15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

Яндекс.Погода

Социальная сфера

29.11.2019

Цветы к могиле Неизвестного Солдата

Он был установлен в 2014 году для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

В этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

На указанном участке Ленинградского шоссе ожесточённые бои с противником с начала декабря 1941-го до середины января 1942-го вели бойцы

354-й стрелковой дивизии. В ходе наступления дивизия понесла тяжелейшие потери.

На местах боёв под снегом остались тела убитых солдат. Когда наступила весна 1942 года и начал таять снег, жители окрестных деревень стали хоронить погибших в братских могилах.

В начале 50-х годов останки тех, кто был погребён в районе сёл Крюково, Матушкино, Каменка и других окрестных населённых пунктов, стали свозить на 41-й километр Ленинградского шоссе. Над большой братской могилой был установлен скромный обелиск, вместо которого в 1974 году открылся мемориал «Штыки».

Чей конкретно прах покоится у стены Московского Кремля – неизвестно, но с большой долей вероятности можно говорить, что это был боец 354-й стрелковой дивизии, которая формировалась в нашем городе. В 2016 году имя 354-й Калинковичской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова

II степени стрелковой дивизии было присвоено школе №14 города Кузнецка. Много лет коллектив школы ведёт поисковую работу, здесь действует музейная экспозиция, посвящённая прославленному формированию. В ходе подготовки к присвоению школе имени 354-й стрелковой дивизии завязалась дружба с ветераном дивизии

А.К. Дручковым. «Это очень позитивный, добрый, открытый, жизнерадостный человек, – рассказывает директор школы Ю.В. Чернышова. – Наша первая встреча состоялась на церемонии присвоения школе имени 354-й стрелковой дивизии. Потом он приезжал к нам в День Неизвестного Солдата. Мы постоянно общаемся, делимся новостями.

В этом году благодаря Александру Константиновичу нам выпало счастье побывать в мае в Москве, посетить памятные места».

В состав делегации вошли Ю.В. Чернышова, педагоги А.А. Парамончева и О.А. Веретенникова, а также учащиеся Мария Радаева, Мария Щанина, Алексей Полуэктов, Владислав Сёмушкин и Никита Бозриков. С А.К. Дручковым, который приехал в сопровождении своих близких, они встретились 7 мая на площади около памятника Жукову и все вместе направились на Пост №1. «Александр Константинович возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата и преклонил колени, – вспоминает Ю.В. Чернышова. – Мы понимали, насколько ему, человеку с больными ногами, тяжело было сделать это, но он не мог поступить по-другому. С почтением цветы к монументу возложили и мы. 8 мая мы поехали на 41-й километр Ленинградского шоссе. Посещение мемориального комплекса «Штыки», где в братской могиле покоятся сотни установленных и безымянных защитников Москвы, а среди них и кузнечане, было очень волнительным и оставило у нас неизгладимое впечатление».

Страна знает имена многих своих героев. Но в могилах под звёздами и обелисками лежит и немало безымянных солдат. Их бессмертному подвигу – слава!

Елена ТЕЛЕГИНА

 

Оставить комментарий