13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

21.09.2018

Желанный ребёнок

 

В текущем году детишек рождается меньше, чем в прошлом.

Об этом говорят данные статистики как по городу Кузнецку, так и по Кузнецкому району. А именно, за 8 месяцев 2018 года в семьях горожан родилось 533 ребёнка (за такой же период 2017 года – 558 детей), а в семьях сельчан появилось 180 детей (с января по август 2017 года – 196 детей). Рождаемость в Кузнецке сегодня держится на уровне 9,7 (год назад – 10,1), рождаемость в Кузнецком районе составляет сейчас 7,3 (было – 7,9).

Таковы цифры. Причина кроется не в проблемах с качеством медицинских услуг. Наоборот. Кузнецкий роддом за последние годы стал очень комфортным медицинским центром. Наша беседа с заместителем главного врача Кузнецкой межрайонной детской больницы по акушерству и гинекологии Н.П. Лебедевой началась с моих расспросов: «Что у вас нового? Провели какой-нибудь ремонт? Купили новое оборудование?». На что Наталья Петровна ответила: «Всё у нас уже есть: и ремонт хороший, и оборудование, и мебель. И, что наиболее важно, пациентки и новорожденные получают всё, что им положено согласно медицинским стандартам и протоколам». Услышать это – дорогого стоит. Не в каждом городе в родильном доме или детской больнице врачи могут такое сказать. А вот у нас говорят – просто, без похвальбы, констатируя факты. Уже давно кузнечане работают в новейших операционных, осваивают новейшие технологии. В помещениях – чистота. Все палаты роддома – двухместные. Функционирует собственная котельная, которую больница может включить в любой момент. Красота, да и только!

Вот и молодая мама Кристина Лукьянова, обнимая свою маленькую Валерию, сказала за двоих:

– Всё у нас было очень хорошо: комфортные условия, лечение, опытный внимательный персонал. Я ни за что не поехала бы рожать в Пензу. Зачем? 13 сентября родила в нашем роддоме вот уже третьего ребёнка. И в этот раз, и раньше всё было очень хорошо. Спасибо врачам, медсёстрам, всему коллективу больницы.

Утром 18 сентября в роддоме находились 16 малышей, 7 из них готовились к выписке. Все палаты называются «Мать и дитя». Как только ребёнок рождается, его выкладывают на живот мамы. Сразу подпускают к груди – это лучшая профилактика всех инфекций.

За 8 месяцев 2018 года в Кузнецкой межрайонной детской больнице родился 621 ребёнок, в том числе – одна двойня. С января по август 2017 года появились на свет в этих стенах 714 детей. Разница ощутимая – минус 93.

Так почему рождаемость падает? Вот мнение Н.П. Лебедевой:

– Мы заметили тенденцию увеличения возраста рожениц. Если раньше больше рождалось первых детей, то сейчас – больше вторых. Так, в первом полугодии было 199 вторых родов (первое место по количеству), 154 первых родов (второе место по количеству), 65 – третьих и 28 – четвёртых и последующих. Основное количество рожениц – женщины в возрасте 25-29 лет, на втором месте – женщины в возрасте 30-34 лет, и только на третьем месте – женщины от 20 до 24 лет. Сегодня молодёжь предпочитает получать образование, строить карьеру, и только потом – обзаводиться потомством.

Такова «новая мода». Но организм женщины наиболее подготовлен к деторождению именно в возрасте 20-24 лет. Стоит ли тянуть? Ведь нередко бывает так: сначала не хотим, потом не можем. По данным медиков, в 2018 году в Пензенской области произошло около 200 родов в результате ЭКО (попыток в разы больше, не все они заканчиваются желанными родами), и год от года эта цифра растёт.

Кроме того, будущие мамы не становятся здоровее. Среди молодых женщин много курящих. Даже среди жительниц села распространено такое заболевание, как анемия (нехватка железа в организме) – это следствие недостаточного и несбалансированного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

На фото: мама Кристина и дочка Валерия за несколько минут до выписки.

Оставить комментарий