04 апреля 2025, пятница

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  Расценки на рекламу

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Яндекс.Погода

Социальная сфера

06.12.2011

Лучшая книга ещё не написана

Под Сталинградом мы победили не только потому, что стояли насмерть. И не только потому, что была разработана впоследствии вошедшая в учебники стратегическая операция. Мы победили ещё и потому, что к этому времени, впервые с начала войны, производство артиллерийских стволов на наших заводах превысило их производство на всех заводах фашистской Германии и порабощённой ею Европы. И когда 19 ноября 1942 года началась артподготовка, положившая начало разгрому немцев под городом на Волге, у нас на каждом километре фронта было сосредоточено по 80-100 стволов всех калибров. Для сравнения: в 1941 году под Москвой у нашей армии имелось по 5-10 лёгких орудий на километр фронта и почти не было снарядов.

Кто же создал всё это могущество? Его создал своим героическим трудом в тылу наш народ: женщины, заменившие у станков мужей; подростки, заменившие своих отцов, старые кадровые рабочие.

В августе и сентябре 41-го из Клинцов и Орла в Кузнецк прибыли эвакуированные машиностроительные заводы с оборудованием и рабочими. Они были объединены с “Возрождением” (“Кузтекстильмаш”), и новый завод получил номер 748. С сентября первого года войны и до её последних дней он выпускал миномёты, мины и авиационные бомбы. Бывшему директору орловского завода Ивану Васильевичу Спиридонову удалось сплотить коллектив и организовать производство военной продукции. Перешли на работу в две смены по 12 часов. Подростки засыпали у станков, а затем, немного отдохнув, вновь приступали к работе. Они, 14-летние, старались не отставать от квалифицированных рабочих. Женщины, пришедшие на места своих мужей и братьев, не выходили из цехов завода. В короткие сроки освоившись с делом, стала выполнять сменные задания М.С. Анисеева, полностью заменила мужа фрезеровщица Бурцаева, по примеру Е.Соколовой стали обслуживать по три станка Кошелева, Вахромеева. В 65 лет Г.И. Соколов вернулся на завод и возглавил слесарный цех. Каждый рабочий старался выработать за смену не менее двух норм. Производительность труда к концу 1941 года возросла в полтора раза.

Главным источником пополнения рабочих кадров стало ремесленное училище (будущее ПУ №10). К концу 1942 года завод увеличил выпуск военной продукции по сравнению с предшествующим годом в 7 раз, за что был отмечен переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б). В годы войны завод №748 не раз становился победителем всесоюзного социалистического соревнования. Начиная с 1943-го года особо отличившимся работникам стало присваиваться звание «Гвардеец тыла». В честь 25-летия ВЛКСМ это звание было присвоено электросварщику З. Табакере, выполнившему задание октября на 250 процентов. Он трудился на заводе большую часть своей жизни, был отмечен многими наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта». Лишь в возрасте 70 лет (в ноябре 1984 года) З.С. Табакера ушел на пенсию.

О подвигах наших фронтовиков написано много замечательных книг, немало их посвящено и труженикам тыла. Но мне кажется, что лучшая книга о тех кузнечанах, которые своим трудом на заводах и фабриках внесли вклад в нашу общую победу, пока ещё не написана. И хотелось бы, чтобы этот пробел восполнило сегодняшнее поколение жителей города.

Г. ШИЛОВА



Оставить комментарий