26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Яндекс.Погода

Социальная сфера

02.08.2019

Летят по рельсам поезда

Через Кузнецк ежедневно следуют десятки грузовых и пассажирских составов. Обеспечение безопасности и бесперебойной работы железнодорожного транспорта на участке от Кузнецка до Елюзани – самая главная задача коллектива станции. С 1997 года его возглавляет Н.И. Самарин. В его оперативное подчинение входят также станции Сюзюм и Елюзань.

По окончании школы №14 Николай Самарин поступил в Пензенский железнодорожный техникум. По завершении учёбы трудовую деятельность начал на станции Тольятти осмотрщиком вагонов. Вскоре его призвали в армию. После демобилизации вернулся в родной город, работал дежурным по станции, заместителем по оперативной работе, заместителем по грузовой работе. Заслуги Н.И. Самарина в обеспечении бесперебойной работы подвижного состава и повышении эффективности работы железнодорожного транспорта отмечены знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет» и нагрудным знаком «Почётный железнодорожник». В конце 2016 года Николай Иванович получил Благодарность Президента Российской Федерации.

Под руководством Н.И. Самарина трудятся девятнадцать человек. Их деятельность практически скрыта от посторонних глаз, но она не прекращается ни на минуту. В зоне ответственности сотрудников станции – управление движением пассажирских, пригородных и грузовых поездов, обеспечение безопасности движения поездов и маневровой работы, погрузка и выгрузка грузов, их сохранность... Обязанностей много, но дружный, работоспособный коллектив успешно справляется с поставленными задачами. Большинство работников трудятся в сфере железнодорожного транспорта не один десяток лет. Так, дежурная по станции Наталья Александровна Мухаева связала свою жизнь с этой профессией более тридцати лет назад по окончании Куйбышевского техникума железнодорожного транспорта. Работала дежурной по станции в Сюзюме, теперь – в Кузнецке. Выпускница Пензенского техникума железнодорожного транспорта Елена Анатольевна Белова 27 лет трудится в Сюзюме в должности дежурной по станции. Обе очень грамотные и ответственные специалисты, постоянно повышают свою квалификацию. У оператора Елены Сергеевны Кочетуровой трудовой стаж на железной дороге гораздо меньше, но руководство считает её перспективным специалистом.

У дежурных по станции и операторов работа живая, интересная, но очень напряжённая, требующая постоянной концентрации внимания. Но люди, которые выбирают для себя эти профессии, как правило, остаются верны им, не ищут лёгких путей. С начала лета в связи с капитальным ремонтом железнодорожных путей на перегоне Кузнецк – Сюзюм станция работает в особом режиме. Более двух месяцев движение на участке осуществляется по одному пути. Перед коллективом была поставлена задача обеспечить безопасность и график движения поездов. За весь период работ, которые близки к завершению, никаких сбоев, никаких нарушений безопасности движения поездов на данном участке не допущено. Теперь на перегоне от Кузнецка до Сюзюма, протяжённость которого составляет более 27 километров, будет бесстыковой (или бархатный) путь. Он отличается высокими эксплуатационными качествами, обеспечивающими высокоскоростное движение поездов, комфортабельность проезда пассажиров и снижение расходов на содержание подвижного состава и пути.

Железная дорога – это особая сфера деятельности, где трудятся люди с сильным характером и высоким чувством долга. Завтра у них профессиональный праздник – День железнодорожника. Руководство станции Кузнецк поздравляет сотрудников и ветеранов отрасли с праздником, желает счастья, благополучия и всего самого доброго.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий