21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

13.09.2019

Спасибо за мирное небо!

Сергей Дмитриевич родился 5 октября 1923 года в селе Нижнее Аблязово. Учился в школе № 3 города Кузнецка. В 1939 году, в возрасте 17 лет, вместе с двумя товарищами, пройдя серьёзную медицинскую комиссию, поступил в Пензенский аэроклуб. И уже зимой 1940 года они начали летать на учебном самолёте У-2. Курсантов предупредили: если начнётся какая-либо «заварушка», вы обязаны сразу же явиться на пункт призыва. «Придя с выпускного вечера, я лёг спать, а в 12 часов меня мама будит: сынок, война! И на второй день войны я уехал в Пензу, откуда через 6 дней нас направили в Тоцк в высшую лётную школу. Мне было 18 лет». Служить С.Д. Журавлёву довелось с 1944 года. Прошёл Белоруссию, Польшу, Германию. Демобилизовался в звании майора. После войны работал в железнодорожной школе, где вёл начальную военную подготовку, затем – в спортшколе № 1, содействовал развитию футбола, баскетбола, спортивной гимнастики в нашем городе.

С.Д. Журавлёв удивил гостей – мэра города С.А. Златогорского и начальника отдела социальной защиты населения администрации города И.А. Мажаеву тем, что подготовил стенд, названный им: «Шесть поколений семьи Журавлёвых». На стенде размещены фотографии, в том числе и очень старые, чудом сохранившиеся. Самая памятная сделана 9 мая 1945 года. «В этот день, – вспоминает ветеран, – все стреляли, гуляли, праздновали, а мы с товарищем несли боевое дежурство».

Многие мужчины этой семьи выбрали стезю кадрового военного, есть чекисты, лётчики. Дед Игнатий воевал с Колчаком, погиб. Отец, Дмитрий Спиридонович Журавлёв, вернулся домой, пройдя всю Великую Отечественную. Супруга, Мария Ивановна, сама родом из Серпухова, с 1941 по 1945 годы служила в военном штабе авиаполка. Фронтовик, она больше известна в Кузнецке как педагог, учитель начальных классов, много лет отдавший работе в школе. Брат, Геннадий Дмитриевич, военный лётчик, он – представитель послевоенного поколения. Сын Игорь, кадровый военный, служил в Афганистане. Племянник Сергей – кадровый военный, майор. Внук Михаил – чекист. Сегодня большая часть семьи живёт в Москве.

Супруга С.Д. Журавлёва Мария Ивановна, уже ушедшая, тоже была на Белорусском фронте. Огненный смерч войны прошёл через все белорусские города и сёла. Бои за освобождение территории союзной республики велись и на фронтах, и партизанскими отрядами с 22 июня 1944 года по 29 августа 1944 года. День освобождения Минска – 3 июля – стал праздноваться как День независимости. 2 апреля 2019 года президент дружеской страны А.Г. Лукашенко подписал Указ об учреждении юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Поздравляя ветерана и вручая ему эту награду, С.А. Златогорский сказал: «Мы в Кузнецке готовимся к 75-летию Победы. Вы у нас первый, кто получает поздравление к празднику. От имени руководства Республики Беларусь я уполномочен вручить вам вот эту красивую медаль и удостоверение, а также дарю цветы и подарок». Ко всему этому прилагался «фронтовой треугольник», вскрыв который, все увидели благодарственное письмо от руководства Белоруссии («75 лет наша Беларусь живёт под мирным небом. Это заслуга тех, кто в годы военного лихолетья самоотверженно боролся с врагом за свободу и независимость Родины, не щадя своей жизни», говорилось в этом необычном письме), карты боевых действий и славный путь освободителей.

Всё это живо напомнило о событиях минувших дней. Ветеран поделился своими воспоминаниями. Гости пожелали Сергею Дмитриевичу крепкого здоровья, которое позволило бы ему встретить сначала своё 96-летие, а затем и 75-летие Великой Победы.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий