Кто не получит уведомления по почте?
Заказное письмо с эмблемой налоговой службы на конверте не придёт по почте конкретному адресату в нескольких случаях: если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета для физических лиц» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе; если общая сумма налогов не превышает 100 рублей; если обладатель имущества является 100-процентным льготником и от уплаты налога освобождается.
Кто освобождён от уплаты налогов?
От уплаты налогов за землю и имущество в связи с предоставлением льготы освобождены: инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны боевых действий, пенсионеры. Также льготниками являются и предпенсионеры. Это женщины, которым к 31 декабря 2020 года исполнилось 55 лет, и мужчины, которым в прошлом году исполнилось 60 лет.
По каждому виду объектов льгота распространяется только на 1 объект. Если у пенсионера в собственности две квартиры, то за второе жильё (по выбору налогоплательщика) налог придётся платить. Льготник не будет платить налог, если владеет одним домом, одной квартирой, одной комнатой в общежитии и одним дачным домиком.
Льгота по земельному налогу предоставляется на участок 6 соток. Свыше этого происходит начисление.
Инвалиды 1-й, 2-й групп и ветераны боевых действий, согласно закону Пензенской области №3532, принятому 17.07.2020 г., освобождены от уплаты налога за транспортное средство, мощность двигателя которого составляет менее 100 лошадиных сил. При расчёте налога на более мощные автомобили применяются дифференцированные налоговые льготы (от 5 до 45 процентов).
Сейчас сведения передаются по электронному межведомственному взаимодействию, поэтому лично обращаться в налоговый орган за льготой не нужно.
Имеем право уточнить
Если за 30 дней до срока уплаты налогов уведомление не получено, или получено уведомление с некорректными сведениями, налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию через электронный сервис или лично.
Поскольку расчёт налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот, налоговой базы, периода владения, понижающих или повышающих коэффициентов и иных характеристик конкретных объектов налогообложения, причины изменения величины налога можно уточнить в налоговой инспекции по месту жительства или позвонить в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22. Телефоны отдела камеральных проверок: (84157) 7-38-33, 7-38-47, 7-39-31. Телефоны отдела работы с налогоплательщиками: (84157) 7-38-44, 7-38-62, 7-38-63.
Например, в 2020 году расширен перечень легковых автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей, попадающих под повышенное налогообложение – так называемый налог на роскошь. Перечень данных автомобилей размещён на сайте Минпромторга.
Почему важен срок уплаты?
За несвоевременное выполнение обязанности по уплате налогов предусмотрена ответственность в виде начисления пени в размере одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки.
Мария Валерьевна напомнила, что суммы земельного налога и налога на имущество поступают в местный бюджет, а транспортный налог направляется в бюджет региона.
Как уплатить налог?
Уплатить имущественные налоги нужно до 1 декабря 2021 года. Есть несколько способов: через мобильное приложение ФНС России «Налоги ФЛ»; посредством сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин физических лиц»; через приложение мобильного банка по QR-коду либо штрих-коду; на портале Госуслуг («Платежи», способ платежа – «По квитанции», нужно указать уникальный идентификатор начислений, он прописан в налоговом уведомлении).
Также уплатить налоги можно, лично посетив банк или отделение почтовой связи.
Как открыть «Личный кабинет»?
Доступ к серверу «Личный кабинет физического лица» осуществляется одним из трёх способов.
Первый: с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрацию можно лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учёт. При обращении в налоговый орган России при себе необходимо иметь паспорт.
Второй: с помощью учётной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Третий: с помощью квалифицированной электронной подписи.
Ваша «копилка»
Поскольку размер налога может составлять значительную сумму, актуален вопрос о том, чтобы копить на уплату налогов в течение всего года.
Такая возможность пользователям электронных сервисов предоставляется с 2019 года. Как сообщила М.В. Елескина, у физических лиц, подключенных к личному кабинету, появилась возможность «иметь свой накопительный кошелёк» и платить все имущественные налоги единым платежом.
Единый налоговый платёж – это денежные средства, которые гражданин самостоятельно в течение года накапливает в КБК (они находятся там до наступления срока уплаты имущественных налогов и по заявлению гражданина могут быть возвращены ему полностью или частично) или кладёт единовременно и добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации одним платёжным поручением. Налоговые органы при наступлении срока уплаты налогов самостоятельно проведут зачёт платежа. Многие пользователи считают этот сервис удобным.
Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