21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

03.09.2019

Экологическая ситуация в Кузнецке: реалии и перспективы

Председатель общественного экологического совета В.П. Шувалов рассказал, что члены совета и волонтёры ежегодно участвуют в очистке родников и благоустройстве прилегающей территории. Весной проводится мониторинг городских свалок, информация о которых передаётся в администрацию города с целью организации работы по их ликвидации. Проведена акция «Лови хама», нацеленная на фиксацию фактов всех нарушений в области экологии и привлечение нарушителей к ответственности. На основании обращений граждан экологическим советом проводились рейды по мебельным предприятиям, где сжигаются отходы производства. Теперь подобные рейды будут проходить с участием представителей прокуратуры, полиции, управления Роспотребнадзора.

Вредные вещества, выделяемые сжигаемыми или выброшенными на свалку мебельными отходами, отравляют воздух, почву, воду, что в конечном итоге сказывается на здоровье каждого горожанина. Для установления нарушителей важна помощь неравнодушных граждан, которые с помощью фото или видео могли бы зафиксировать факты противоправных деяний.

По информации начальника отдела городского хозяйства А.Н. Николаева, услугой по вывозу ТКО пользуются 89 процентов населения и 5 процентов юридических лиц от числа зарегистрированных на территории Кузнецка. За 7 месяцев 2019 года на полигон ТБО вывезено 111 тысяч кубометров отходов, а всего за год планируется вывезти 190 тысяч кубометров. При такой нагрузке полигон будет заполнен к 2021 году, потребуется строительство нового. Снизить нагрузку позволит раздельный сбор мусора. В настоящее время на территории многоэтажной застройки установлен 21 контейнер для сбора пластиковой тары, но этого количества явно недостаточно. Кроме того, необходимы контейнеры для сбора отходов, содержащих тяжёлые металлы (батареек, бытовой техники, люминесцентных ламп, ртутных термометров и т.д.).

Первый заместитель главы администрации В.Е. Трошин отметил, что для сбора и утилизации данных отходов пятого класса опасности требуются финансовые вложения. На эти цели можно было бы направить средства платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Однако, как сообщил Владимир Евгеньевич, далеко не все предприниматели, акционерные общества производят эти платежи. Налицо недоработка органов администрирования.

Решить проблему вывоза отходов мебельного производства предлагает никольский завод «Азия Цемент». По свидетельству В.Е. Трошина, компания готова бесплатно забирать отходы непосредственно с территории предприятий или со специально оборудованной площадки, куда будут свозиться отходы с мебельных производств. То есть у мебельных предприятий города есть реальная возможность сэкономить тысячи рублей на вывозе отходов, не захламлять окрестности Кузнецка и не травить жителей ядовитым дымом. А также избежать штрафов за загрязнение окружающей среды. Выявлять нарушителей будут с помощью квадрокоптера.

Участники форума с интересом выслушали сообщение ученицы 11 класса школы №17 Анастасии Скомороховой о вреде запускаемых в небо воздушных шаров. Как рассказала Настя, ранее эта информация была доведена до сведения директора образовательного учреждения. Принято решение

1 сентября на линейке не запускать воздушные шары.

Елена Телегина

Оставить комментарий