29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

08.05.2020

Опасность: вирусная пневмония

– Алексей Владимирович, горожане с тревогой говорят о том, что на карантин закрыт ряд отделений больницы. Так ли это?

– Я считаю, что кузнечане должны оперировать проверенной информацией, а не слухами, поэтому на все ваши вопросы отвечу.

Кузнецкая межрайонная больница принимала пациентов с вирусной пневмонией, протекающей в лёгкой или средней форме. Впоследствии у кого-то из пациентов или лечащего персонала, заболевших пневмонией, подтвердился Covid-19. По этой причине с 1 мая отделения реанимации, одно из трёх наших хирургических отделений, инфекционное отделение и клинико-диагностическая лаборатория закрыты на 14-дневный карантин.

– Что означает режим карантина?

– Это значит, что пациенты и лечащий персонал на две недели изолированы в данных отделениях. Мы им передаём продукты, лекарства и так далее, все контакты исключены. Врачи и медсёстры в больнице живут, не видят свои семьи. Если через 14 дней больше ни у кого из них вирусная пневмония или коронавирусная инфекция не подтвердится, карантин будет снят.

Поскольку ряд отделений больницы превратились в «красную зону», больница на приём больных закрыта.

– Куда же осуществляется госпитализация больных?

– Госпитализация больных с пневмонией лёгкой или средней степени тяжести (без коронавирусной инфекции) в начале месяца осуществлялась в Городищенскую ЦРБ, а после того, как 60 мест этой больницы были исчерпаны, – в Никольскую ЦРБ. Больные с вирусной пневмонией с тяжёлой формой заболевания и пациенты с Covid-19 направляются в Пензу.

– Сколько на данный момент у вас находится пациентов с пневмониями?

– Пятьдесят девять человек, в том числе трое сотрудников больницы.

– Как врачи определяют степень тяжести пневмонии и, соответственно, маршрутизацию больного?

– По ряду признаков. Это клиническая картина заболевания, лучевая диагностика (исследование на компьютерном томографе) и сатурация (насыщенность крови кислородом, степень которой может определить каждый терапевт или фельдшер методом пульсоксиметрии, у нас есть 96 приборов для этого). Логично, что при поражении лёгких в воспалённой части органа не происходит нормальный газообмен, и процент насыщения эритроцитов кислородом снижается.

– Нагрузка на КТ сейчас очень велика. Он в рабочем состоянии?

– Нагрузка на наш компьютерный томограф, единственный на ряд районов, сверхнормативная. Для нас это – стратегическое оборудование, вокруг которого «вертится» вся больница, ведь с его помощью диагностируют и лечат не только пневмонии, но и инсульты, и тяжёлые травмы.

– Какую помощь оказали вашей больнице предприниматели города, создавшие фонд поддержки борьбы с коронавирусной инфекцией?

– Благодаря этим предпринимателям больница очень своевременно получила оборудование (8 мониторов слежения за пациентами, автоматические шприцы-насосы) и средства индивидуальной защиты на сумму более чем 3 млн рублей. Мы очень благодарны им за это.

Записала

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

6 мая в правительстве Пензенской области прошла пресс-конференция, посвящённая ситуации с коронавирусом и пневмонией.

Министр здравоохранения региона А.Никишин назвал ситуацию напряжённой. По его словам, неделю назад в больницы поступали по 60-70 больных пневмонией, сейчас – по 150 человек. Не только пензенские больницы, но и больницы в Мокшане, Бессоновке, Городище переполнены.

Главный врач областной больницы им. Бурденко В. Космачёв сообщил, что корпус больницы, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом и подозрением на него, заполнен. В нём лежат 589 человек: 52 – в реанимации, 25 – на ИВЛ, 97 – на кислородотерапии. У 457 человек тяжёлая пневмония. И поток больных увеличивается.

По данным на 6 мая, в больницах области с подтверждённым диагнозом коронавируса находится 12 медиков.

Чтобы выполнить основную задачу – добиться стабилизации или снижения распространения коронавирусной инфекции, необходимы не только героизм и самоотверженность медиков, но и дисциплинированность населения, соблюдение режима самоизоляции и гигиены.

Коронавирус выявлен у 29 кузнечан.

По данным оперштаба на 7 мая, всего с начала эпидемии COVID-19 в Кузнецке зарегистрировано 29 подтверждённых случаев заболевания.

Среди заболевших есть и четырёхмесячный ребёнок.

Двое кузнечан после проведённого лечения выписаны домой, остальные заболевшие находятся на лечении в стационаре.

В Кузнецке на наличие COVID-19 обследован 2741 человек. Выявлено семь очагов заболевания, ещё по восьми проводится работа по определению контактов.

 

 

 

Оставить комментарий