10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

22.08.2018

Вирусы активизировались

В жаркий период в Кузнецке участились случаи заболевания детей кишечными инфекциями.

«Одними из частых причин этих инфекций являются ротавирусы и норовирусы, нередки случаи заражения сальмонеллёзом, – рассказывает врач-инфекционист инфекционного отделения Кузнецкой межрайонной детской больницы В.Л. Логинова. – Ротавирусы очень заразны, поэтому попадание их в детский коллектив часто ведёт к быстрому распространению кишечной инфекции.

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода. К примеру, сначала с игрушкой играл инфицированный ребёнок, после него – здоровый, который, не вымыв руки, взял и отправил в рот конфету или печенье. Считайте, что с ними он получил и порцию вирусов. Можно заразиться, употребив в пищу немытые овощи или фрукты.

В жаркую погоду, а такая держится у нас на протяжении многих недель, немало взрослых с детьми проводят время на водоёмах, где плавают, загорают. И не задумываются над тем, что солнце, прогрев воду, способствует размножению вирусов и микробов. Если ребёнок во время купания заглатывает некоторое количество воды, он может получить кишечную инфекцию. Имеют место случаи, когда болезнь «привозили» с моря».

Валентина Леонидовна отметила, что первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Вирус чаще всего вызывает диарею и рвоту, а также тошноту, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью.

Лечение зависит от особенностей протекания заболевания и включает в себя восполнение в организме воды, применение противовирусных препаратов. «Но всё-таки по возможности нужно обезопасить детей от заражения. Для этого следует учить их соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты, гарантированно безопасную (лучше кипячёную) воду, – советует Валентина Леонидовна. – Объяснять детям, чтобы при купании в водоёмах и бассейнах они не допускали попадания воды в рот».

По свидетельству В.Л. Логиновой, летом увеличилось и число пациентов, у которых диагностирован сальмонеллёз. «Заражение происходит при употреблении заражённых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллёза, а также при их занесении на продукты питания грязными руками, – отмечает врач. – Среди наших больных есть дети, которые заболели после употребления в пищу яиц сырых и всмятку, кур-гриль, пиццы, колбасы. Одна девушка, в этом году закончившая школу, полагала, что если перепелиные яйца полезны, то они не могут быть источниками заражения. Однако реалии показали, что она ошибалась. Одного из ребятишек привела на больничную койку симпатия к маленьким цыпляткам – погладив их и не вымыв рук после этого, он загрязнил бактериями другие продукты, которые употребил в пищу. Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами, тошнотой и рвотой».

По информации Валентины Леонидовны, в молочных и кисломолочных продуктах бактерия сохраняет признаки жизнедеятельности до одного месяца, в мясных продуктах – до полугода, в яичной скорлупе – до 24 суток. Только экстремально высокие температуры способны в течение короткого периода времени уничтожить сальмонеллы, поэтому использование термической обработки продуктов питания является основополагающим звеном профилактики сальмонеллёза. И, конечно же, не нужно забывать про соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Лечение заразившихся сальмонеллёзом детей проводится в стационаре.

 

 

Оставить комментарий