18 июня 2019, вторник
Областные новости
17.06.2019
Региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходил с апреля до 15 июня 2019 года.
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

14.06.2019

Жизнь на детской игровой площадке бьёт ключом

Ребятне – на радость, себе – в удовольствие Этот необходимый для детей уголок под открытым небом Юсуп Ханяфиевич обустроил из подсобных материалов на придомовой территории. Год назад меня покорило разнообразие игровых форм, а за прошедшее время их стало ещё больше.

Кажется, идеи постоянно роятся в его голове, а любая попавшаяся на глаза ненужная вещица непременно обретает вторую жизнь. Так «родилась» горка. Однажды, наводя порядок в сарае, выдумщик-конструктор обнаружил забытые листы нержавеющей стали. Купил трубы и соорудил любимейшую детворой игровую форму. Получив удовлетворение, загорелся другими идеями. Большую автомобильную покрышку приспособил под песочницу, которую время от времени дополняет новым песком. Смастерил первые качели. Сварил из труб основу, прикрепил к ней отслужившие свой век в школьной столовой стульчики, в качестве удерживающих устройств использовал рули от детских велосипедов. Когда среди домашней утвари попался упорный подшипник, закралась мечта сделать небольшую круглую четырёхместную карусель. Не откладывая в долгий ящик, приступил к её воплощению. Сиденья смастерил из оставшихся стульев, обрезав покороче металлические ножки. Позаботился и о безопасности – приварил к ним с внешней стороны удлинённые опоры-подлокотники. Следом соорудил для малышей качалку-балансир. Врыл в землю две оставшиеся от легковой машины пружины и закрепил на них вырезанную из досок лошадку. Для педалей использовал остатки отрезанных от стульев ножек. Перенёс с подворья беседку, где и взрослые, и дети, размещаясь вокруг стола, с удовольствием общаются. Удобно и комфортно, к тому же на свежем воздухе.

Из новинок – принесённая кем-то из соседей гоночная машинка для самых маленьких. Для тех, кто чуть постарше – более солидная машина из покрышек и колпаков. Водительским сиденьем служит пластмассовый детский стульчик, багажник – из контейнера, руль – настоящий, от какого-то транспортного средства, рычаг – из остатка полипропиленовой трубы. Около месяца функционируют качели-качалка для более взрослых ребятишек. Юсуп Ханяфиевич не поленился привезти для их основания с автотрассы объёмную покрышку от грузовика. Распилил пополам и соединил. Дальше в ход пошли металлические трубы, доски, старые детские стульчики. Мальчишки и девчонки довольны. К творениям рук заботящегося об их досуге односельчанина они относятся бережно. Поддерживают порядок. Мусор, фантики от конфет и кондитерских изделий, прочие бытовые отходы складывают в отведённую для этого покрышку, прикрытую колпаком. Импровизированную урну хозяин периодически очищает. Если что-то в игровых формах ломается – чинит.

Инициативного устроителя детского досуга поддержали соседи и родители детей, живущих на других улицах, для которых площадка – излюбленное место развлечений. Чтобы обезопасить ребят от проезжающего рядом транспорта, мужчины вкопали с двух сторон по её периметру привезённые с шиномонтажа покрышки. На дороге щебнем отсыпали две возвышенности – получились лежачие полицейские. Подключились и женщины с дочками. Собрали деньги на краску и раскрасили элементы площадки во все цвета радуги. Стала она яркой, разноцветной, ещё больше притягательной.

Главное – нашёлся неравнодушный заводила, обуреваемый собственными задумками, ищущий информацию в Интернете, принимающий предложения земляков. За ним потянулись и другие. Сообща сподручнее и быстрее получается. В числе самых активных помощников Юсупа Ханяфиевича – молодые отцы Марат Файзулин, Марат Тимербулатов, дедушка троих внуков Хафиз Хамзяевич Мамадалиев.

Устами односельчан

Когда я приехала на уже знакомый игровой объект, был полдень. Жара не мешала детворе резвиться. По вечерам там особенно многолюдно. Собираются и взрослые, и дети. Всем есть о чём поговорить, чем поделиться. Детки – на виду у родителей, бабушек, дедушек, старших сестрёнок и братишек. Хорошо просматривается детский уголок и из расположенных вблизи домов.

– После покраски, к которой мы тоже причастны, площадка стала красивее, – сообщили подошедшие пятиклассницы Камиля Хабибулина и Регина Курмаева. – Приходим сюда каждый день. Играем, весело проводим время. Не хватает подвесных качелей. Если взрослые позаботятся о них, будет классно.

– Площадка – наш спасательный круг, – констатировала, приведя на неё племянниц, Алсу Мамзина, у которой две дочки-дошкольницы. – Отпускаем сюда своих детей и спокойно занимаемся домашними делами. Тут они под присмотром, есть кто-то из родителей или родственников детворы. Огромное человеческое спасибо Юсупу Ханяфиевичу за заботу о подрастающих мальчишках и девчонках.

