16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

06.10.2021

По вопросам пенсионного обеспечения

Большинство поступивших обращений касалось пенсионного обеспечения. Так, одна из кузнечанок обратилась с вопросом: «Если гражданин умер, не дожив до пенсии, будет ли накопительная часть отдана наследникам?»

«Речь идет о выплате пенсионных накоплений, – уточнила Надежда Владимировна. – С

1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года пенсионные накопления за счёт взносов работодателя формировались у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе, с 1 января 2005 года по 31 декабря 2013 года – у граждан 1967 года рождения и моложе. Если гражданин, у которого формировались пенсионные накопления, умер до выплаты этих накоплений, право на их получение переходит к наследникам умершего. В течение 6 месяцев после смерти гражданина наследникам необходимо обратиться в Клиентскую службу ПФР. Если указанный срок будет пропущен, его можно будет восстановить в судебном порядке».

Другая посетительница рассказала: «Дочь прочитала в интернете информацию о том, что за стаж больше 30 лет должна быть доплата к пенсии. Так ли это на самом деле?» Надежда Владимировна сообщила: «Действующим пенсионным законодательством (а это ФЗ №400 от 15.12.2013 «О страховых пенсиях») не предусмотрено установление какого-либо вида доплат или повышений за страховой стаж продолжительностью более 30 лет. Более того, на этот счёт не предполагается внесение каких-либо изменений в законодательство. Исходя из продолжительности трудового стажа, выработанного гражданином по состоянию на 1 января 2002 года, формируется стажевый коэффициент, после указанной даты учитываются страховые взносы, которые работодатель перечисляет в ПФР за каждого застрахованного работающего у него, а непосредственно стаж учитывается только для определения права на пенсию».

К сожалению, в интернете можно найти немало информации, которая не соответствует действительности. Кто и с какой целью распространяет фейковые сообщения, сказать сложно. Но бывает и такое, что граждане, прочитав начало информации, считают себя уже полностью уведомлёнными.

Следующей посетительнице соседка рассказала, что в интернете прочитала информацию об индексации пенсий

с 1 октября. «Хотелось бы уточнить коэффициент индексации», – обратилась она.

«С 1 октября 2021 года проиндексированы пенсии пенсионерам силовых ведомств: Росгвардия, МВД, МЧС, ФСИН и т.д., – пояснила Надежда Владимировна. – Страховые пенсии будут проиндексированы

1 января 2022 года. С 1 апреля повысятся пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. Еще одной фиксированной датой является 1 августа, когда Пенсионный фонд повышает страховые пенсии работающих пенсионеров. Все перерасчёты, которые проходят в течение года в фиксированные даты, осуществляются автоматически, без обращения со стороны пенсионера».

По словам одной из кузнечанок, побывавшей на приёме, ей назначалась инвалидность третьей группы сроком до 30 сентября текущего года. При очередном освидетельствовании её снова признали инвалидом, группа осталась прежней. Женщину интересовало, в этом случае для дальнейшего получения пенсии по инвалидности с 1 октября 2021 года нужно ли ей обращаться в управление ПФР. Как сообщила Н.В. Уварова, выплата пенсии продлевается на основании справки МСЭ, от получательницы не требуется личное обращение.

Одно обращение, поступившее в ходе приёма, касалось материнского (семейного) капитала. «У дочери в этом году родится первый ребёнок, – рассказала посетительница. – Они с мужем хотят покупать квартиру, а денег не хватает. Правда ли, что теперь материнский капитал можно получить на первого ребенка?» Надежда Владимировна ответила: «С 1 января 2020 года право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении первого ребёнка, размер его с учётом индексаций составляет 483 тысячи 881,83 рубля. При рождении в этой семье второго ребёнка выплачивается ещё 155 тысяч 550 рублей.

Таким образом, при рождении первенца семья вашей дочери приобретает право на материнский (семейный) капитал в размере 483 тысяч 881,83 рубля и плюс ещё 155 тысяч 550 рублей, если у них родится второй ребёнок».

По остальным обращениям, которые носили частный характер, все посетители получили необходимые разъяснения.

Елена ТЕЛЕГИНА

Оставить комментарий