20 января 2019,
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

14.01.2019

Поликлиника, которой полвека, может стать современной

Пример тому – работа, проводимая в Кузнецке руководством межрайонной  детской больницы.

С июня 2017 года Кузнецкая межрайонная детская больница вступила в проект «Бережливая поликлиника». Он является частью реализуемого на территории Пензенской области проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

– Для достижения целей проекта организована рабочая группа, обозначены проблемы, разработана «дорожная карта», – рассказывает главный врач детской больницы депутат Собрания представителей г. Кузнецка Г.П. Дерябина. – Выбраны приоритетные направления: создание «открытой регистратуры», организация электронной записи на лабораторно-диагностические исследования, профилактические осмотры. Не на последнем месте – создание комфортной среды для пациентов.

Пациенты поликлиники по ул. Рабочей давно заметили ряд позитивных изменений. Создана открытая регистратура на два рабочих места. Регистраторы не отвлекаются на телефонные звонки, так как вызовы врача на дом, звонки с целью записи к врачам принимаются в специально созданном Соol-центре (для этого отведено помещение, организованы 2 рабочих места). Отдельно выделено картохранилище со стеллажами для карт по 14 участкам. Для распределения потоков пациентов на пути к открытой регистратуре установлены инфомат для выдачи талонов электронной очереди и стойка администратора.

– К нашей поликлинике  прикреплены 10810 человек,  –говорит заведующая детской поликлиникой О.Г. Карягина. –  Реализация вышеперечисленных мероприятий позволила сократить время ожидания в регистратуре с 10-15 до 2-5 минут.

Рядом с регистратурой появился отдельный вход для больных детей. Организован кабинет неотложной медицинской помощи с процедурной. Информация о пациентах, обратившихся за экстренной или неотложной медицинской помощью, передаётся в кабинеты врачей-педиатров и врачей-специалистов. Кстати, в первых числах декабря в детскую больницу поступила новая партия (14 штук) компьютеров для дооснащения кабинетов участковых врачей.

В четвёртом квартале 2018 года выделен один день в неделю (суббота) для профосмотров пациентов с организацией работы врачей-специалистов, лабораторных исследований, УЗ-исследований. Открыт второй кабинет ультразвуковых исследований. Например, приглашение пройти УЗ-исследования в субботу, 1 декабря, получили  60 детей в возрасте 6 лет.

С целью создания комфорта в поликлинике установлены кулер, мягкие диваны, телевизор. В холле 1 этажа появилась первая игровая зона для детей (на снимке), вторая такая же будет размещена на
2 этаже.

На 2 этаже поликлиники  проведено зонирование помещений: в левом крыле теперь расположены кабинеты врачей-специалистов, в правом крыле – диагностические, в центре – кабинеты врачей-педиатров. Кабинеты детского хирурга и травматолога-ортопеда перенесены на 1 этаж, где имеется (рядом с рентгенокабинетом) пандус.

Руководство больницы подготовило проектно-сметную документацию на ремонт (утепление) фасада поликлиники с устройством колясочной, автоматических дверей и пандуса. Сами ремонтные работы пройдут в 2019 году – на средства федерального бюджета.

– Такие же мероприятия будут выполнены в поликлинике по ул. Осипенко. В третьей поликлинике (Западный микрорайон, ул. Приборостроителей, 1а), которая пока не открыта (там идёт ремонт на двух этажах), тоже будут учтены все элементы современного медицинского учреждения, – завершает рассказ главный врач больницы Г.П. Дерябина.

Фото О. ПОДРАМЕНСКОЙ

Оставить комментарий