14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

03.03.2015

Почему люди идут за советом в аптеку?

– Что вы можете посоветовать для лечения? – такой вопрос всё чаще звучит у прилавков аптек.

Почему-то со своими недугами люди всё чаще не спешат в поликлинику. Многие стремятся перенести болезнь на ногах и обойтись без «больничного», а кто-то прямо говорит, что опыту врача не очень-то доверяет: «Да что мне скажет врач!».

Работники аптек обеспокоены сложившейся тенденцией. «Даже для маленьких детей лекарства покупают «наобум»,  – сокрушается одна знакомая провизор. – Мы сами с дочкой медработники, но если заболеет внук, то обязательно вызываем на дом врача и прислушиваемся к его рекомендациям».

Сейчас есть много источников получения знаний: это телевизионные передачи, опыт подруги никто не отменял, социальные сети, газетные публикации…... Не очень доверяйте гуляющим сегодня по соцсетям спискам лекарств и их «дешёвых аналогов». Цена – это только одна сторона, характеризующая лекарство. А ведь есть ещё индивидуальная непереносимость компонентов, деловая репутация производителя.

Одна знакомая посоветовала мне для профилактики тромбоза и инсультов, начиная с возраста 40-45 лет, каждый день на ночь принимать четвертинку обычного дешёвого аспирина. Этот метод, действительно, многими опробован и работает. Но при этом не надо забывать, что принимаемый ежедневно даже в небольших дозах аспирин без оболочки будет раздражать слизистую желудка, а действие препарата будет недолгим. Между тем как «более дорогой аналог»  (таблетка в оболочке)  начинает растворяться в кишечнике, минуя желудок, и поступает в кровь дозировано в течение 24 часов, то есть результат достигается гарантированно.

Или, например, известный бренд, который «бережно и быстро лечит от поноса» имеет моментальное действие. Отечественный аналог, более дешёвый, тоже помогает, но принимать его следует после каждого туалета. При этом первый препарат стоит в 15 раз дороже второго.

Можно ещё посмотреть такие лекарственные формы, как гели, мази. Здесь действительно можно рискнуть и сэкономить, ведь если гель «Зовиракс» стоит 188 рублей 50 копеек, то гель «Ацикловир» того же действия той же дозировки в той же аптеке будет стоить 27 рублей 50 копеек. «Бромгексин» (раствор для приёма внутрь) отечественного производства в упаковке 15 миллилитров будет стоить 15 рублей, а производства Германии – 108 рублей. В данном случае экономия, наверное, оправдает себя. За отечественный «парацетамол» (20 таблеток) покупатель заплатит 12 рублей 50 копеек, а за шипучий «эффералган» (16 таблеток) – 120 рублей. Температуру снизит как тот препарат, так и другой.

Не так давно мы узнали новое слово: «дженерики». Что это такое? Дженерики – это эффективные и безопасные средства, производимые (в строгом соответствии со стандартами качества) более широким кругом производителей, так как срок патентной защиты истёк. Это делает их значительно более дешёвыми по сравнению с так называемыми «оригинальными препаратами». Использование дженериков делает качественное лечение доступным для широких слоёв населения.

Некоторые считают, что не стоит экономить на здоровье, а другие,  наоборот, большой удачей видят покупку средства подешевле. И те, и другие должны взять за правило: выбор лекарственного средства должен происходить не после просмотра очередной передачи, а только после личного общения больного с врачом.

 

Оставить комментарий