21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Яндекс.Погода

Социальная сфера

23.07.2021

Любой бизнес начинается с команды

Его супруга Елена Анатольевна, являющаяся администратором всех объектов, рассказала, что на данный момент в семейный бизнес входят оптовый склад на Алексеевской базе, магазин на улице Хвалынской в Кузнецке, магазин и кафе «Феникс» в селе Махалино. Оба магазина работают под брендом «Авокадо». Раньше был ещё магазин «Лавр» на улице Осипенко, очень популярный у населения, но не так давно предприниматели его продали.

– Магазин и кафе в селе Махалино мы приобрели как единый имущественный комплекс на общем земельном участке. Произошло это три года назад, в апреле. Вид их был отнюдь не презентабельный. Кафе не работало, помещения были запущенными. А в магазине можно было купить лишь хлеб, пряники, молоко и селёдку. Видно было, что работы здесь – непочатый край. Почему же мы решились? Возможно, потому, что я помню этот магазин с детских лет, так как моя бабушка жила в Пенделке. Этот магазин № 37 был на хорошем счету, имел большое значение для всех окрестных жителей. При нём была пекарня, и отсюда развозили хлеб в близлежащие сельские магазинчики, – рассказывает Елена Анатольевна. – Помню, как впервые увидела в торговом зале продавца Наталью Алексеевну Пряничникову. Она радовалась каждому покупателю и была уверена в том, что людям нужен этот магазин, ведь не пойдут же они за хлебом за тридевять земель. Стоя в этой «пустыне», несмотря ни на что, девушка не опускала рук, пыталась заработать себе зарплату. Какая выдержка, какая самоотдача! Я сразу подумала: она будет администратором этого магазина, она это заслужила.

Работа по оживлению объектов и созданию команды единомышленников – администраторов, работающих посменно продавцов, поваров, пекарей и технического персонала – шла параллельно. «Создать коллектив – одна из главных задач, и это непросто. Чтобы люди между собой сработались, чтобы друг друга и нас не подводили. Нам это удалось, мы довольны. Каждый на своём месте, каждый хорошо работает, с душой, творчески. Более того, они и нам не дают застаиваться, постоянно предлагают что-то улучшить. Это очень трудолюбивые, безотказные, благодарные люди, отзывчивые на добро», – характеризует коллектив Елена Анатольевна Высокова. Она уверена, что каждого в коллективе нужно поддерживать и уважать. Персонал получает премии к праздникам, дням рождения и так далее.

Предпринимателям удалось подарить новую жизнь и магазину, и кафе. Ассортимент магазина удачно дополняется кафешными вкусностями с пылу-с жару: жареной рыбой и блюдами из печени, разнообразными пирогами, пирожками, булочками. Каждый день приносят свежие огурцы из теплички. За готовой едой и продуктами сюда охотно приходят жители села, а проживает в Махалино свыше 3000 человек, и проезжающие по автостраде водители. Потенциал развития есть.

Как считают Высоковы, если человек пришёл в магазин, он должен иметь возможность купить там всё, что ему нужно. Забота об ассортименте – одна из самых главных. Около двух десятков поставщиков поставляют продовольственные товары в торговую точку. Есть и своя доставка. Каждую неделю предприниматели отправляются в путь и привозят продукты из Москвы, Пензы, соседних регионов. Выбор сегодня большой, цены – разные. Высоковы выбирают и для себя, и для покупателей проверенные продукты хорошего качества. По их мнению, «не магазины должны появляться дешёвые, а уровень жизни населения должен расти, чтобы люди могли покупать качественные товары».

В магазине представлены также товары хозяйственной группы. Даже можно купить домашние одежду и обувь, строительные материалы.

Работники торговли трудятся для нас, чтобы на наших столах было всё необходимое. И, разумеется, люди, благодарны им за труд. Вот что написала в книге отзывов учитель школы села Махалино Ф.Х. Салеева: «Выражаю благодарность коллективу магазина № 37. Всегда обслуживают вежливо, улыбаются, предлагают что-то ещё купить. Магазин всегда полон свежего товара». Семья Грачёвых: «Очень довольны магазином. Обслуживание хорошее. По просьбе сельчан, кому трудно добираться до города, привозят штучный товар, продукты или хозтовары на заказ». Вот такую запись оставил работник одного из сельхозпредприятий: «Благодарю коллектив магазина № 37 за вежливое, доброе, быстрое обслуживание. Ассортимент всегда широкий. Особая благодарность А.Г. Высокову и Е.А. Высоковой за то, что вы работаете для населения села Махалино».

Вся трудовая жизнь Андрея Германовича связана с розничной торговлей: сначала он был наёмным работником, затем организовал свой бизнес. Я поинтересовалась у его супруги, кем он мог бы стать помимо этого? Она уверена: политическим или общественным деятелем. Это – его стезя, в этой сфере он больше бы раскрылся. Ему свойственны активность, инициативность, аналитическое мышление. Обосновавшись в селе Махалино, Высоковы подумали о том, что было бы неплохо обустроить здесь такие объекты семейного отдыха, как бассейн и тренажёрный зал. Местные жители эту задумку поддерживают. Маловато диковинок в селе. Даже поход в магазин – событие.

Высоковы вырастили двух дочек, умниц и красавиц. Старшая Дарья закончила Всероссийскую академию внешней торговли, живёт и работает в Европе. Младшая Екатерина, выпускница этого года школы № 17, медалистка, в совершенстве знает английский, уже зачислена в школу высшей экономики в Москве. Высоковы считают, что самые правильные инвестиции – это инвестиции в детей. «Мы, обычные люди, не так уж много можем сделать для будущего. Но в наших силах – вырастить воспитанных детей, дать им хорошее образование. Таков наш вклад в достойное будущее», – уверены супруги.

Приближающийся День работника торговли в России – это профессиональный праздник каждого работника ИП Высоков А.Г. и сотен других ему подобных. Мы поздравляем всех, кто трудится в торговле, с праздником, и желаем огромного здоровья, кипучей энергии и удачи во всех делах!

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий