23 марта 2019, суббота
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

15.03.2019

Средь живых он остался живым

6 марта для жителей села Татарский Канадей – особенная памятная дата.

19 лет назад, проходя службу в отряде специального назначения «Росич», при выполнении боевого задания геройски погиб их односельчанин  Д.Д. Яфаров. В текущем году в этот мартовский день произошло значимое событие. На родительском доме, где он жил, установлена и торжественно открыта мемориальная доска с горельефом. Её изготовил, начиная с эскиза, известный пензенский скульптор, заслуженный художник России, член Союза художников России В.Ю. Кузнецов.

Напомню, что Указом Президиума РФ за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Джафясу Джафяровичу посмертно присвоено звание Героя России. О его подвиге знают не только кузнечане, но и россияне, живущие за пределами земли кузнецкой. Имя прославившего Родину земляка носит местная школа, в которой он учился. К памятной дате там выставили почётный караул, приурочили урок мужества про его жизнь и подвиг, на котором школьницы исполнили под гитару патриотические песни. 

Прошло почти два десятилетия с того рокового дня. Сейчас Джафясу было бы 42 года. На торжественную церемонию собрались односельчане героя, педагоги и школьники, представители органов государственной власти Пензенской области, администрации Кузнецкого района, Большетруёвского сельсовета, Национальной гвардии РФ, в т. ч. войсковой части г. Заречного, Военного комиссариата г. Кузнецка, Кузнецкого и Сосновоборского районов, региональных и местных общественных организаций.

Право открыть мемориальную доску предоставили маме героя Хание Мифтяховне и заместителю председателя регионального правительства В.И Трохину, председателю Пензенского отделения союза ветеранов Афганистана В.Н. Холзиневу.

Тёплым и трогательным было выступление Василия Ивановича. Он сделал акцент на значимости подвига отважного земляка, с напутствием обратился к детям и молодёжи, с благодарностью – к его матери. Его речь дополнили другие почётные гости. И каждый нашёл свои значимые слова, характеризующие жизнь и подвиг героя.

– Джафяс с честью выполнял свои воинские обязанности, – подчеркнула заместитель главы администрации Кузнецкого района по социальным вопросам С.В. Голованцева. – Сельский, скромный, трудолюбивый парень. Он навсегда останется в памяти земляков и будет достойным примером мужества и отваги, прежде всего для мальчишек. Большое спасибо родителям за его воспитание и низкий поклон солдату России. Он доказал, что и в наше время ребята способны геройски защищать родную страну.

Хания Мифтяховна выразила материнскую благодарность всем, кто помог в изготовлении, приобретении и установке памятной доски. Особую признательность  адресовала губернатору региона И.А. Белозерцеву.

Проникновенно прочёл стихотворение в память о дяде его племянник Адель Юлдашев. Со слезами на глазах говорила о своём ученике его любимая учительница Х.А. Рахматуллина.

– Джафяс до конца своих дней оставался верен трудному и опасному пути, отважно защищая нашу Родину, – сказал заместитель командира воинской части по работе с личным составом Р.Ю. Столяров. – Его подвиг – пример стойкости и героизма, служащий духовно-нравственным ориентиром, придающим сил в борьбе с таким страшным злом, как терроризм и преступность. Мы навсегда сохраним его светлый образ и имя в своей памяти.

Военнослужащие шефствуют над пятью семьями героев России. Одна из них – Яфаровых. Они тесно контактируют с мамой Джафяса, по возможности помогают. Внесли ощутимую лепту в организацию торжественной церемонии, обеспечили военный караул, подготовили и возложили к мемориальной доске хвойную гирлянду. Присоединились к ним с живыми цветами в руках и гости, жители села. Думается, спустя ещё долгие десятилетия наш герой-земляк средь живых так и будет оставаться живым.

Ирина КИТОВА

Фото автора

На фото: цветы – герою.

Оставить комментарий