18 июня 2019, вторник
Областные новости
17.06.2019
Региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходил с апреля до 15 июня 2019 года.
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

19.06.2015

Мастер своего дела

Военный хирург Наполеона Клемент Тиссо писал: «Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение». В верности этого постулата ежедневно убеждается инструктор лечебной физкультуры высшей категории М. А. Бахтуева.

Мария Александровна вот уже тридцать восемь лет помогает кузнечанам восстанавливаться после перенесённых заболеваний, различных травм, переломов. За эти годы уже отработаны методики, но в своей работе М.А. Бахтуева старается использовать и новшества, которые публикуются в специальных изданиях, Интернете. Ежедневно под руководством Марии Александровны и её напарницы Елены Евгеньевны Клюевой занимаются более шестидесяти человек: кого-то врач направляет на лечебную физкультуру, кому-то необходима механотерапия. Кабинет механотерапии пациенты и инструкторы в шутку называют «камерой пыток». И действительно, аппараты маятникового типа, на которых проводится разработка суставов, немного пугающие на вид. К тому же пациенты разрабатывают суставы рук, ног через боль.

– Да, это очень непросто – вернуть своему телу былую подвижность, – рассказывает Мария Александровна. – От человека, от его настойчивости зависит успешность процесса выздоровления.  Мы стараемся научить пациентов делать упражнения правильно, побудить их заниматься дома.

Гиподинамия инструкторам ЛФК точно не грозит: ежедневно с 8 часов утра до 16 часов они занимаются зарядкой с посетителями – индивидуально или в группе. Главным плюсом своей работы Мария Александровна считает то, что виден результат её усилий: если на первые занятия человек приходит с трудом, упражнения даются нелегко, то к окончанию курса лечебной физкультуры пациент чувствует себя значительно лучше, повышается его подвижность, уходит скованность движений. Случается, что инструктор ЛФК не ограничивается десятидневным курсом занятий и продолжает их, пока в этом есть необходимость.

Мария Александровна Бахтуева – настоящий мастер своего дела. Доброжелательно и внимательно она относится к каждому пациенту. Согласитесь, необходимо иметь редкое терпение, чтобы изо дня в день объяснять и показывать, отвечать на вопросы посетителей, каждому из которых думается, что он единственный для инструктора.

Ежедневная физическая активность помогает Марии Александровне оставаться бодрой и активной. Вместе с мужем они любят поработать на даче в Зелёном шуме.  Летом приезжают погостить дочери со своими семьями: Ольга, старшая из них, подобно маме связала свою жизнь с медициной – работает стоматологом в Саратове, а Юлия пошла по стопам отца и стала юристом, живёт с мужем и дочерьми в Мурманске.

В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника М.А. Бахтуевой за многолетний добросовестный труд была вручена Почётная грамота Министерства здравоохранения РФ. Коллектив газеты «Кузнецкий рабочий» поздравляет Марию Александровну с праздником и желает ей здоровья, счастья и оптимизма!

Виктория ДОЛГУШОВА
Фото автора

 

На фото: Мария Александровна внимательна к каждому пациенту.

Оставить комментарий