25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации представило рейтинг субъектов РФ по организации работы МФЦ за I квартал 2019 года.
25.06.2019
Во вторую смену летней оздоровительной кампании в Пензенской области к работе приступили 113 лагерей.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

14.01.2019

Подробно о праве на пенсию

Начальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в городе Кузнецке В.А. Бренёва встретилась с коллективом АО «Издательский дом «Кузнецкий рабочий».

Валентина Александровна очень чётко и понятно, с использованием примеров рассказала об основных аспектах пенсионного законодательства, касающихся назначения и выплаты пенсий. Она отметила, что законодательством установлены три вида пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Данные пенсии складываются из двух частей – фиксированной выплаты и страховой части. Размер фиксированной выплаты в 2018 году составлял 4982,90 рубля, в 2019 году, после индексации, он увеличился до 5334,19 рубля. У инвалидов первой группы и граждан, достигших возраста 80 лет, размер фиксированной выплаты составляет двойную величину от базового значения.

У людей, не достигших пенсионного возраста и получивших инвалидность третьей группы, величина фиксированной выплаты составляет 50 процентов от базового значения.

При наличии у пенсионера иждивенцев размер фиксированной выплаты увеличивается на 30 процентов за каждого из них. Как известно, к числу иждивенцев относятся несколько категорий граждан, в том числе и дети до 18-летнего возраста. Если они обучаются по очной форме (независимо – платно или бесплатно) и не работают, тогда находятся на иждивении родителей-пенсионеров до 23 лет. По свидетельству В.А. Бренёвой, имеют место случаи, когда студентов отчисляли, но родители об этом не сообщали. А выплаты на них продолжались. Но в любом случае Пенсионным фондом факты отчислений из образовательных учреждений устанавливаются, и получателям пенсий приходится возвращать незаконно полученные выплаты.

Валентина Александровна рассказала и о некоторых нюансах при назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Особый интерес у сотрудников издательского дома вызвала информация о формировании страховой части пенсии по старости. По словам В.А. Бренёвой, право на неё возникает у граждан, достигших установленного пенсионного возраста, наличия минимального страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов. В связи с увеличением пенсионного возраста в 2019 году право выхода на пенсию (при наличии остальных составляющих) получают мужчины, достигшие возраста 60,5 лет, женщины – 55,5 лет (с последующим ежегодным увеличением до 65 и 60 лет соответственно к 2028 году). Минимальный страховой стаж для выходящих на пенсию в 2019 году должен составлять не менее 10 лет (с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет к 2024 году). Для назначения пенсии в 2019 году необходимо также иметь 16,2 пенсионных балла (их сумма будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла до 30 баллов к 2025 году).

Размер страховой пенсии по старости складывается из фиксированной выплаты и количества пенсионных баллов, умноженных на их стоимость, которая составляет в этом году 87,24 рубля.

Нередки случаи, когда для возникновения права на назначение пенсии у человека не хватает стажа или баллов. К примеру, мужчина работал без официального оформления, или женщина занималась с детьми, трудилась недолго. Если нехватка стажа или баллов незначительная, то гражданин может прибегнуть к официальному трудоустройству и получить право выхода на пенсию после их накопления, позднее установленного пенсионного возраста. Если стажа и баллов не хватает в большом количестве и официальное трудоустройство ситуацию не спасёт, тогда гражданин выйдет на пенсию на пять лет позже установленного возраста.

Валентина Александровна сообщила, что пенсионные баллы начисляются тем неработающим гражданам трудоспособного возраста, не состоящим на учёте в центре занятости, которые осуществляют уход за гражданами старше 80 лет и инвалидами первой группы. Кроме того, ухаживающему период ухода учитывается в стаж. Если ухаживающий устраивается на работу, он обязательно должен сообщить в ПФР, чтобы потом не возвращать переплату.

Включить в стаж или перевести в баллы мужчины могут срок службы в армии, женщины – время ухода за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. Год ухода за первым ребёнком составляет 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла. Год службы в армии – 1,8 балла.

От участников встречи поступило немало конкретных вопросов, на которые Валентина Александровна дала обстоятельные ответы. Она настоятельно рекомендовала тем, кто ещё не зарегистрирован на сайте Пенсионного фонда, сделать это, чтобы узнать всё о своих пенсионных правах. Если в отражённой информации, по мнению застрахованного лица, какие-то сведения не верны или представлены не в полном объёме, нужно будет заблаговременно урегулировать все вопросы, чтобы к моменту назначения пенсии иметь всю необходимую документацию.

На фото: В.А.Бренева рассказывает о новшествах в пенсионном законодательстве.

Оставить комментарий