21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

29.04.2020

Километры в пути, чтоб на помощь прийти

В непростых условиях повышенной готовности эффективно действует Пензенская областная станция скорой медицинской помощи, включающая 14 подстанций и 27 постов.

Приняли 160 вызовов и оказали медицинскую помощь по всем названным адресам;

шестерых пациентов с признаками пневмонии, коронавируса доставили в медучреждения города Пензы;

отрабатывается новая маршрутизация: с сегодняшнего дня всех больных с подозрением на пневмонию первым делом везти на КТ;

доставили новенький холодильник для хранения лекарств – подарок предпринимателей города;

механик подстанции поехал в Пензу получать самую современную машину «скорой помощи».

Такими нерядовыми событиями был насыщен обычный рабочий день подстанции скорой медицинской помощи № 13 ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи». Именно её сотрудники выезжают к взрослым и детям из Кузнецка, Кузнецкого, Камешкирского, Сосновоборского и Неверкинского районов, почувствовавшим недуг.

24 апреля я побывала в том самом отдельном здании, которое подстанция занимает с 2014 года (бывшая бухгалтерия ЦРБ), и побеседовала с заведующей – З.А. Бахитовой на самые насущные темы. Наблюдать за нашим общением могли руководители пензенской областной станции, так как повсюду расположены видеокамеры.

Через каждые 3-5 минут звучит переливчатый сигнал – это по системе ГЛОНАСС поступает очередной вызов из центральной диспетчерской, находящейся в Пензе. Диспетчер – первый, кто беседует с пациентом и вникает в его проблему. В свете последних событий он обязан спросить, ездил ли пациент за границу или в другой регион РФ, контактировал ли с теми, кому поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Адрес, по которому требуется медпомощь, и первичная информация отражаются на планшетах, которыми снабжены бригады. Вызов принимает та бригада, что находится ближе других к адресу. Все перемещения машин фиксируются на экранах мониторов. Всё чётко, ясно, прозрачно.

– Закия Абдулаевна, сколько вызовов за смену принимает ваша подстанция?

– В начале года, январе-феврале, доходило до 200 вызовов за сутки, с наступлением весны их стало поменьше – 150-160 за сутки.

– Какие вызовы в свете опасности заражения коронавирусом настораживают? И насколько ваш персонал защищён при работе?

– Если пациент контактный (имевший контакт с уже заболевшим человеком) или приехал из неблагополучного в эпидемиологическом отношении региона и почувствовал себя плохо, имеет признаки коронавируса, ОРВИ, пневмонии (с длительной температурой, першением в горле и сухим кашлем, одышкой, особый маркер – возраст старше 65 лет или до 1 года), мы обязаны его везти в Пензу. При этом бригада вся, включая водителя, облачается в защитные костюмы – от одежды с шапочкой до масок с очками, бахил и перчаток. Нет, никакие «закрывающиеся носилки» не используются. Когда бригада привозит больного в медучреждение Пензы, после этого они сразу переодеваются и на областной станции «скорой помощи» сдают одноразовые костюмы – в утилизацию, а многоразовые – в обработку, получая взамен стерильные комплекты. В помещениях подстанции периодически проходит санобработка. В салонах машин «скорой» через каждые 2 часа проводится обработка дезрастворами, проветривание и ультрафиолетовое облучение.

Несколько минут назад приехал из Пензы со своей бригадой фельдшер О.В. Рябинов. С его слов знаю, что уже пять медицинских учреждений областного центра перепрофилированы на приём пациентов с COVID-19. Койко-места в КИМе (так по привычке называют медики Центр оказания специализированных видов медицинской помощи) и областной больнице им. Бурденко исчерпаны. Вечером ещё было 15 мест в госпитале ветеранов войны, а утром экипажи неотложек с «космонавтами» на борту (людьми в противочумных костюмах первой степени защиты) диспетчера маршрутировали уже в 4-ю городскую больницу… Сказали, что готова к встрече больных железнодорожная больница.

Смена врачей больниц длится 4 часа – больше этого времени в защитных костюмах работать невозможно. Передача им больного с сопроводительным листом занимает минут 20. Очередей нет.

Спрашиваю Олега Викторовича: «Не страшно ли ездить на адреса, где есть серьёзная инфекция?». Он ответил с улыбкой: «Нет, конечно. Я уже своё отбоялся!». Фельдшер- диспетчер Галина Николаевна Королёва и О.В. Рябинов работают в отделении «скорой помощи» по 32 года каждый. Они учились на одном курсе в Кузнецком медицинском училище и с тех пор верны выбранной профессии. Олег Викторович уточняет: «Ещё два года служил в армии». Таких крепких мужчин на «скорой помощи» надо бы побольше, ведь у них очень сложная, а порой и опасная работа. Видела на подстанции совсем миниатюрную девушку-фельдшера. Боже мой, да она в защитный костюм просто провалится. А как ей, такой хрупкой, удаётся таскать больных на носилках?

Познакомилась я и со старшим фельдшером Т.А. Золотовой. 1 апреля 2020 года исполнилось 40 лет, как она пришла работать в отделение «скорой помощи», 22 года является старшим фельдшером.

– Татьяна Александровна, какое у вас настроение?

– Я не поддаюсь панике. Если поддамся, то возраст и стресс могут привести к тому, что все болячки приклеятся.

– Вижу, что запасы необходимого у вас есть.

– Да. Есть дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты и лекарства, входящие в перечень приказа

№ 38, костюмы летние и зимние. Мы за этим постоянно следим. Главный врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимир Викторович Атякшев очень серьёзно относится ко всем нашим нуждам. Сегодня, в пятницу, требование отправила – в понедельник я уже всё необходимое получу.

Вместе с заведующей подстанцией мы прошлись по помещениям 2-этажного здания. Я увидела комнаты отдыха для водителей и медиков, раздевалки, комнаты приёма пищи, душевые и другие бытовые помещения. Но никто не отдыхал на кроватях, не пил подолгу чай. Не видно и машин за окном – все 13 бригад, несущих дежурства в одной смене, на вызовах. Одна из них – на пути в Пензу. Работа напряжённая. Порой смена заканчивается в 7 часов, а бригада возвращается из Пензы на час позже. И никто не ропщет. Как говорит Закия Абдулаевна, с таким опытным, ответственным и трудолюбивым коллективом работать надёжно. Стаж работы многих – свыше 15-20 лет, почти все имеют высшую квалификационную категорию.

Коллектив 13-й подстанции скорой медицинской помощи насчитывает трёх врачей (два из них – совместители), 84 фельдшера, 27 медсестёр, 48 водителей. Какими бы сложными ни были времена, задача «скорой» всегда одна: своевременно приехать и осмотреть больного, поставить правильный диагноз и решить вопрос с госпитализацией.

Не в каждой бригаде есть врач. Фельдшер «скорой помощи», находясь на вызове, благодаря современным средствам связи может проконсультироваться не только со своим непосредственным руководителем – опытнейшим врачом-терапевтом З.А. Бахитовой, но и с дежурными старшими врачами Пензенской областной станции. Можно даже ЭКГ на смартфон прислать.

Вот так работает сегодня «скорая помощь» – эффективно, чётко, отвечая запросам времени.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий