16 октября 2019, среда
Областные новости
15.10.2019
Для жителей Пензенской области специалисты органов социальной защиты населения проводят индивидуальные консультации о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги.
15.10.2019
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел заседание проектной команды «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в понедельник, 14 октября 2019 года.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

27.09.2019

Счастье в том, чтобы дарить счастье другим

Родилась она в 1939 году в селе Ломовка Никольского района. Росла крепким жизнерадостным, подвижным ребёнком, с девяти месяцев начала ходить самостоятельно. Жила семья Викуловых в достатке, который достигался нелёгким крестьянским трудом, держала на подворье кур, корову, овец и других животных, имела большой приусадебный участок.

Когда Ниночке исполнился год, она заболела полиомиелитом. Вечером у девочки было всё хорошо, а наутро она не смогла встать на правую ножку. Можно представить, каким потрясением стал для родителей Нины этот диагноз. Екатерина Алимповна очень переживала за дочь, но не оберегала, не ограждала от трудностей. Сама большая труженица, она и Нину приучила с малых лет наводить порядок в доме, пропалывать грядки, ухаживать за скотиной, стирать бельё, готовить еду. Екатерина Алимповна работала в колхозе. Летом и осенью, когда выпадало немного свободного времени, торопилась в лес за ягодами и грибами. В зиму хозяйка делала много различных запасов варений и солений, капусту, огурцы, помидоры кадками солила. И дочку вырастила трудолюбивой, хозяйственной.

Папа Нины Михаил Иванович был участником войны, работал в колхозе председателем. От него дочь унаследовала невероятный оптимизм, энергию, жизнелюбие.

Родителям очень хотелось, чтобы дочка по окончании школы поступила учиться в пединститут. Но Нина, испытывавшая физические проблемы и боль, с детства мечтала стать врачом. Школу окончила с золотой медалью и решила поступать в Казанский медицинский институт. Незадолго до отъезда она нечаянно услышала, как мама давала наставления отцу: «Вы когда приедете документы подавать, зайди с ней в кабинет, где находятся скелеты, разные кости. Нина – девочка чувствительная и брезгливая, увидит всё это и передумает учиться на врача». «Не дождётесь, – подумала Нина, – я должна доказать, что это моё».

В институте после подачи документов на педиатрический факультет отец повёл Нину в лаборантскую, где молодой лаборант знакомил абитуриентов с «экспонатами». А ещё у него был «прикол»: он привязал к скелету верёвочки и, проверяя абитуриентов на прочность, в подходящий момент дёргал за них. Случилось так, что Нина задержалась у заспиртованного эмбриона сиамских близнецов, а Михаил Иванович повернулся к скелету. Лаборант дёрнул за верёвочки, скелет лязгнул челюстью, отец Нины упал в обморок. Придя в себя, он попросил: «Доченька, поехали отсюда», на что получил ответ: «Нет, папа, я обязательно буду здесь учиться».

В 1963 году Н.М. Викулова окончила институт с «красным» дипломом. Во время распределения ей предложили работу в Ленинграде, но она выбрала Кузнецк. И ни разу об этом не пожалела. Здесь она оказалась единственным детским невропатологом, что налагало огромную ответственность. В тяжёлых случаях молодому специалисту не с кем было посоветоваться по поводу диагноза и назначения лечения. Выручали прочные знания, а со временем накапливался опыт.

«Нина Михайловна – редкостный врач, доктор от Бога, – говорит врач центра здоровья З.В. Швецова. – Я знаю её уже 53 года, с того времени как приехала в Кузнецк после института в 1966 году. Её отличали безграничная любовь к детям и невероятное желание помочь им справиться с болезнью, выздороветь. Для каждого ребёнка и родителей она находила тёплые и добрые слова, которые поднимали настроение, давали силы противостоять недугу. А каким счастьем светились её глаза, когда маленький пациент поправлялся, или удавалось «ослабить хватку» у тяжёлой формы болезни!

На протяжении многих лет Нина Михайловна обслуживала не только кузнечан, но и детей из Кузнецкого, Неверкинского, Камешкирского и Сосновоборского районов. К тяжелобольным нередко приходилось выезжать ночью, после напряжённейшего трудового дня. Ходить Нине Михайловне приходилось, превозмогая сильную боль, с годами – как по лезвию бритвы, но никому ни разу она не пожаловалась на это. Помощь больным для неё была превыше всего».

В 1971 году Нина познакомилась с кузнечанином Владимиром Сотниковым. Через два года они поженились, а в 1974 году у них родилась дочка Катя. Когда малышке исполнилось полгода, заботы о ребёнке взяла на себя бабушка, мать мужа, а Нина Михайловна вышла на работу. Ведь она так нужна была больным!

«Несмотря на то, что мама была очень сильно загружена работой, я не ощущала дефицита её любви и внимания, – вспоминает Екатерина Сотникова. – При безграничной любви ко мне со стороны родителей я росла неизбалованным ребёнком, рано усвоила, что если мама сказала «нет», то можно не продолжать просить что-либо. Доброта, порядочность, отзывчивость, ответственность, а не материальные блага, были и остаются для неё на первом месте. 8 марта и в день рождения она возвращалась с работы с охапками цветов, которые приносили её пациенты. Видя её лучистые глаза, я понимала, как она счастлива от того, что помогла кому-то обрести здоровье. А у меня в душе поднималась гордость за такую замечательную маму и прекрасного доктора, которая жила по принципу: «Помогая кому-то, сам становишься счастливее». Люди, которые благодаря врачу Сотниковой получили возможность жить полноценной жизнью, до сих пор звонят ей, благодарят, приносят цветы».

Нагрузка у Нины Михайловны была колоссальная. Она не только вела приём больных в поликлинике, выезжала в районы, но и в течение десяти лет являлась секретарём парторганизации учреждения здравоохранения, двенадцать лет была председателем народного контроля, с 1968 по 1994 годы совмещала работу с преподавательской деятельностью в медицинском училище, где вела предмет «Неврология». В это образовательное учреждение по окончании восьми классов поступила её дочь. В 1992 году дипломированная медсестра Екатерина Сотникова начала свой трудовой путь в специализированном доме ребёнка. На следующий год поступила на заочную учёбу в Московский гуманитарный университет на психолого-педагогический факультет. Получив высшее образование, в 1998 году вернулась в медицинский колледж уже в качестве преподавателя психологии, где и работает до сих пор.

Когда у Екатерины родился сын Миша, для Нины Михайловны словно зажглось ещё одно солнышко, которое ярким светом осветило её жизнь. Когда внук пошёл в первый класс, бабушка подарила ему свою золотую медаль с пожеланием, чтобы он ставил цель и добивался её, выстраивал жизнь так, чтобы потом не пришлось перестраивать. Михаил в 2018 году окончил школу с золотой медалью, сейчас учится в Пензенском госуниверситете.

Для своих родных и коллег Н.М. Сотникова является примером стойкости и силы духа. В 1995 году она перешла работать из больницы в реабилитационный центр «Защита детства», где ребятишкам с неврологическими заболеваниями помогала обрести радость движения и общения, обучала родителей методике работы с больными детьми... В 2006 году в возрасте 67 лет Нина Михайловна вышла на заслуженный отдых. За время своей работы врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, Доктор с большой буквы много раз награждалась почётными грамотами различного уровня, но, пожалуй, самыми ценными для неё являются глубокая признательность, уважение пациентов и их родителей, непререкаемый авторитет среди коллег.

Сейчас Нина Михайловна всю свою любовь, внимание и тепло души отдаёт дорогому мужу, который на протяжении 46 лет является её надёжной опорой, а также любимым дочери и внуку, которые, как и она, всего в жизни добиваются своим трудом. Она живёт на позитиве, умеет ценить то, что есть, радуется каждому дню, общению с коллегами и бывшими пациентами, которые желают Нине Михайловне счастья, спокойствия и всех благ.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото из семейного архива Сотниковых

Оставить комментарий