28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

15.11.2019

Будни лучшего МФЦ региона

О деятельности центра рассказывает его директор Е.А. Елфимова:

– Свою работу МФЦ города Кузнецка начал в июне 2013 года. Специалисты вели приём в пяти окнах, оказывая 40 видов услуг. В настоящий момент центр «Мои документы» является солидной организацией, которая играет заметную роль в жизни города. Кузнечане знают, что для получения государственной или муниципальной услуги нужно идти в МФЦ, который находится в ТЦ «СИТИ». 19 окон приёма-выдачи документов, два из которых составляют бизнес-зону, более 50 соглашений с органами власти, учреждениями, организациями на оказание около 400 видов услуг, просторное помещение, которое соответствует всем требованиям МФЦ, оформленное в соответствии с всероссийским брендом «Мои документы», режим работы, удобный для жителей и гостей города, приветливые и компетентные специалисты – вот что представляет собой сегодня многофункциональный центр нашего города.

Необходимо понимать, что МФЦ – это не орган власти, не Росреестр, не отдел миграции УМВД, не ПФР, и не отдел социальной защиты, где рассматривают заявление гражданина и выносят определённое решение. МФЦ действует на стороне гражданина: специалист, принимающий заявление и документы, заинтересован, чтобы данное заявление было рассмотрено с положительным результатом. Именно поэтому на консультациях универсальный специалист обращает внимание на детали, которые могут послужить отказом в предоставлении услуги, но сам не отказывает в приёме документов. В настоящий момент развивается система межведомственного информационного взаимодействия (СМЭВ) между органами власти и МФЦ, а это значит, что многие документы наши специалисты запрашивают самостоятельно, гражданину не нужно никуда идти за ними.

За последнее время для удобства граждан организованы дополнительные услуги: наличие сервисов консультирования на сайте МФЦ, в том числе с помощью онлайн-консультанта; бесплатный доступ к сети интернет по Wi-Fi; аудиозапись телефонных разговоров с заявителями; наличие мобильного приложения «Мои Документы онлайн».

Автоматическая информационная система МФЦ имеет подключение к СМЭВ 12 органов исполнительной власти и внебюджетных фондов по 55 видам услуг.

АИС ДОКА интегрирована с программным комплексом Росреестра ПК ПВД 3. С темой внедрения на территории Пензенской области данного программного комплекса наш МФЦ в марте 2019 года принял участие в VIII Всероссийском семинаре-конференции «МФЦ будущего».

Жителям Кузнецка, не имеющим возможности выхода в интернет дома, очень удобно пользоваться бесплатным доступом к федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг», чтобы получать услуги в электронном виде, доступ к публичной кадастровой карте, порталу правовой информации, бизнес-навигатору МСП.

С марта 2019 года мы участвуем в проекте «Бережливое производство», благодаря чему сократилось время оказания наиболее востребованных услуг с 15 до 8 минут.

Одним из первых в регионе МФЦ города Кузнецка в январе 2019 года был подключен к сервисам СМЭВ по услугам ФНС, ФСС, что привело к росту регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также послужило поводом для создания проекта «Бизнес helping». Его цель – представить МФЦ как инструмент реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Реализация проекта началась в феврале 2019 года с выявления проблем, которые мешают росту и развитию предпринимателей. Совместно с Агентством по развитию предпринимательства Кузнецка были организованы еженедельные встречи с субъектами малого и среднего предпринимательства, где по предварительному запросу предприниматель мог получить консультацию конкретного специалиста.

На семинарах, форумах, организуемых в городе для помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, специалисты МФЦ проводят мероприятия с целью информирования граждан об услугах, оказываемых на базе центра. Кроме того, МФЦ выступает площадкой для проведения бизнес-семинаров.

Уровень удовлетворённости населения Кузнецка качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составляет 99,4 процента, а средняя оценка – 4,96 из 5.

Победа нашего многофункционального центра – это победа всего коллектива, который приложил большие усилия для получение звания лучшего. Целью создания МФЦ, в первую очередь, является помощь людям, которые обращаются к нам. Чтобы работать здесь, необходимо быть человечным – наша работа исключает грубость, пренебрежение. Специалист должен быть не только достаточно профессиональным в оказании услуг, но и хорошим психологом.

В 2019 году несколько наших сотрудников были отмечены наградами за добросовестный труд. Ведущий специалист Людмила Варфоломеева занесена на городскую Доску почёта, системный администратор Антон Царёв получил благодарность губернатора Пензенской области, инспектор по кадровым вопросам Екатерина Миронова и главный специалист Елена Конкина получили благодарности областного Законодательного собрания.

Наши сотрудники активно участвуют в городских спортивных и культурных мероприятиях. В 2018 мы принимали участие в городском фестивале ГТО среди трудовых коллективов города, сдали норматив ГТО. Кстати, пять сотрудников МФЦ имеют золотые значки, ещё пять – серебряные и бронзовые. В этом году мы представляем наш город в областных соревнованиях ГТО среди трудовых коллективов. Участвовали во всероссийском флэшмобе «Наш забег».

Значимость труда сотрудников МФЦ понимают представители и законодательной, и исполнительной власти. А между тем, у нас до сих пор нет своего профессионального праздника. Мы оказываем государственные и муниципальные услуги, но при этом не являемся госслужащими. Хочется надеяться, что эти пробелы будут ликвидированы, и статус специалистов МФЦ будет закреплён на законодательном уровне.

И только в одном можно быть твёрдо уверенным – мы и дальше будем совершенствовать свою деятельность, чтобы оставаться в числе лучших МФЦ региона.

Оставить комментарий