01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».
30.09.2020
Заявки на конкурсную поддержку компаний малого и среднего бизнеса принимаются с 25 сентября по 9 октября.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

19.05.2020

«За ковидом мы должны увидеть и остальные деревья»

– Алексей Владимирович, карантин в отделениях закончен?

– Из инфекционного отделения, которое у нас развёрнуто под Ковид-19, выздоровевшие пациенты выписаны. На их места определены другие пациенты. С 19 мая начала работать реанимация. Карантин в хирургическом отделении продлён до 22 мая.

– В каком режиме работает больница сейчас?

– Больница принимает экстренных, терапевтических и хирургических больных. Рядовые операции мы проводим у себя. Тяжёлых больных, которым может понадобиться реанимация, до тех пор, пока наше реанимационное отделение было заблокировано, мы отправляли в Пензу.

– Режим самоизоляции в регионе продлён до 31 мая. Улучшилась ли ситуация по заболеваемости вирусной пневмонией, коронавирусной инфекцией?

– Количество заболевших вирусными инфекциями на протяжении последних дней снижается. С 17 по 18 мая заболели 10 человек, сутками ранее – 12 человек, до этого за помощью медиков обращались 15 человек, 20 человек в сутки. Решительного перелома следует ждать, думаю, не раньше июня, с наступлением тёплой и сухой погоды, когда вирус будет погибать в окружающей среде.

– Получили ли кузнецкие врачи обещанную доплату?

– Мы с вами беседуем в тот момент, когда табели за апрель подготовлены. Это дело новое. Наши экономисты провели много часов, разбирая формулы, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ № 415 от 2 апреля и № 484 от 12 апреля. Согласно этим подзаконным актам, выплаты получат врачи и медсёстры пропорционально времени, отработанному непосредственно в контакте с коронавирусными больными, за особые условия труда и дополнительные нагрузки. (К сегодняшней дате Кузнецкая межрайонная больница федеральные целевые средства получила, они распределены. Выплаты за апрель более чем скромные. Вопросов у специалистов, которые действительно рисковали своим здоровьем, много. Недавно Президент России В.В. Путин раскритиковал работу правительства в этом направлении, сказал о том, что он не поручал «считать часы» и велел разобраться с доплатами за оказание медицинской помощи инфекционным больным до 15 мая. После вмешательства первого лица в минувшую пятницу вышло новое постановление, которое, вероятно, повлечёт проведение перерасчёта выплат за апрель – ред.).

В Кузнецке на этой опасной работе задействованы медицинские работники инфекционного, терапевтического, приёмного отделений больницы (в том числе и отделений, бывших на карантине), часть врачей общей практики в поликлинике, которые выезжали на вызовы по адресам к температурящим больным, брали анализы.

Однако в нормативных документах о получении федеральной выплаты некоторые профессии оказались забыты. Например, уборщики помещений. Они убирают за больными и тоже контактируют с инфекцией и подвергают своё здоровье немалому риску. Это водители поликлиник, которые возят не только участковых врачей-терапевтов на адреса, но и больных с подозрением на пневмонию и коронавирус (на четвёртые сутки с момента заболевания) в больницу для обследования на компьютерном томографе, и происходит это ежедневно, с 8 утра до самого вечера. Это, наконец, служба дезинфекторов. В нашей больнице она есть, и на её долю выпала огромная часть интенсивной работы по дезинфекции очагов заражения в границах нескольких муниципальных образований. Бригада состоит из водителя и двух дезинфекторов, их УАЗик оснащён передвижной дезинфекционной камерой. Они обслуживают весь восток Пензенской области. Очень тяжёлый труд. За последнее время обработали не менее сорока объектов – квартиры, подъезды жилых домов, помещения учреждений здравоохранения, стационары, поликлиники и так далее. Я им очень благодарен за работу, которую они проводят. Тихо, мирно, без эмоций и роптаний.

Поначалу оказалась забытой и параклиника (лабораторные, инструментальные обследования), и поэтому губернатор И.А. Белозерцев, учитывая обращения главврачей, принял решение стимулировать часть категорий работников больниц – врачей лаборантов и некоторых других специалистов региональными доплатами. Чтобы не было разобщения внутри коллектива, мы тоже решили наших работников, забытых в федеральных нормативных документах, поощрить из средств больницы.

Вообще хочу сказать огромное спасибо всему персоналу больницы, поликлиник, всем врачам и медсёстрам, не покинувшим свои посты, тем, кто был на передовой и покинул место «боя» только потому, что перенёс заражение в ходе войны с инфекцией. Люди открылись в этих условиях по-новому.

– Больница несёт кадровые потери?

– Известно, что и до пандемии потребность больницы во врачебных кадрах была высока. Поликлиника укомплектована врачебными кадрами (физическими лицами) на 39 процентов, стационар – на 42 процента. Укомплектованность медсёстрами выше – более 90 процентов. Каждый врач, молодой специалист, – на вес золота. Да ещё в ходе нынешней эпидемиологической ситуации на больничных оказался 21 врач и в два раза больше медицинских сестёр.

– Алексей Владимирович, 12 мая был День медицинской сестры. Вы поздравили средних медработников с их профессиональным праздником?

– Обычно этот праздник проходит в актовом зале, куда мы всех приглашаем, вручаем грамоты. У нас трудятся 700 медицинских сестёр. В этом году поздравление было гораздо более скромным и свёрнутым. Некогда, мы все в работе. Однако наших медсестёр поздравило кафе «БургерРу», доставив обеды на рабочее место. Им это было очень приятно.

– Слышала о том, что помощь больнице оказал депутат Госдумы Сергей Есяков. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Действительно, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике С.Я. Есяков пожертвовал больнице 230 тысяч рублей, которые мы направили на приобретение у местного предпринимателя защитных костюмов. В.Е. Ильдейкина, с швейным предприятием которой заключен договор, согласовывает с нами и материал, и цвет – он разный у костюмов врачей и медсестёр. Качество костюмов очень хорошее. Мы уже в них работаем.

– В каком режиме работают сейчас поликлиники и физкабинеты?

– Физкабинеты, а также дневной стационар, физиотерапия закрыты. Их персонал перенаправлен на другие участки работы, которые нужно было усилить. Поскольку мы не допускаем к тяжёлым больным родственников, необходимо, к примеру, в отделении неврологии осуществлять уход за больными, перенесшими инсульт. Много работы на участках.

Поликлиники работают в обычном режиме. Мы принимаем всех больных, в том числе и плановых. Однако мы просим пациентов, если возможно, если позволяет состояние, пока не обращаться за плановой медицинской помощью, потому что сейчас все силы направлены на борьбу с Ковид-19.

– Новый хирургический корпус заметно растёт. Строительство не отстаёт от плана?

– Скорректированный план выдерживается. Строительство не останавливалось ни на один день, невзирая на Ковид, так как этот объект является очень значимым с медицинской точки зрения. К тому же, строители живут обособленно, в вагончиках на территории объекта и с внешним миром не общаются. Согласно плану, к окончанию 2021 года хирургический корпус должен быть построен, отделан, оснащён и введён в эксплуатацию.

Записала

Ольга Подраменская

Оставить комментарий