03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Впервые на территории Пензенской области начаты работы по поиску альтернативных источников водоснабжения городов Пензы и Заречного.
03.08.2020
Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

14.07.2020

В больницу придут молодые врачи

– Алексей Владимирович, пензенские СМИ облетела новость о том, что глава региона И.А. Белозерцев планирует выделить врачам, которые борются с коронавирусной инфекцией, сто квартир. И уже 10 семей медицинских работников получили ключи от квартир. Будут ли в их числе кузнечане?

– Как известно, для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Пензенской области было привлечено свыше 3000 врачей, сотрудников среднего и младшего звена. Конечно, в их числе есть и кузнечане.

Если вас интересует, получают ли кузнецкие врачи квартиры, отвечу утвердительно. С 2019 года действует программа правительства Пензенской области по привлечению медицинских кадров. Так вот в рамках действия данной программы запланировано с 2019 года до 2022 года включительно направить на приобретение квартир для прибывающих в регион врачей 52 миллиона рублей из областного бюджета. Согласно программе, на врача положено 33 квадратных метра. Если у него есть семья, то на каждого члена семьи плюс ещё 18 кв. метров. Поэтому торги объявляются на каждого конкретного специалиста. В Кузнецке мы приобретаем жильё на первичном рынке, потому что здесь ежегодно строятся новые жилые дома. В сельской местности, где ничего не строится, допустимо приобретать квартиры на вторичном рынке жилья. На селе, кроме этого, действует федеральная программа «Земский доктор» по выплате подъёмных в сумме 1 млн рублей.

– Потребность во врачах велика. Помогает ли программа привлечь медицинские кадры?

– Мы, руководители учреждений здравоохранения, благодарны И.А. Белозерцеву за то, что сохранена региональная единовременная выплата молодым специалистам – в течение трёх лет врач получает 375 тысяч рублей и должен отработать за них 5 лет в нашем регионе.

Но самый существенный аргумент в борьбе за кадры – это, конечно, решение жилищной проблемы. В 2019 году к нам в Кузнецк пришло трое врачей, они получили квартиры. В Камешкир (в структурное подразделение нашей больницы) пришёл один врач. Все четверо – врачи общей практики. Главный приоритет на сегодняшний день – насытить поликлиники. И в Кузнецкую детскую больницу пришло пятеро врачей, которые тоже получили квартиры. Это ведомственное жильё и находится на балансе у больницы, и только после 7 лет работы врач может выделенную ему квартиру приватизировать.

В этом году к нам придут ещё четыре врача общей практики, из числа так называемых целевиков, закончившие 6 курсов и получившие дипломы (без интернатуры). С 1 августа мы устроим их на работу. Как только они станут нашими сотрудниками, мы запустим механизм приобретения жилья на деньги, которые предусмотрены губернаторской программой.

Как я уже сказал, средства по областной программе запланированы на все годы: и на 2019-й, и на 2020-й, и на 2021-й. И в том числе предусмотрено, что в 2022 году потребуется жильё для врачей, местом работы которых станет новый хирургический корпус Кузнецкой межрайонной больницы. К этому времени он должен быть пущен в эксплуатацию. Там будут новые врачебные должности, такие, как рентгено-хирург. Ведь мы будем оперировать на сердце, делать ангиографию. Чтобы привлечь туда специалистов к окончанию строительства, и запланированы эти деньги.

– Строящееся здание нового корпуса имеет внушительные размеры, растёт прямо на глазах. Всё ли идёт по плану на строительной площадке?

– Освоено 136 млн рублей, что соответствует графику. Строители объект не покидали, работают ежедневно. Объект имеет большую социальную значимость. Как все мы знаем, строительство хирургического корпуса возобновилось благодаря патронажу губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева. Строится корпус на региональные средства.

Кроме того, наш областной минздрав утвердил в Министерстве здравоохранения РФ программу по строительству в Кузнецке новой поликлиники, где будут получать амбулаторное лечение онкологические больные. Вместе с новым хирургическим корпусом и больницей она могла бы составить единый комплекс, расположенный в одном районе города.

В сельской местности происходят похожие процессы: старые здания медучреждений заменяются новыми, а на железнодорожной станции Сюзюм ФАП построен впервые, произошло это в этом году. В 2018 году построена врачебная амбулатория в селе Никольское. В 2020 году заканчивается строительство врачебной амбулатории в селе Татарский Канадей. Акт о приёме-передаче скоро будет подписан. Новый ФАП в селе Мансуровка Неверкинского района построен и находится на стадии лицензирования, также новый ФАП построен в селе Лапшово Камешкирского района. Будет построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Старый Чирчим Камешкирского района. Всё строительство также ведётся на средства бюджета Пензенской области. В среднем строительство амбулатории стоит 5-6 млн рублей, ФАПа модульного типа – около 4 млн рублей.

– И такой вопрос. Алексей Владимирович, удалось ли за последние годы сделать какие-либо существенные приобретения для больницы?

– За прошедшие пять лет наша медицинская организация получила почти 75 млн рублей из бюджета региона, которые направлены в основном на дорогостоящее оборудование – ультразвуковые аппараты, передвижные маммографы и флюорографы, мониторы слежения и другое. Сейчас мы объявили на электронной площадке торги на приобретение (на региональные средства) нового современного рентгеноаппарата для поликлиники № 2, где у нас находится травмпункт. Его стоимость – порядка 12 млн рублей. Новый рентгеноаппарат нужен для всех пациентов и, конечно, для получивших травмы. Будем готовить помещение для него. Старый рентгеноаппарат отслужил своё, он будет демонтирован и списан.

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий