24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

08.10.2018

Несложно и доступно

На прошедшем в администрации Кузнецкого района семинаре-совещании рассматривалась актуальная тема – переход на цифровое телевидение.

Вёл его глава администрации района В.В. Костин. Перед работниками администраций поселений, образования выступили представители группы соответствующих служб, которую возглавил начальник Управления информационных технологий и связи Пензенской области А.В. Костин. Поводом для такой встречи послужило то, что с середины января 2019 года аналогового вещания в телевизионном эфире России не будет, останется только цифровой сигнал. Проинформировать об этом население, помочь разобраться в «хитросплетениях» подключения к цифровому вещанию и предстоит в оставшиеся до нового года месяцы.

Чтобы с этой даты телевидение по-прежнему было доступным в обычном режиме, обладателям телевизоров старого образца необходимо приобрести цифровые приставки и антенны дециметрового диапазона. О том, как подключать, настроить приёмное оборудование, подробно рассказали прибывшие из
г. Пензы специалисты. Когда оно некачественное, не соответствует требованиям – это и является основной причиной плохого приёма телевещания. В 90 процентах случаев – неправильно выбрана антенна. Важно её подобрать с учётом расстояния от передающего центра. Для ряда современных моделей телевизоров достаточно только антенны. Те, что выпущены до 2013 года, как правило, нуждаются в приставках. Чтобы узнать, могут ли они без них принимать цифровой сигнал, достаточно заглянуть в инструкцию или воспользоваться телефоном круглосуточно работающей федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02.

Средняя цена приставки: 800-1000 рублей. Варьируется она в зависимости от дополнительных функций, например, просмотра с флэшки или внешнего диска. Даже самые дешёвые приставки будут принимать сигнал также, как самые дорогие. Приобрести их можно в магазинах, где реализуются электроника, радиотовары. Стоимость антенны – от 300 рублей. Поэтому, когда находятся оптовые перекупщики, готовые продать приёмное оборудование за более высокую цену, стоит задуматься.

Кроме указанного телефона, найти ответы на интересующие вопросы можно и на информационном сайте Смотрицифру.рф Также на нём есть интерактивная карта, где можно выбрать свой населённый пункт. Карта автоматически «подскажет», куда (в какую сторону) направить приёмную антенну. Подключение можно произвести как в ручном режиме (настроить на конкретный канал, чистоту), так и использовать автонастройку.

В соответствии с реализацией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.» сейчас Пензенский филиал РТРС обеспечивает 100-процентное покрытие территории нашего региона цифровым сигналом первого мультиплекса. В «цифре» вещается уже 10 каналов ТВ. К концу текущего года в таком же формате будут доступны 20 каналов первого и второго мультиплексов. Все они – бесплатные. При этом аналоговым останется региональное вещание.

– По опыту других стран, есть определённая категория людей, которая будет затягивать приобретение приёмного оборудования, – сказал Алексей Владимирович. – Необходимо разъяснить им суть происходящих перемен, убедить, что подключить цифровое телевещание не дорого и не сложно.

Подключение не требует специальных знаний и навыков, не занимает много времени.

В ходе общения были обсуждены варианты разъяснительной работы, консультирования, помощи в подключении приёмного оборудования. Помочь здесь могли бы и педагоги школ, и общественники. Высказаны предложения подготовить из числа учащихся волонтёров, информировать сельчан на родительских собраниях. Решено, изучив спрос, использовать возможность оптовых закупок приборов для нужд населения конкретных муниципальных образований.

Противиться нововведению не стоит, ведь при цифровом эфирном телевещании лучше и качество изображения, и звука, увеличивается число доступных телеканалов, предоставляется возможность использования дополнительных современных услуг.   

Ирина КИТОВА

 

 

Оставить комментарий