16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

09.08.2018

Тот отец, мать, кто вспоил, вскормил, уму-разуму научил

 

Недавно по служебным делам была на Лысухе. Уезжая, заметила возле одного из домов группу ребятишек. «Надо же, сколько детей!». Водитель на моё невольное восклицание ответил: «Здесь живёт приёмная семья». Оказалось, что на Лысухе живут как минимум две приёмные семьи. В одной из них, семье Пивцовых, я и побывала недавно.

Татьяна Ивановна – коренная кузнечанка, Василий Васильевич родом из Сосновоборского района. Свой крепкий союз они создали довольно давно. Родили и вырастили двоих детей, у которых уже свои семьи, дети.

В жизни Татьяна и Василий привыкли полагаться только на себя. Всё, что они имеют, – это результат их труда. Сегодня не узнать старенький дом, доставшийся Татьяне когда-то в наследство от бабушки. Василий Васильевич сделал пристрой, где разместили кухню, провёл воду, перевёл на газ отопительный котёл, в просторных комнатах свежий ремонт, повсюду, куда ни глянь, – полный порядок. У дома большой усад, здесь уже главенствует Татьяна. Как и все жители Лысухи, Пивцовы выращивают картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры – обеспечивают семью своими собственными овощами. Отведено место в огороде и цветам.

Таким хорошим хозяевам есть чему обучить молодое поколение. К выполнению домашних дел они стараются привлекать и детей. Совместная деятельность – прекрасная возможность пообщаться, чему-то научить. Например, собирая огурцы в тепличке, младших учат счёту: один, два, три... Василий убеждён, что воспитание трудом ещё никому не повредило: «Если ребятишки будут целый день в телефоне «сидеть» да телевизор смотреть, это тоже не дело. Отец и мать с детства приучали нас помогать им дома, в огороде, в колхозе. Дети должны быть подготовлены к жизни, а без труда прожить невозможно».

Говоря «дети», он имеет в виду не только своих родных Артёма и Марию, которым уже 28 и 24 года. Все трое приёмных – тоже его дети. С улыбкой радости и искоркой в глазах рассказывает он, как журил его недавно маленький Серёжа: «Эх, папа, папа…».

Сам Василий Васильевич вырос в многодетной семье, где был одним из пятерых детей. У Татьяны такого опыта не было. Зато десять лет она проработала помощницей воспитателя в одном из детских садов города. Привыкла ухаживать за детьми, общаться с малышами. Незаметно стало потребностью слышать милые детские голоса, их забавный лепет. Что характерно, с возрастом подобное многие за собой замечают. «В молодости, пока растили своих, хотелось куда-то поехать, пойти в гости, – подтверждает мои слова Татьяна Ивановна. – Как и другие молодые семьи, привлекали бабушек, привозили им детей посидеть. Куда-то всё время стремились, спешили». Но прошла молодость, ей на смену явились опыт и мудрость, жизнь всё расставила по своим местам.

И вот, оставшись в большом доме одни, Пивцовы ощутили некоторую пустоту. Заботиться не о ком, а желание и силы есть. Постепенно судьба привела их к решению взять детей, которым не повезло с первых дней жизни, на воспитание.

До сих пор вспоминают Пивцовы своё знакомство с Кариной, Серёжей, Ириной, каждый миг узнавания друг друга, первые впечатления.

«Воспитатель круглосуточной группы социального приюта (была такая в центре «Защита детства» на улице Гагарина) сказала, что есть малышка, ей 2 года 8 месяцев, и принесла Карину. Девочка была маленькая, худенькая, сонная, взъерошенная…». Та ещё красавица. Но первое впечатление не изменило планов стать приёмными родителями. Проводить дальнейшие «смотрины», выбирать среди детей Пивцовы не стали. Сначала навещали Карину в группе приюта, привозили гостинцы (Татьяна вспоминает, как девочка ела конфеты, запихивая их в рот прямо в фантиках). Однажды малышка, увидев Пивцовых издалека, побежала им навстречу. Этот момент Василий Васильевич не забудет никогда. В эти секунды его сердце по-настоящему дрогнуло. Потом начали брать Карину домой на выходные, и однажды забрали совсем – суд лишил мать девочки родительских прав. Прошло много лет, сейчас Карина – старшеклассница, и семья Пивцовых давно стала для неё родной.

Отложился в памяти тот день, когда они привезли домой брата и сестру Серёжу и Ирину трёх и пяти лет (это произошло год тому назад). Дети сами побежали к ним в машину. Татьяну и Василия сразу стали называть «мама» и «папа». Остаётся только предполагать, какая «радостная» и «благополучная» жизнь у них была. Вещей у ребят имелось совсем немного. Детей одели во всё новое, отмыли, откормили. «Первое время было больно смотреть, как они едят, хватая руками то одно, то другое, жадно, словно боятся остаться голодными. Дети не привыкли к мясу, рыбе, не знали, что яйцо надо очищать от скорлупы».

Серёжа не умел говорить, не умел держать карандаш. Дети не посещали детский сад. Сейчас брат и сестра умеют читать, рисовать, стали очень общительными. Ходят в детский сад, а также посещают студию развития «АБВГДейка».

«Есть у вас ощущение того, что вы, являясь приёмными родителями, делаете доброе дело?» – задаю вопрос Пивцовым. Они удивляются: «Никакого одолжения, добра мы не делаем этим детям. Мы их за своих считаем. Адаптация прошла, мы друг под друга подстроились, семья сложилась».

Татьяна не делает секрета: чтобы отношения в приёмной семье сложились, родителям, особенно матери, нужно проявлять доброту, ласку, умение понять. Это прекрасные качества, которые всегда уместны в жизни, потому что они и делают женщину женщиной. Умейте любить, понимать другого, и тогда в семье будут царить мир, счастье, гармония.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

       Фото автора

(Имена детей изменены)

 

Оставить комментарий