23 марта 2019, суббота
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

15.03.2019

Как социальная выплата ускорила новоселье

Жилищная программа помогла многодетной семье работника культуры из с. Анненково Р.А. Жаворонковой обрести дом.

Раиса с супругом Владимиром – бывшие горожане. Её всегда притягивала сельская жизнь, и любимый поддержал в этом. Выбором оба довольны. Прожив первый супружеский год на квартире, задумались о собственном жилье. Тем временем одна за другой на свет появлялись дочки. На материнский капитал приобрели старенький дом. Стали жить в нём и с 2013 года возводить по соседству новостройку.

Когда были готовы фундамент и блочные стены, поехали в администрацию Кузнецкого района оформлять её. Там Раисе как молодому специалисту предложили стать участницей подпрограммы. Дети, рождение очередной малышки, домашние заботы не позволили быстро собрать необходимый пакет документов. Готов он был лишь через два года. Спустя ещё год получили социальную выплату – 1 млн 79 тыс. 215 рублей. Разросшееся число домочадцев, разумеется, повлияло на размер выделенной суммы. Деньги оказались как нельзя кстати. Если раньше их копили, а летом Владимир продолжал строительные работы, то благодаря государственной поддержке смогли ускорить строительство. Выплату потратили на его завершение.

В конце прошлого года перебрались из старого жилья в новое. 2019 год встретили в более комфортных условиях. И хотя ещё не всё готово, в обживаемом тёплом доме намного уютнее. Мансарду отвели под комнаты для детей, где есть все условия и для их занятий. Со временем обустроят и родительскую комнату. Предстоит поклеить обои, что-то покрасить, прибить… Внутренняя отделка – мелочи по сравнению с тем, что уже есть в их распоряжении.

Все детки – девочки, запланированные, желанные. 11 лет назад девичий ряд открыла Вероника. Она 5-классница, отличница, учится в одной из городских школ. В минувшем сентябре в 1-й класс пошла вторая из сестёр – Евангелина. Её талант раскрывается в пении – девочка учится на вокальном отделении Детской школы искусств Кузнецкого района (что в родном селе). Такое необычное имя приснилось в момент её рождения папе. С тем, что дано свыше, супруги согласились, не раздумывая. Четыре годика третьей дочке Ванессе, которая с удовольствием посещает местный детский сад. Все трое занимаются гимнастикой в Детско-юношеской спортивной школе г. Кузнецка. Поэтому хлопот родителям хватает. Надо отправить девчат на занятия и забрать обратно. Но безвыходных ситуаций не бывает. Раиса садится за руль своей легковушки и едет в нужных направлениях. Самую младшую Эмилию, которой всего 8 месяцев, оставляет на какое-то время с бабушкой, живущей в с. Радищево. Переехала из города в Анненково, поближе к детям, внукам, и мама Владимира. Вот такое весьма немаленькое женское «царство».

Возможно, глава семьи и мечтает о сыне, но девочек, по словам Раисы, любит безумно. Называет их папиными дочками. Если случится очередная беременность, преград к рождению ребёнка не будет. В этом оба родителя солидарны. «Аборт исключён, – твёрдо заявила моя собеседница. – Это убийство, оно не для нас. Дети – счастье!» Такой посыл некогда венчаной супружеской пары вполне мог бы быть полезен тем, кто колеблется в своём решении, как поступить с зародившейся жизнью. Говорят же, Бог даст детей и на детей. Надо только к этому прикладывать и свои усилия, разум, терпение.

По мнению многодетной мамы, одного ребёнка воспитывать сложнее, чем нескольких. Когда их много, они дружнее. Не замечала за ними ревности. Будто в подтверждение сказанного, Ванесса не раз подходила к сидевшей на руках Раисы Эмилии, одаривая её ласковыми, нежными сестринскими поцелуями. Старшая Вероника – мамина помощница. Уборку в доме делать помогает, за сестричками приглядывает. Все четверо будут с годами друг другу и родителям опорой. Как это надёжно и правильно. Папа и мама стараются обеспечить им прекрасное детство. Во дворе есть место для развлечений на свежем воздухе – турник, горка, качели, батут.

Не ленятся родители, находят время для того, чтобы обихаживать живность на подворье, растения – на приусадебном участке. Есть индюшка, цесарка, куры, до недавнего времени крякали утки. Часть территории занята яблонями, вишней, черешней, цветами. Буквально реанимировали полусухую ёлочку, растят голубую ель. По профессии Раиса агроном, любит экзотичные растения. Из семечки вырастила теплолюбивое тутовое деревце шелковицу, которая с благодарностью прижилась на новой земле. 

Пока Владимир – главный снабженец семьи, трудится в Кузнецке на мебельном производстве. Раиса больше занята воспитанием детей. Но даже в этой суете ей удаётся оставаться не только хорошей хозяйкой, но и выкраивать время на любимое хобби. Предпочитает рукоделие. Одно из последних увлечений – пошив кукол. Такое увлечение – наверное, не случайность. Мама Раисы Светлана Вольдемаровна – швея. Нет сомнений в том, что многому полезному, чем так желательно владеть будущим хозяйкам, научатся от них и дочки-внучки.

Когда девчата немного подрастут, Раиса мечтает открыть собственный бизнес. Скорее всего, связан он будет с её любимым рукоделием. Говорит, что предпочитает осваивать новые направления. Сейчас, например, занялась изготовлением заколок, украшений. Всё это востребовано, особенно маленькими модницами. Конечно, заниматься любимым делом в комфортных жилищных условиях куда удобнее, чем в стеснённых. Создаётся и соответствующее настроение. Многодетная мама благодарна всем, кто позаботился о внедрении жилищных программ, занимается их реализацией. Считает, что они и дальше должны помогать молодым налаживать свой быт. Это немаловажно для сохранения и укрепления семейных отношений.

Покидала я дом старательных, инициативных, двигающихся только вперёд анненковцев с чувством восхищения и какой-то гордости за молодых земляков. По плечу им многое, и Бог им в помощь! Такие люди достойны поддержки.

Ирина КИТОВА

Фото автора

На фото: Раиса с Эмилией и Ванессой у кованой лестницы, ведущей на мансарду.

Оставить комментарий