20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

07.12.2018

«Отличили себя мужественным поступком»

9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества.

Праздник этот особый: молодой, установлен одиннадцать лет назад, но в то же время и давний. Дело в том, что история его уходит в XVIII век. В 1769 году императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду Российской империи – Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Им отмечались воины, проявившие в бою доблесть и отвагу. Вот что говорится по этому поводу в статуте награды: «Даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всём по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком...».

Указ был издан 9 декабря (26 ноября по старому стилю). Эта дата стала считаться Днём георгиевских кавалеров. Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года.

В Российской федерации орден Святого Георгия был восстановлен в 1992 году. Статут восстановленного ордена появился в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ. А в 2007 году вернулся и праздник, получивший своё современное название – День Героев Отечества. Теперь 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

 

9 декабря на Холме воинской Славы состоится городское торжественное мероприятие в честь Дня Героев Отечества, оно начнётся в 10 часов.

Оставить комментарий