26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Яндекс.Погода

Здравоохранение

16.07.2015

В сотрудничестве с педиатром

О том, как организована первичная медико-санитарная помощь детям, нам рассказала заведующая 2-м педиатрическим отделением поликлиники Кузнецкой межрайонной детской больницы Т.В.Акимова.

– Знакомство с участковым педиатром начинается ещё во время беременности, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Будущая мама приходит на так называемый дородовый патронаж, на котором врач выясняет, есть ли наследственные заболевания, какие-либо факторы риска развития заболеваний у будущего малыша, проводится возможная профилактика.

В первый месяц жизни участковый врач навещает новорождённого  четыре раза — в день выписки из роддома или на второй день после, а далее — раз в неделю. Первое посещение осуществляется совместно с детской медсестрой, а позже их визиты чередуются. Случается, что врач посещает малыша ещё чаще – в зависимости от группы риска, выявленного у новорождённого. В месяц родители с ребёнком приходят в поликлинику для осмотра специалистами, прохождения необходимых исследований, сдачи анализов. Потом в течение первого года жизни подобные визиты проходят в определённом возрасте регулярно, также делаются прививки согласно национальному календарю профилактических прививок.

– Некоторые родители, начитавшись страшилок в Интернете, сейчас отказываются от прививок.

– Считаю это большой ошибкой. Родителям, которые не делают вовремя прививки своим детям, следует помнить, что их ребёнок имеет 10-20 процентов шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый, или рискует остаться на всю жизнь инвалидом после перенесённого полиомиелита, или перенесёт свинку (паротит) и, возможно, станет на этой почве бесплодным (1/4 всех случаев бесплодия у мужчин связано с осложнениями этой болезни).… Сокращение охвата прививками в
80-е годы, когда стало «модным» избегать прививок под разными предлогами, привело к эпидемии дифтерии, в течение которой заболело более 120 тысяч человек и умерло около шести.

Безусловно, у некоторых детей есть противопоказания к проведению вакцинации, например, недавно перенесённое острое инфекционное заболевание. В этих случаях педиатр порекомендует, когда делать прививку. Очень важно тесно сотрудничать со своим участковым врачом.

– А если найти взаимопонимание с ним не получается?

– Случаются иногда такие ситуации, когда врачу и родителям никак не удаётся найти общий язык, как говорится, не сошлись характерами. В такие моменты мы стараемся найти компромисс: направить пациентов к другому доктору. Если возникли трудности, то родители могут обратиться за помощью ко мне, позвонив по телефону: 3-86-76.

– Ваш филиал обслуживает значительную часть города. Сколько у вас подопечных?

– 5871 ребёнок закреплён за нашим филиалом, к которому относятся Южный и Юго-Западный микрорайоны и район залинии. Шесть педиатров работают на участках, нагрузка на каждого из них существенна – около тысячи детей. Кроме того, из шести участковых четверо уже пенсионеры. К сожалению, работать педиатром на участке мало кто хочет, ведь ответственность и нагрузки здесь колоссальные. Теперь к поликлинике прикреплены также и дети из Кузнецкого района.

Кроме участковых педиатров, в нашем филиале ведут приём и специалисты: пульмонолог, аллерголог-иммунолог, хирург; работает дневной стационар, кабинеты УЗИ, ЛФК, массажа, иглорефлексотерапии, спелеокамера, процедурный кабинет.

Записаться к нашим врачам можно по телефону: 3-86-76 или на сайте penzadoctor.ru посредством электронной регистратуры.

Беседовала В. ДОЛГУШОВА
Фото автора

 

 

Оставить комментарий