведёт Татьяна Петряева, в 15-й – Зоя Мажирина, в 8-й – Алла Клюжина. По окончании летнего сезона эта работа будет активизирована.

Клуб «Вдохновение» является активным участником общегородских мероприятий и областных соревнований, где занимает призовые места, получает грамоты и дипломы. К примеру, Надежда Антонова и Вера Качанова очень успешно сдали нормативы ГТО. Буквально в пятницу, 3 августа, шесть членов клуба побывали на областной спартакиаде пенсионеров, где соревновались в плавании, беге, шахматах, настольном теннисе. В День физкультурника в Кузнецке среди участников спортивного праздника обязательно будут и любители скандинавской ходьбы, которые представят показательные выступления. А 17 августа кузнечане поедут на фестиваль в город Каменку, где будут участвовать в скандинавской ходьбе на 6 километров.

В воскресные дни членов клуба «Вдохновение» всегда можно встретить в городском парке, в частности, на танцплощадке. Как они говорят: «Мы зажигаем там всё лето, фору молодым можем дать». С наступлением холодов занятия танцами будут проводиться ТЦ «Родина».

– Наш клуб живёт очень насыщенной жизнью, – свидетельствует Т.Ф. Егорова. – Мы не ограничиваемся только оздоровительными процедурами и в выходные дни совершаем экскурсии, посещаем святые места. Так, 27 июля были в селе Радищево, посетили мемориальный музей, церковь, искупались в источниках. Неделей раньше ездили в Тихменево. В мае совершили поездку в Наровчат, в Троице-Сканов монастырь. Несколько раз отдыхали в «Дубраве», сейчас собираемся на Белое озеро. Нам вместе интересно, весело. Особенно когда с нами наш запевала, «соловей» Александр Муравьёв. Так поёт – заслушаешься! Звонкоголосых певуний в коллективе немало, так что песни звучат у нас часто. Все интересные события в клубе «Вдохновение» фиксирует на фото и видео Валентин Ильичёв, которого мы уважительно называем нашим членом-корреспондентом. Большой фотоархив накопила и наш фотограф Лида Смольянова.

Участники нашего клуба своим образом жизни, своими достижениями доказывают, что возрасту и болезням можно и нужно сопротивляться, давать решительный отпор недугам, депрессии, одиночеству, сделать каждый свой день позитивным, плодотворным.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий