21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Яндекс.Погода

Социальная сфера

20.07.2021

Ирина Комарова: «Я люблю свою работу»

Так в жизни Ирины Комаровой и происходит: только почувствуешь вкус отдыха, как начинаются звонки от клиенток: «Ирочка! Ну, где же ты? Срочно нам нужна! Мы тебя ждём!». На отпуск удаётся выкроить дней десять. Даже в отпуске по уходу за младшим сыном Ирина посидела дома всего полгода и передала полномочия своему замечательному любимому супругу.

Как вы уже догадались, Ирина – парикмахер. Мастер-универсал, то есть она в совершенстве владеет искусством женских, мужских и детских стрижек. В наше время бьюти-индустрия охватывает все слои населения. Все хотят быть красивыми: и пожилые, и молодые.

Однажды Ирине довелось состригать практически детский пух с головки малютки, которая едва научилась сидеть. Кроху принесли в салон красоты её родители. Когда перед тобой в кресле находится подобное чудо, такая милота рождается в душе, что чудесное настроение на весь день обеспечено. Наряду с «ангелами» среди клиентов попадаются и «демоны»: одна девушка захотела выделиться на дне рождения и попросила парикмахера соорудить ей рожки из волос. Ирина и с такой непростой задачей справилась.

Да то ли ещё могут наши милые труженицы ножниц и горячего фена! Весь день, с утра и до вечера, на ногах – у многих ли получится? Вот недавно в городе прошёл выпускной вечер. В парикмахерские народ шёл вереницей. Мастера отстояли многочасовую смену, в том числе и Ирина Комарова. Накануне 1 сентября поток клиентов не меньше. Прихорошить половину города к 9-часовой утренней линейке – та ещё задача! Многим красавицам приходится делать причёску накануне вечером, а потом спать практически сидя…Вот на какие жертвы идут женщины из желания быть красивыми.

Дедушка Ирины Василий Ильич Акимов и папа Ирины Пётр Васильевич Акимов были парикмахерами-самоучками. В селе, конечно, основные клиенты – мужчины разного возраста. Девушки и женщины в основном отращивали косы. Большое дело, если есть к кому прийти по-соседски постричься. Таких мастеров все знают, уважают. Кроме этого, папа стал первым человеком, которого Ирина в своей жизни постригла.

Несмотря на это, путь в профессию для Ирочки Акимовой не был определён со школьной скамьи. Закончив 9 классов в школе небольшого села Телятниково Николаевского района Ульяновской области, 15-летняя девочка приехала в Кузнецк, чтобы получить специальность. Никого в этом городе у неё не было: ни родственников, ни знакомых. Поступила в Кузнецкий колледж электронной техники на техническую специальность. Очень скучала по родным, порой слёзы блестели на глазах, тосковало её сердечко. Но время шло. Через 4 года Ирина закончила учёбу и поступила в Кузнецкий институт информационных и управленческих технологий на факультет «документоведение». Зинаида Васильевна, хозяйка квартиры, где девушка снимала комнату, как-то сразу прониклась к ней добрыми чувствами, старалась помочь, научить, подсказать. До сих пор они находятся в приятельских отношениях. И вот однажды она говорит: «Документовед – это, может, и неплохо… Но, Ирочка, тебе другая специальность нужна. Почему бы не пойти на курсы парикмахеров? Всё у тебя получится. Ты вон какая аккуратная, руки у тебя золотые. А научишься стричь да кудри завивать – будешь всегда при деле!». Как в воду глядела.

Ирина последовала её совету. Одновременно подала документы в

КИИУТ (институт она закончила) и на курсы парикмахеров в Кузнецкий многопрофильный колледж. В группе парикмахеров обучалось человек двадцать. Когда настало время получать свидетельство об окончании полугодичных курсов, в учебное заведение пришла хозяйка салона красоты, расположенного в центре города, чтобы подобрать себе молодые кадры. Преподаватель порекомендовала ей Ирину: хваткая девочка, способная, не боится. К слову, из всего потока только она закрепилась в профессии.

Десять лет Ирина работала в качестве наёмного работника. Училась, осваивала новое. Иногда бывали и неудачи. Например, однажды она, желая оставить только здоровые волосы, убрала длину на сантиметр больше, волосы стали чуть короче, чем хотела клиентка. Сидящая в кресле перед зеркалом девочка расплакалась, и Ирина от огорчения и досады заплакала с ней вместе.

На профессиональном поприще бывает всякое. Надо уметь признавать ошибки, делать выводы и обращать минусы в плюсы – это и есть приходящая с годами житейская мудрость.

Вспоминаю времена своей молодости. Какие услуги оказывали в парикмахерских? Завивка-химия, стрижка и укладка, покраска хной. Сегодня картина другая, спектр услуг широкий. Применяются новейшие материалы, разные способы окрашивания волос, различные методики лечения, создания на долгое время объёма, завивки или, наоборот, выпрямления волос.

Благодаря своей работе Ирина познакомилась с будущим супругом. Сергей пришёл в парикмахерскую по совету друга, порекомендовавшего отличного мастера. Потом Сергей пришёл на следующую стрижку. А потом пришёл, а Ирина занята. Очень жаль! Наверное, в этот момент он ощутил первый укол «ревности» и поймал себя на мысли, что его отношение к этой девушке гораздо более тёплое. Понравилась она ему, запала в душу! Ирина и Сергей начали общаться. Со временем сложился прекрасный брачный союз. У пары двое детей, Денис и Максим: старший сын – школьник, младший ходит в детский сад.

Давно ушли в прошлое времена, когда юная выпускница сельской школы в одиночку переживала все радости и невзгоды. Кузнецк стал ей родным городом, в котором живут её самые любимые родные люди. Кузнецк дал ей работу, о которой она говорит: «Это – моё призвание!». Её очень ценят и любят постоянные клиенты, буквально не могут без неё обходиться. Отмечают такие её качества, как высокий профессионализм, доброта, порядочность, честность, скромность, обаяние, расположенность к людям, стремление подарить частицу счастья. Ирина очень радуется, когда видит, что человек доволен новым образом, доволен её работой.

Стаж работы И.П. Комаровой в бьюти-индустрии – 15 лет. Несколько лет назад она поменяла статус наёмного работника на статус индивидуального предпринимателя, а в прошлом году оформилась как самозанятая. Теперь рекомендует такую форму занятости и другим, потому что это очень легко и удобно. Отчётность вести проще, налогов платить меньше. В налоговую инспекцию или другие ведомства ходить не нужно. Нужно только закачать приложение в смартфон, зарегистрироваться и создать личный кабинет. А затем отражать в личном кабинете каждый чек и раз в месяц или квартал платить 5 процентов от суммы полученных доходов. Второй шаг ещё предстоит сделать: начать самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд.

Работает на арендуемых площадях. Каждый день открывается дверь в салон красоты, и люди сначала входят, а потом выходят. Входят – загруженные, чем-то озабоченные, спешащие; выходят – степенные, ухоженные, улыбающиеся. В этом и видит смысл профессии парикмахера Ирина Комарова – человек, который любит свою работу.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий