20 января 2019,
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

12.12.2018

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

Двадцать пять лет назад всенародным голосованием был принят Основной закон нашей страны.

Конституция РФ официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, когда её полный текст был опубликован в «Российской газете». Российской Конституции предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР, первая Конституция СССР 1924 года, Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплён принцип разделения властей, сделан серьёзный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться прежде всего нормами Основного закона.

Конституция не предписывала, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Основной закон провозгласил Президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Со времени принятия Конституции в неё был внесён ряд поправок, в том числе в связи с принятием в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Член Совета Федерации Людмила Нарусова, как сообщает ТАСС, на заседании комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству предложила объявить отмечаемый 12 декабря День конституции праздничным выходным днем.

Напомним, что с 1994 года день 12 декабря являлся государственным праздником. Однако позже были внесены поправки в Трудовой кодекс, и с 2005 года этот день больше не является выходным – День Конституции причислен к памятным датам России.

 

Оставить комментарий