13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

09.08.2018

«Волшебницы» в белых халатах

 

В кабинет № 32 поликлиники № 2 Кузнецкой межрайонной больницы многие пациенты, судя по беседе с некоторыми из них, идут без волнения.

Когда там приём ведёт врач первой квалификационной категории офтальмолог Г.С. Музафярова в паре с медсестрой Ю.А. Александровой, можно быть уверенным в том, что получишь весь комплекс качественно оказанных медицинских услуг.

Галия Султановна – коренная кузнечанка, родом из обычной семьи, одна из тех, для кого Кузнецк – милая сердцу малая родина. Здесь она родилась и уже 18 год работает, на одном месте. Цель – лечить людей – поставила ещё, будучи первоклассницей. Мечтала стать хирургом, но выбор остановила на офтальмологии. Закончив Саратовский медицинский университет, получила специальность педиатра. Затем в г. Пензе прошла обучение-стажировку в интернатуре, ординатуре и, получив символический пропуск в самостоятельное врачевание, вернулась в родной город дипломированным офтальмологом. Очень благодарна заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук, главному внештатному офтальмологу Пензенской области Рашиду Сагитовичу Галееву, который был её наставником.

Быть врачом – значит учиться всю жизнь. Каждые пять лет проходит соответствующее обучение, ежемесячно – областные конференции, куда поделиться новинками медицины приезжают доктора из крупных городов – Москвы, Самары, Саратова, Уфы.

Для Г.С. Музафяровой пациенты все одинаковы, независимо от статуса, руководитель он или рабочий, состоятельный или не очень, главное – оказать ему качественную медицинскую помощь. Работа ей не в тягость, а в удовлетворение, особенно, когда день проходит плодотворно. В среднем за смену принимает 25 человек. Есть среди них и жители Кузнецкого района.

Подкупают её оптимизм, задор, боевой настрой, которыми она заряжает  окружающих. Похвалила её и заместитель главного врача по медицинской части Кузнецкой межрайонной больницы М.В. Макарова, назвав компетентным специалистом, своевременно направляющим пациентов в областной центр на оперативное вмешательство, оказание высокотехнологичной помощи. Таких в первом полугодии текущего года оказалось три десятка.

Восхищается Галиёй Султановной и медсестра Юлия Александрова: 

– Мне повезло на протяжении десяти лет работать с замечательным доктором, большим профессионалом. Неравнодушная, отзывчивая, упорная, всегда стремится «докопаться» до истины, точно диагностировать заболевание, помочь человеку, даже обратившемуся не по адресу. Дорогого стоит, когда друг друга понимаешь с полуслова или взгляда. В наших отношениях именно так.

– И врач, и медсестра – молодцы, внимательные, обходительные, вежливые, – поделилась побывавшая на их приёме горожанка З.Н. Аристова. – Назначили капельки, рекомендовали приобрести очки. На приёме у них не первый раз и всегда довольна. Спасибо за работу по зову сердца, что очень ощутимо. С праздником обеих!

Несмотря на профессиональную занятость, Галия Султановна немало времени уделяет и созданной с супругом Ринатом Мунировичем дружной многодетной семье. Он – учитель ОБЖ и физкультуры школы № 15. Встрече с любимой обязан её брату – армейскому другу. Избранница оказалась прекрасной женой, заботливой матерью.   Трое детей Музафяровых довольны тем, что растут в большой, построенной на любви и гармонии, лучших человеческих ценностях семье. Воспитывают их родители в духе национальных традиций, учат быть честными, трудолюбивыми, уважительными, если правы – уметь отстаивать свою точку зрения. Исмаил закончил первый курс Сызранского военно-лётного училища. Адель перешёл в 8 класс, Самира – в 5-й. Дочка тоже планирует стать офтальмологом, сын – военным хирургом. Не исключено, что он воплотит мечту родоначальницы династии медиков – посвятит себя хирургии. Нет сомнений в том, что дети позаимствуют у неё особый склад характера – огромное чувство ответственности, терпеливость, доброту, одновременно и твёрдость, рассудительность, способность быстро принимать верные решения. А ещё есть у Галии Султановны «изюминка», которую не часто встретишь: будучи школьницей, она училась в музыкальной школе игре на домре.

Глядя на её желание чётко следовать клятве Гиппократа, доброжелательный взгляд, искреннюю улыбку, хочется не затягивать с записью на приём к ней. Профессионалы в белых халатах, такие как она, ежедневно стоят на страже здоровья людей, всем сердцем преданы любимому делу. Своим кропотливым трудом они по праву заслужили отдельный праздник. Пусть же им сопутствует удача, чтобы возможность чётко и ясно видеть была у каждого их пациента.  

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий