04 марта 2021, четверг
Областные новости
03.03.2021
Со 2 марта ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала снова будут продлеваться по заявлению.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

02.02.2021

Цель соцконтракта – повышение уровня жизни

– Ирина Александровна, 28 января решением Собрания представителей города Кузнецка на отдел социальной защиты населения администрации города Кузнецка возложены полномочия по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, реализуемого в рамках государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». А что такое «социальный контракт»?

– Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между органом социальной защиты населения и малоимущей семьёй или малоимущим одиноко проживающим гражданином, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области.

– В чём заключается цель такого контракта?

– Социальный контракт нацелен на то, чтобы помочь человеку, находящемуся в сложной финансовой ситуации, реализовать свои возможности, чтобы в дальнейшем он сам мог обеспечивать себя. То есть расширяются возможности поддержки граждан в целях их стимулирования на преодоление трудной жизненной ситуации в течение ближайших трёх лет.

– На что можно потратить выплаты, полученные по соцконтракту?

– В зависимости от нуждаемости гражданам окажут содействие в поиске работы; в организации предпринимательской деятельности; ведении личного подсобного хозяйства. Также семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации.

– Расскажите об этом подробнее.

– В городе создана межведомственная рабочая группа, возглавляет которую глава администрации С.А. Златогорский. Она решает вопросы по подбору участников данной программы, оказанию содействия в заключении и реализации социальных контрактов.

При оказании содействия в трудоустройстве гражданину будет необходимо встать на учёт в центре занятости населения, зарегистрироваться в информационно-аналитической системе «Работа в России» (trudvsem.ru), осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия контракта.

Социальные выплаты в размере 10396 рублей будут осуществляться гражданину в первый месяц заключения соцконтракта и далее ежемесячно в течение 3 месяцев после трудоустройства. Если программой социальной адаптации будет предусмотрено обучение гражданина, ищущего работу, то в соответствии с соцконтрактом будет проведена оплата стоимости обучения (в среднем 17 тысяч рублей) и ежемесячная денежная выплата за период обучения (не более 3 месяцев в размере 5198 рублей).

Если малоимущий гражданин решит заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, он должен зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого; пройти обучение основам предпринимательской деятельности; разработать бизнес-план; закупить оборудование; создать и оснастить рабочее место.

На основании соцконтракта гражданин получит единовременную денежную выплату на возмещение расходов в среднем 209 тысяч рублей. В среднем 5 тысяч рублей составит оплата стоимости обучения.

В случае, если гражданин решит заняться ведением личного подсобного хозяйства, он должен встать на учёт в налоговом органе в качестве самозанятого; приобрести товары и сельскохозяйственную продукцию, предоставив документы, подтверждающие факт расходования средств. Кроме того, в обязанности владельца ЛПХ войдёт осуществление реализации сельхозпродукции.

На цели ведения личного подсобного хозяйства по социальному контракту гражданин получит единовременную денежную выплату в среднем 75 тысяч рублей. В случае прохождения гражданином обучения, будет также произведена оплата его стоимости (в среднем 5 тысяч рублей).

В рамках направления по преодолению трудной жизненной ситуации гражданину предстоит предпринять активные действия по выполнению мероприятий программы социальной адаптации. Только тогда в течение 6 месяцев ему будет производиться ежемесячная денежная выплата в размере 10396 рублей на приобретение товаров первой необходимости (при наличии документов, подтверждающих факт расходования средств).

Выбирая то или иное направление, гражданин должен определить, на какие цели будут потрачены средства, и обосновать, что благодаря социальной поддержке улучшится благосостояние его семьи. Человек будет нести обязательства и ответственность по выводу себя и своей семьи из трудной жизненной ситуации.

– Что будет в случае выявления нарушений финансовой отчётности?

– В этом случае принимается решение о приостановке предоставления денежной выплаты или прекращении выплат. В случае нецелесообразного использования денежных средств будет осуществлено взыскание выплаченной суммы.

– Не может ли получиться так, что по истечении срока действия социального контракта гражданин прекратит трудовую деятельность, вернётся к прежнему образу жизни?

– Органом социальной защиты населения в течение 12 месяцев после окончания срока действия контракта будет осуществляться проверка факта осуществления трудовой или предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства. За семьями, вставшими на путь преодоления трудной жизненной ситуации, также в течение 12 месяцев будет осуществляться контроль.

– Известно ли, сколько кузнечан может претендовать на участие в программе?

– Социальные контракты планируется заключить со 185 жителями города. В том числе 83 – по поиску работы, 42 – по организации индивидуальной предпринимательской деятельности, 5 – по созданию ЛПХ, 55 – на преодоление трудной жизненной ситуации.

Оставить комментарий