12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

02.11.2018

Под звуки горна и дробь барабанов…

 

Таким было начало прошедшего в большом зале администрации Кузнецкого района торжественного мероприятия, посвящённого вековому юбилею со дня рождения комсомола.

Поделённое на две части – комсомольское собрание и концертную программу – оно побудило предаться ностальгии собравшихся вместе бывших комсомольцев разных поколений. Это люди, прошедшие славную школу легендарной общественной организации, стройотряды и ленинские субботники, смотры художественной самодеятельности и агитбригады, почины, соцсоревнования и многое другое. В юности ими руководили молодость, задор и упорство. Большинство сохранили эти качества по сей день. На их одежде красовались сохранившиеся с юности комсомольские значки. Патриотичное настроение создавал размещённый на сцене баннер «100 лет Ленинскому комсомолу», на красном фоне которого изображены профиль В.И. Ленина и шесть наград ВЛКСМ – ордена Боевого и Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, три ордена Ленина.

Ветеранов комсомола тепло поприветствовали одетые в парадную форму с пионерскими галстуками школьники. Трогательно и волнительно смотрелся подготовленный ими литмонтаж. Все будто на мгновение окунулись в прошлое.

Приятные воспоминания всколыхнул в памяти собравшихся доклад о славном пути Ленинского комсомола Е.И. Блинковой. Екатерина Ивановна подробно остановилась на достижениях и героизме комсомольцев, в том числе состоявших в рядах районной комсомольской организации, сделала акцент на уникальности этого молодёжного движения.

Бывший первый секретарь райкома КПСС В.С. Епифанцев с тревогой в душе высказался о сегодняшнем молодом поколении. Он отметил, что с развалом Советского Союза была утрачена основа воспитания молодёжи, что негативно сказывается на её образе жизни.

– Не могу вспомнить ни одного случая из тех времён, когда бы ребятишки прыгали с верхних этажей жилых домов или расстреливали своих товарищей, – сказал Валентин Сергеевич. – Сейчас же такое происходит из-за того, что воспитанием молодёжи должным образом никакие организации не занимаются. К сожалению, мы теряем молодых людей. Считаю, что надо своим внукам, правнукам рассказывать, как молодёжь жила во времена комсомола, чего достигла, прививать детям и подросткам всё лучшее, что было ранее. Надеюсь на возрождение комсомола. Нам просто не обойтись без организации, которая занималась бы воспитанием молодых людей.

– Праздник, который мы отмечаем, – сказал в своём выступлении глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, – празднуется всей страной. Он олицетворяет её историю. Возьмите любую стройку, первыми откликались молодые люди – комсомольцы. Достаточно посмотреть хронику тех лет, чтобы увидеть их лица и понять, что никого туда из-под палки не гнали. Это был порыв их сердец. Они прославляли страну. Комсомольская организация была кузницей кадров. Каждый комсомолец мог показать на деле, на что он способен.

Приятно, что заслуги ветеранов-комсомольцев не остались незамеченными сегодняшними органами власти. Самым отличившимся из них Валерий Владимирович вручил награды. Благодарности Законодательного собрания Пензенской области получили ветераны комсомольского движения района Е.И. Блинкова, Н.В. Игнатьева, А.А. Мухин, А.С. Сайков, благодарности Ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области» – Т.С. Иосифова, В.А. Калин, Н.А. Бажанов, П.Г. Карпунин. Несколько человек удостоились почётных грамот администрации и благодарностей Собрания представителей Кузнецкого района. Ветераны комсомола приняли Обращение к молодёжи Кузнецкого района.  

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

На фото: награда вручается Т.С. Иосифовой.

 

Оставить комментарий