О том, кто имеет право на выплату, каков её размер, рассказала в ходе брифинга для журналистов городских СМИ начальник межрайонного управления Пенсионного фонда в городе Кузнецке Н.В. Уварова. Она отметила, что обратиться за назначением выплаты могут женщины, имеющие срок беременности 6 и более недель, вставшие на учёт в медицинском учреждении в ранний срок – до 12 недель.
Выплата назначается не ранее чем с 1 июля 2021 года при условиии наличия беременности сроком не менее 12 недель: с месяца постановки на учёт в медицинской организации – в случае обращения в течение 30 дней со дня постановки на учёт; с месяца обращения за пособием – в случае обращения по истечении 30 дней со дня постановки на учёт.
Выплаты будут осуществляться до родов. Даже если ребёнок родится, например, 2 декабря, выплата будет произведена за весь месяц.
Для назначения выплаты размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. На данный момент она составляет 9610 рублей. Размер выплаты составит 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Если в 2021 году он составляет 10396 рублей, то размер выплаты будет 5198 рублей. Сумма будет ежегодно пересматриваться с 1 января, исходя из новой величины прожиточного минимума.
При расчёте среднедушевого дохода будут учитываться зарплата самой женщины, её супруга, доходы от бизнеса и самозанятости, пенсии, стипендии, проценты по вкладам и другие источники. Не учитываются ежемесячные выплаты трудоспособным неработающим лицам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы; пособия или алименты на ребёнка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет, выплаты по соцконтракту.
Доходы учитываются за расчётный период – 12 месяцев, которые закончились за 4 месяца до месяца обращения за пособием. Если подавать заявление в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года.
В расчётном периоде у всех совершеннолетних членов семьи должен быть подтверждённый доход. На его отсутствие должна быть уважительная причина, иначе выплату не назначат.
При назначении пособия будет учтено и наличие имущества семьи. Допускается наличие одной квартиры любой площади или нескольких квартир, где общая площадь на каждого члена семьи не больше 24 квадратных метров; дома любой площади или нескольких домов с общей площадью на каждого члена семьи не больше 40 квадратных метров. Можно иметь одну дачу, один гараж, участки земли общей площадью 0,25 га в городе или до 1 га в селе, один автомобиль один автомобиль с двигателем не больше 250 лошадиных сил, выпущенный более 5 лет назад.
Подать заявление можно на портале госуслуг или в клиентской службе управления ПФР.
Кроме того, с 1 июля начался приём заявлений для ежемесячного пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет.
Как рассказала Н.В. Уварова, право на получение пособия на ребёнка имеет единственный родитель или родитель (законный представитель) ребёнка, в отношении которого на основании судебного решения предусмотрена уплата алиментов. Единственным родителем признаётся тот, который указан в записи акта о рождении ребёнка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе или сведения об отце в запись акта о рождении внесены по заявлению матери, либо в случае, если второй родитель ребёнка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия. В Пензенской области в 2021 году он составляет 9610 рублей. Размер пособия составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в регионе. В 2021 году она составляет 10002 рубля. Размер пособия в будет составлять 5001 рубль.
Выплаты будут назначаться, как и для беременных, с учётом комплексной оценки нуждаемости. То есть, кроме среднедушевого дохода семьи, учитываются и имущественные критерии.
Ежемесячное пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребёнком возраста 17 лет. Его размер подлежит перерасчёту с 1 января года, следующего за годом обращения за его назначением, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.
Выплаты осуществляются со дня достижения ребёнком возраста 8 лет, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком такого возраста, но не ранее, чем с 1 июля 2021 года. В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения за его назначением.
В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет ежемесячное пособие выплачивается на каждого из них.