18 июня 2019, вторник
Областные новости
17.06.2019
Региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходил с апреля до 15 июня 2019 года.
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

23.03.2012

Главная задача – раннее выявление болезни

Ситуация остаётся напряжённой

В течение нескольких лет уровень заболеваемости в Кузнецке снижался: с 59,6 на 100 тысяч населения в 2007 году до 43,5 в 2010-м. В прошлом году отмечено некоторое увеличение – до 47,3 на 100 тысяч человек. Это на 26 процентов ниже среднеобластного показателя, и всё же ситуация, по оценке начальника городского управления здравоохранения А.К. Климова, остаётся напряжённой.

В минувшем году выявлено 42 заболевших, в том числе трое детей. На высоком уровне остаётся количество бациллярных больных – их 50,4 процента. То есть каждый второй из больных выделяет бактерии, а это говорит о позднем выявлении туберкулёза. Подобная ситуация вызвана не только недоработкой медицинских учреждений, но и демографическими, социально-экономическими причинами. Многие заболевшие продолжают считать себя здоровыми, не обращают внимания на признаки и симптомы туберкулёза, часто легкомысленно относятся к собственному здоровью.

Всё чаще встречаются лекарственно-устойчивые формы болезни, существенно вырос процент бациллярных больных со множественной устойчивостью к основным противотуберкулёзным препаратам. Снижается число больных с клиническим излечением: четыре года назад оно составляло 40,2 процента, а в прошлом – всего 28 процентов. За минувший год от туберкулёза умерли 4 человека, смертность составила 4,5 на 100 тысяч населения. Это больше, чем в 2010 году, но на 32 процента ниже регионального показателя. Среди тех, у кого выявлены запущенные формы болезни, 80 процентов страдают алкоголизмом.

Проблем хватает

Настоящим бичом, по образному выражению заведующей противотуберкулёзным отделением городской больницы Л.М. Чернецкой, стали формы болезни со множественной лекарственной устойчивостью. То есть всё больше становится больных, которым не помогают обычные, применяющиеся уже много десятилетий, лекарства. Для них необходимы так называемые резервные препараты. В результате лечение этих людей обходится очень недёшево: примерно тысячу рублей в день на каждого. При этом положительный результат достигается далеко не всегда. Вообще же, в последние два года во фтизиатрии произошёл возврат к хорошо забытому старому: вновь стали широко применяться хирургические методы лечения и коллапсотерапия. И надо сказать, что эффективность лечения заметно выросла.

В начале текущего года сменилась форма собственности учреждений здравоохранения, поэтому прекратилось действие двух муниципальных долгосрочных целевых программ – по неотложным мерам борьбы с туберкулёзом и развитию дезинфекционного дела. В результате вопросы дезинфекции в Кузнецке сейчас стоят очень остро. Глава городской администрации С.Н. Козин призвал настойчивее добиваться от областного министерства здравоохранения и соцразвития финансирования этого направления.

На коллегии не осталась без внимания и кадровая укомплектованность противотуберкулёзной службы. Как сообщила Л.М. Чернецкая, сейчас со взрослыми кузнечанами работают три фтизиатра вместо положенных по штату пяти. К тому же два врача из этих трёх – уже пенсионного возраста. Поэтому С.Н. Козин предложил проводить в школах города активную разъяснительную работу и призывать молодёжь связать своё будущее с медициной, сделать выбор в пользу фтизиатрии. Конечно, более быстрые результаты дало бы привлечение в наш город готовых специалистов или студентов медвузов, однако сейчас даже в областном противотуберкулёзном диспансере нет ни одного интерна…...

 

Все на флюорографию!

Всемирный опыт показывает: основным способом снижения распространённости туберкулёза остаётся его профилактика, а также раннее выявление. Если болезнь выявлена своевременно, то возможно излечение в короткие сроки и с небольшими материальными затратами. И здесь очень важна роль систематического флюорографического обследования. В прошлом году кузнецкие медики немало сделали в этом направлении, однако процент охвата отдельных категорий граждан недостаточно высок. Всего в минувшем году флюорографию прошли более 46 тысяч человек при плане в 52 тысячи, это несколько выше, чем в 2010 году. Показатели могли быть и лучше, но нежелательные коррективы внёс проходивший в кузнецких поликлиниках ремонт: из-за него по объективным причинам доступ посетителей во флюоркабинеты был на какое-то время ограничен.

Существенная часть (21,4 процента) тех, у кого туберкулёз был выявлен в 2011 году, не проходили такое обследование в течение двух и более лет. Поэтому в городской больнице ежегодно проводится выверка флюоротеки, создана база данных людей, не проходивших флюорографию два года и более.

Достаточной серьёзной проблемой на заседании был назван отказ некоторых родителей от обследования своих детей, особенно детсадовского возраста, на туберкулёз. В связи с этим собравшиеся напомнили: в случае ухудшения эпидемиологической ситуации администрация дошкольного учреждения вправе отстранить ребёнка от посещения детсада – до тех пор, пока он не пройдёт обследование.

В общем, дорогие земляки, все – на флюорографию! Ведь наше здоровье во многом зависит от нашего же к нему отношения.

Фото с сайта www.pospelov.org

 

Оставить комментарий