21 сентября 2021, вторник
Областные новости
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».
20.09.2021
Министерством финансов Российской Федерации в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, имеющих детей, в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в составе национального проекта «Демография» реализуется программа льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека» (далее – Программа).

Яндекс.Погода

Социальная сфера

25.08.2021

Новый взгляд на развитие Пензенской области

Эффективно, интересно, результативно

В Кузнецке прошла стратегическая сессия, участники которой внесли свои предложения в Стратегию социально-экономического развития региона.

Участников сессии приветствовали врио губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко и сенатор от Пензенской области в Федеральном Собрании Российской Федерации М.А. Львова-Белова.

Открывая пленарное заседание, Олег Владимирович сказал следующее: «Цель нашей стратегической сессии, моей и вашей работы – в течение ближайших 7-8 лет увеличить объём валового регионального продукта на 50 процентов, обеспечить увеличение количества рабочих мест и рост налоговой базы. Это амбициозная задача. Вот через эту призму мы должны посмотреть на решение стратегических задач».

По оценке врио губернатора, бизнес региона достаточно устойчив и диверсифицирован. Это показал пандемический 2020 год. Некоторые предприятия не прекратили своего развития. Собираемость налогов в консолидированный бюджет за половину текущего года выросла на треть к уровню прошлого года. Это говорит о том, что индекс экономической активности растёт. «Потенциал роста субъектов предпринимательской деятельности есть, а значит, и другие проблемы будут решаться», – сделал вывод Олег Владимирович.

Участники обсуждения были сгруппированы в нескольких секциях: «АПК», «Среда», «Образование», «Бизнес», а затем они менялись местами. Каждый участник смог сказать о том, что именно его (сферу деятельности, населённый пункт, который он представляет) тревожит и какие пути решения он предлагает.

В ходе обсуждений Стратегия развивается не просто как направление, а наполняется конкретным содержанием. В каждом городе, районе определяется ряд конкретных необходимых действий, которые позволят региону развиваться более целенаправленно и приведут к желаемому результату.

Результат в целом обозначил руководитель региона: «Цель моей деятельности состоит в том, чтобы в течение ближайшего времени увеличить доходы населения. Любая деятельность, если она в конечном итоге не приводит к увеличению валового продукта и улучшению жизни населения, не имеет смысла».

От строителей многое зависит

 Успешное развитие региона во многом зависит от состояния строительной отрасли. Пензенская область принимает участие в реализации многих федеральных программ: по обеспечению сирот жильём, создании комфортной городской среды, капитальному ремонту многоквартирных домов и других. Немало у нас областных и местных программ, направленных на строительство и ремонт дорог и связанных со строительными работами.

Поэтому очень важно, чтобы в муниципальных образованиях были строительные организации, способные выполнить различные работы, будь то строительство дома или ремонт школы, благоустройство сквера или замена кровли на жилых домах.

Чем больше будет в муниципальном образовании крупных, средних, мелких строительных организаций, тем успешнее будут решаться вопросы благоустройства, создания комфортной среды, ремонта МКД. Органы местной власти должны способствовать созданию таких организаций, всячески их поддерживать, помогать им развиваться.

В. КИРИЛЛОВ,

директор ООО «Мегастройка»,

депутат Законодательного собрания Пензенской области

 

Очень хорошо стартовал «социальный контракт»

 Сильную поддержку государства в период пандемии почувствовала каждая семья. Выросли выплаты в рамках национального проекта.

Если говорить о регионе, то не во всех регионах есть звание «Ветеран труда регионального значения». Кроме того, в нашем регионе «Материнская доблесть» с вручением медали 1-й, 2-й, 3-й степени – это не просто звание, оно несёт ежемесячную финансовую поддержку женщинам, которые достойно воспитали трёх и более детей. Есть многодетные матери, проживающие с тремя и более несовершеннолетними детьми, которые по мерам поддержки приравнены к ветеранам труда федерального значения.

С момента беременности женщины получают региональные выплаты, их значительное количество. Это пособия семьям с детьми, беременным женщинам, кормящим матерям и так далее. Единовременную выплату в сумме 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий получают многодетные семьи, имеющие 5 и более детей.

Не будем забывать и о жилищной субсидии гражданам, о предоставлении путёвок гражданам пожилого возраста, не являющимся инвалидами, в оздоровительный центр в селе Поим Белинского района. Плюс оздоровление детей из бюджета области. Плюс адресная помощь семьям в преддверии учебного года.

Более двухсот кузнечан воспользовались программой социального контракта: на открытие своего дела семьи получили до 250 тысяч рублей. Есть реестр желающих принять участие в программе в следующем году.

В плане работы над стратегией можно прислушаться к тем, кто предлагает установить официальный статус «Дети войны».

И. МАЖАЕВА,

начальник отдела социальной защиты

населения администрации

города Кузнецка

 

Подключены отраслевые сообщества

Наряду с другими предпринимателями я приняла участие в работе стратегической сессии, проходившей в администрации города Кузнецка. Это новый формат взаимодействия власти с представителями бизнеса и очень интересный. Тем более, что к обновлению стратегии подключены отраслевые сообщества.

Участвуя в сессии, мы сделали свой вклад в наполнение содержанием основных векторов развития Пензенской области, и надеемся, что будем услышаны.

В период пандемии бизнес получил ощутимую финансовую поддержку. Мы мечтаем вновь участвовать в престижных всероссийских выставках, потому что это благоприятно для развития бизнеса. Считаю, что крайне важно обеспечить комфортные условия для малого, среднего бизнеса и для самозанятых. Только тогда экономика региона сможет сосредоточиться на производстве качественной продукции, успешно реализовывая её на внутреннем и внешнем рынках.

В. ИЛЬДЕЙКИНА,

индивидуальный предприниматель, член швейного кластера Пензенской области

 

Формируем стратегию будущего региона

Жители Пензенской области могут внести свои предложения в долгосрочную стратегию развития региона.

На сайте РАЗВИТИЕ58.РФ можно поддержать своим голосом идеи, уже внесённые в стратегию развития Пензенской области, а можно стать зарегистрированным пользователем сайта и самому внести предложения для региональной власти.

Участвуйте в стратегических сессиях, которые запланированы в районах в августе-сентябре 2021 года, отправляйте свои предложения в социальных сетях врио губернатора Олегу Владимировичу Мельниченко.

 @ov_melnichenko @penzenskaya_oblast vk.com/ov_melnichenko vk.com/penzaoblgov https://ok.ru/group/56185483493552

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий