21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

09.09.2019

Зарегистрировано более двухсот случаев укусов клещами

Об этом в ходе пресс-конференции рассказали начальник отдела демографии, социального развития и здравоохранения городской администрации А.К. Климов, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в городе Кузнецке А.М. Пивцаев, врач-инфекционист Кузнецкой межрайонной больницы Е.А. Ермошина и врач-инфекционист Кузнецкой межрайонной детской больницы В.Л. Логинова.

Было отмечено, что, несмотря на снижение температуры, активность клещей остаётся высокой. За шесть месяцев 2019 года в связи с присасыванием клещей за медицинской помощью обратились 74 горожанина, в июле – 41 человек, в августе – 55. И только за первую неделю сентября зарегистрировано 37 случаев.

Большинство обратившихся – грибники, хотя подцепить клеща можно не только в лесу, на даче, но и на территории города. Так, на минувшей неделе в приёмное отделение обратились двое горожан, к одному пациенту клещ присосался в районе бывшей обувной фабрики, к другому – рядом с парком. То есть от нападения клещей не застрахован никто. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности, носить закрытую одежду, по возвращении домой осматривать себя и близких.

Не все клещи являются носителями инфекции. Определить это можно только после проведения лабораторного исследования насекомого. В городе было два случая, когда пострадавшие удалили присосавшихся клещей самостоятельно, а через несколько дней у них появились симптомы заражения клещевым боррелиозом, в связи с чем больные были госпитализированы в стационар. Поэтому, если произошло присасывание, врачи не рекомендуют удалять клеща самостоятельно, а доверить сделать это специалистам в медицинском учреждении. Там же пациенту своевременно будет назначено привинтивное лечение, благодаря которому удастся избежать нежелательных последствий.

Среди детей случаев укусов клещами много, но, к счастью, заражений боррелиозом не было. Видимо, к здоровью детей взрослые относятся более ответственно, в случае присасывания клеща обращаются к врачу.

За семь месяцев 2019 года среди детского населения Кузнецка не зарегистрировано и заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. А вот среди взрослых заболели 8 человек. В числе заболевших есть жители Карпат, Алексеевского шоссе, ул. Орджоникидзе, дачники. Переносчиками заболевания являются мелкие грызуны. Основной путь заражения – воздушно-пылевой, когда вирусы попадают в организм человека при уборке сена или соломы, разборке построек, уборке в помещениях... Проявляется болезнь высокой температурой, лихорадкой, тошнотой и другими симптомами. Заболевание настолько серьёзно, что может повредить головной мозг, почки, печень, селезёнку, глаза, уши.

Профилактика заболевания сводится к мерам, направленным на соблюдение правил личной гигиены, использование респираторов при работе в запылённых помещениях, защиту продуктов от грызунов, уничтожение переносчиков инфекции. Проведением дератизации на коммерческой основе занимается ООО «Профилактика».

Соблюдение санитарной культуры важно и для профилактики острых кишечных инфекций. Как отметили специалисты, многие дети не приучены к тому, чтобы как можно чаще мыть руки. Нередко и дети, и взрослые едят «с куста» ягоды, фрукты и овощи, не задумываясь, что на них могут находиться источники кишечных инфекций. В городе у одного из школьников диагностирована дизентерия Зонне. За 6 месяцев 2019 года 13 кузнечан заразились сальмонеллёзом. Заражены сальмонеллами были яйца как из супермаркетов, так и домашние. Памятуя об этом, нужно употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные яйца. За восемь месяцев среди детского населения зарегистрировано около двухсот случаев заражения рото- и норовирусными инфекциями.

Чтобы не оказаться в числе больных кишечными инфекциями, нужно обязательно выполнять рекомендации врачей, взрослые должны учить детей неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. А если заражение всё-таки произошло, не стоит заниматься самолечением и усугублять ситуацию, а незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий