14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

06.12.2017

Узнайте свой ВИЧ-статус

 

1 декабря в городской администрации состоялся брифинг, посвящённый Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В брифинге приняли участие заведующий кабинетом по профилактике ВИЧ-инфекции Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи В.В. Ларионов, заведующая женской консультацией Кузнецкой межрайонной детской больницы С.Н. Чернова и заведующий кожно-венерологическим отделением Кузнецкой межрайонной больницы О.А. Анисимов (на снимке).

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в городе проводилось анкетирование старшеклассников и студентов, результаты которого показывают низкий уровень знаний о ВИЧ-инфекции, путях её передачи и мерах профилактики.

– По данным на 30 ноября, в Кузнецке 397 человек живут с диагнозом ВИЧ/СПИД, среди них восемь детей, – такую неутешительную статистику привёл В.В. Ларионов. – Наш город занимает первое место в Пензенской области по поражённости ВИЧ-инфекцией, этот показатель почти в два раза выше, чем в Пензе.

Среди путей заражения ВИЧ преобладает на данный момент половой.

– Если несколько лет назад в Кузнецке наряду с ВИЧ регистрировалось большое число больных сифилисом, гонореей, то сейчас нам удалось существенно снизить заболеваемость населения данными венерическими заболеваниями, – отметил О.А. Анисимов. – Это стало возможным благодаря своевременной диагностике и грамотному лечению. С ВИЧ-инфекцией такого снижения нет, так как эта болезнь неизлечима. На данный момент законодательство таково, что мы не имеем права заставить пациента не только принудительно лечиться, но и сдать анализ на ВИЧ. Врачи нашего отделения настоятельно рекомендуют сдать такие анализы тем, у кого обнаруживаются частые рецидивы опоясывающего лишая, кандидоза (молочницы), осложнённое течение инфекционных кожных заболеваний. Эти болезни могут косвенно указывать на ВИЧ-инфекцию.

Врачи подтверждают, что даже взрослое население очень мало знает о путях передачи ВИЧ.

– Большинство наших граждан почему-то уверены, что вирус иммунодефицита не передаётся при занятиях анальным и оральным сексом, – продолжает О.А. Анисимов. – Спешу их уверить, что, наоборот, в этих случаях вероятность заболеть выше из-за анатомо-физиологических особенностей и наличия микротрещин в данных полостях.

– Кроме этого, не все знают и про вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции, то есть от матери к ребёнку, – отметила С.Н. Чернова. – Мы предлагаем сдавать анализы на ВИЧ не только беременным женщинам, но и будущим отцам, так как заболевание не всегда выявляется на ранней стадии. А своевременная диагностика позволяет начать профилактический приём лекарств для защиты будущего ребёнка. К сожалению, такое обследование проходят около семидесяти процентов мужчин. В большинстве случаев, когда беременная женщина с положительным ВИЧ-статусом соблюдает все рекомендации врачей, у неё рождается здоровый ребёнок. Но есть и асоциальные больные, которые не хотят принимать лекарства, заставить их мы не можем.

В.В. Ларионов также отметил, что проблем с реактивами для исследования на ВИЧ нет, совершенно бесплатно можно пройти его во всех поликлиниках и анонимно – в кабинете по профилактике ВИЧ-инфекции, который располагается в 1-й поликлинике. Врачи призывают кузнечан  пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус.

 

Виктория ДОЛГУШОВА
Фото автора

 


Оставить комментарий