– Он – «золотой» человек, – утверждает Гульнур Ханяфиевна Мамзина. – Повезло, что живёт на нашей улице. Односельчане нам завидуют, мечтают о таком же организаторе. Мы гордимся им. Школьников многому учит, что пригодится им в жизни. Откликается на просьбы, может помочь по электрической части, сделать ключи, что-то отремонтировать. В общем, рукастый и мастеровитый человек. Родители у него были хорошие, дружелюбные, всем детям дали высшее образование. За площадку соседу огромное спасибо. Многофункциональной получилась, в городе подобной не найти.

Для такого признания достаточно было желания, таланта, немного фантазии и выдумки. Не понадобилось и участия в дорогостоящих проектах. Всё необходимое нашлось под рукой.

Свои внуки – далеко,

чужие – близко

Супруга Юсупа Ханяфиевича Наиля Шавкятовна – заядлая огородница. Разнообразие цветоносов в палисаднике и на приусадебном участке восхищает и домочадцев, и их гостей. Во дворе в тёплое время года, едва ступаешь за калитку, благоухают комнатные цветущие растения. Особенно много горшочков с разными видами герани.

Их сыновья Юнес и Наиль уже давно не живут с родителями. Оба закончили Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации, обзавелись своими семьями. Юнес обосновался в Адлере, Наиль – в Санкт-Петербурге. У снох одинаковые имена – Дианы. Чета Хабибулиных с радостным волнением ждала приезда внуков Бахтияра и Данияра, у которых много друзей, в том числе благодаря дедушкиному детищу.

Они – коренные жители Татарского Канадея, где проживают 2446 человек. Вместе с ними в трёх сёлах Большетруёвского сельсовета – 5557 жителей. Любят сельчане родное село за его природу, тишину, размеренный образ жизни. Приезжая в город, спешат сделать запланированные дела и отправиться домой.

Несмотря на то, что детским гомоном он наполняется только по приезде внуков, заботиться о детях супруги не перестают. Наиля Шавкятовна говорит, что к доносящемуся с площадки шуму она уже привыкла. Когда же на ней затишье, начинает скучать, волнуется, почему нет детишек? Постепенно один за другим они появляются. Ведь малые игровые формы предусмотрены для любого возраста. Сначала игровой комплекс «атакуют» малыши. Ближе к 8-9 часам вечера их сменяют ребята постарше.

Неординарный наставник,

талантливые дети

Практически всю сознательную жизнь Юсуп Ханяфиевич посвятил детям. За плечами – 27 лет работы в школе. Он – учитель технологии. У педагога много грамот, полученных за профессионализм и многолетний добросовестный труд. В 2012 году он был победителем районного этапа конкурса «Учитель года», после чего участвовал в соревновательных мероприятиях областного уровня.

Под его руководством девятиклассник Ильнар Султанов, десятиклассницы Алсу Сайфулина и Алина Асмаева подготовили проектную работу к XIX Всероссийской акции «Я – гражданин России». В ней они предлагают компании-ментору – ООО «Мегаферма» – производить утилизацию навоза с применением современных технологий, по принципу «отходы – в доходы». Сейчас из действующей лагуны они вывозятся на поля с помощью закреплённой на машине ёмкости. Юные проектанты советуют установить насосную станцию и использовать шланговую систему подачи навоза к специальному агрегату, который будет вносить его в почву. Увеличится производительность, сэкономятся деньги.

В апреле прошёл региональный отборочный этап акции, где татканадейские школьники в одной из номинаций стали победителями. Если на российском этапе их работа среди 35 претендующих на победу проектов из разных российских регионов получит «зелёный свет», то в августе ребят будет ждать поездка в г. Анапу на заключительный тур. Отличилась талантливая Алсу и на XXII областной научно-практической конференции «Старт в науку», подготовив работу «Спорт – это ритм жизни. Прокат спортинвентаря». Она выступила в секции «Технология» в группе «Инновационный бизнес», где было семь конкурсантов. Наша землячка заняла второе призовое место.

Вместо эпилога

Конечно, на достигнутом новатор площадки не остановится. Планирует установить популярные среди детей подвесные качели. Много материала не потребуется, Нужны прочные трубы, балка, подшипники, цепи или верёвки да удобное сиденье. Не исключено, что найдётся место для турника и колец. Ведь растущему организму полезно развивать не только координацию, но и мускульную силу.

Из разговора с сельчанами выяснилось, что думают они и об озеленении детского объекта – разбивке цветников, посадке кустарников. Станет уютнее и эстетичнее. Нет сомнений в том, что ребят со всей округи на площадке прибавится. Ведь это своеобразная мини-школа, где дети получают уроки коллективного общения, взаимоотношений со сверстниками, учатся взаимопониманию, дружбе, обретают разнообразные навыки, фантазируют, развивают ловкость и выносливость. Такая она, истинная любовь к детям. Ни визг, ни писк, ни мимолётные слёзы, ни крики радости Хабибулиных не смущают. Эти заботливые, трудолюбивые, гостеприимные люди привыкли дарить добро, отчего их сердца наполняются счастьем. Что может быть для человека ценнее и приятнее?..

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий