20 марта 2019, среда
Областные новости
19.03.2019
Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для зрителей и позволит существенно поддержать местную тележурналистику.
19.03.2019
Вопросы поддержки бизнеса стали одной из ключевых тем инвестиционного послания губернатора, оглашенного в Пензенской областной филармонии во вторник, 19 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

12.12.2018

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

Двадцать пять лет назад всенародным голосованием был принят Основной закон нашей страны.

Конституция РФ официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, когда её полный текст был опубликован в «Российской газете». Российской Конституции предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР, первая Конституция СССР 1924 года, Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплён принцип разделения властей, сделан серьёзный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться прежде всего нормами Основного закона.

Конституция не предписывала, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Основной закон провозгласил Президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Со времени принятия Конституции в неё был внесён ряд поправок, в том числе в связи с принятием в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Член Совета Федерации Людмила Нарусова, как сообщает ТАСС, на заседании комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству предложила объявить отмечаемый 12 декабря День конституции праздничным выходным днем.

Напомним, что с 1994 года день 12 декабря являлся государственным праздником. Однако позже были внесены поправки в Трудовой кодекс, и с 2005 года этот день больше не является выходным – День Конституции причислен к памятным датам России.

 

Оставить комментарий