20 января 2019,
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

12.12.2018

Как уберечь общество от «порчи»?

В центральной библиотеке обсудили борьбу с коррупцией. За «круглым столом» студенты всех городских колледжей и КИИУТ встретились с представителями исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов.

Латинское слово corruptio, которое и дало название явлению, имеет  несколько значений: «подкуп», «продажность», «разложение», «порча». Кто же наслал эту порчу, эту болезнь на нашу страну?

Исторический экскурс напомнил о существовавшей до XVIII века системе «кормлений», когда чиновники не получали жалованья, а «кормились» от должности. В годы реформ Петра I все чиновники стали получать фиксированную зарплату, и получение взятки в любой форме уже рассматривалось как преступление. Однако победить взяточничество оказалось сложнее, чем прорубить «окно в Европу». Взяточников били батогами, клеймили, ссылали, но всё тщетно. Дело Петра пыталась продолжить Екатерина II. О вреде коррупции она в одном из своих указов сказала так: «Взятки и мздоимство развращают правосудие и утесняют бедствующих». Явление, с которым боролась государыня, пережило и её, и других правителей страны. И в наши дни на страницах газет и в телеэфире не редки сообщения об очередном задержании очередного взяточника или казнокрада.

О том, как ведётся противодействие коррупции в Кузнецке, участники заседания узнали от сотрудников прокуратуры, полиции, Следственного комитета. Какие сферы жизни города являются самыми коррумпированными – данные проведённого среди жителей анонимного анкетирования на эту тему привёл помощник главы администрации Кузнецка Ю.И. Баранов. В числе наиболее подверженных коррупции наши земляки чаще всего называли здравоохранение, налоговую службу, полицию (в том числе ГИБДД). Пятьдесят процентов опрошенных главные последствия коррупции видят в потере доверия граждан к государству. Детально остановился  Юрий Иванович на проводимой администрацией работе по предотвращению коррупционных проявлений.

«Вам предложили взятку. Как вы поступите и почему?» – такую вводную дали студентам организаторы встречи. Молодые люди на коррупционное предложение дали однозначно отрицательный ответ, обосновав своё решение правовыми, моральными и религиозными доводами.

Участвовавшие в обсуждении проблемы студенты предложили свои пути её решения, отмечая при этом, что определяющим остаётся нравственное начало человека. Чтобы было как можно меньше желающих переступить черту, необходимо формировать у молодого поколения активную жизненную позицию, нетерпимость к разлагающей общество коррупции.

Прозвучало в ходе встречи и напоминание о словах Президента РФ
В.В. Путина: «Нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил – и вы здоровы. Нужна система мер, усиление репрессивных методов, укрепление правовой системы. Самое главное – мы, конечно, должны развивать институты гражданского общества и контроль со стороны гражданского общества и средств массовой информации за состоянием госаппарата и госуправления».

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Оставить комментарий