21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

08.12.2020

Кузнецк готовится к вакцинации от ковида

В общении с журналистами в формате вопрос-ответ участвовали заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Пензенской области по городу Кузнецку и Кузнецкому району Алексей Михайлович Пивцаев, заместитель главного врача Кузнецкой межрайонной больницы по оказанию медицинской помощи населению Ирина Евгеньевна Шишова, заведующая поликлиникой Кузнецкой межрайонной детской больницы Наталья Николаевна Живаева и начальник отдела демографии, социального развития и здравоохранения администрации города Кузнецка Александр Константинович Климов.

Представителей СМИ интересовала, прежде всего, заболеваемость населения и принимаемые меры по улучшению ситуации. И вот что они узнали.

Новогодние праздники – в кругу семьи

Что будет разрешено в новогодние праздники? Конкретных указаний из Управления Роспотребнадзора в наш местный отдел пока не поступало, но, судя по статистике заболеваемости коронавирусной инфекцией, рассчитывать на послабления не приходится. А.М. Пивцаев охарактеризовал ситуацию как сложную, напряжённую. Уберечься от новых случаев заболеваний можно, только опираясь на ставшие уже привычными меры профилактики. Это личная гигиена, масочный режим, социальная дистанция, запрет на проведение массовых мероприятий.

Статистика по Кузнецку

По данным медицинского информационно-аналитического центра, на 4 декабря в Кузнецке зарегистрирован 351 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Ковид стал причиной смерти 15 человек.

За последнюю неделю ноября зарегистрировано 97 случаев заболевания пневмонией. Высок процент ОРВИ (по сравнению с прошлым годом рост заболевания отмечается в 2 раза).

«Горячая линия»

Каждый житель города может позвонить на «горячую линию» по коронавирусной инфекции и задать вопрос. Что волнует людей? Нередко кузнечане интересуются проведением противоэпидемических мероприятий на различных объектах нашего города. Специалисты Роспотребнадзора отвечают на вопросы и проводят разъяснительную работу.

Один из заданных вопросов касался организации образовательного процесса в школах. Звонившего интересовало, почему учителя не носят маски. Ответ был таким: в соответствии с санитарными правилами, в образовательных учреждениях в период подъёма заболеваемости новой коронавирусной инфекцией масочный режим должен соблюдаться учителями во время приёма экзаменов, а также работниками пищеблоков при приготовлении и раздаче пищи. В остальных ситуациях достаточно ограничиться соблюдением дистанции.

Взрослое население

На дому сейчас наблюдаются 364 человека, больных пневмонией. Пациенты, которые имеют подтверждённый диагноз COVID-19 и находятся на амбулаторном лечении, получают медикаменты бесплатно. Лекарства доставляются им на дом. В настоящее время таких пациентов в городе 20 человек, 9 из них – с пневмонией. С ноября лекарствами на дому обеспечен 51 человек. «Препаратов для лечения больных с подтверждённым диагнозом COVID-19 мы получили на сумму 980 тысяч рублей, на сегодняшний день выдано препаратов пациентам на 241 тысячу рублей», – сообщила И.Е. Шишова.

Почему болеют дети

Максимальная заболеваемость по детским садам составляет 6,6, по школам – 10,9.

В связи с тем, что коронавирусом заболели более 20 процентов детей из класса или группы, на прошлой неделе были введены карантинные мероприятия в четырёх школах и одном детском саду. Ежедневно эта информация обновляется.

Среди детей заболеваемость ОРВИ, синуситом, гайморитом растёт. Почему? Одна из причин лежит на поверхности: начались холода, а наши тинейджеры «даже когда одеты, не одеты». Голые щиколотки, шеи и поясницы, тонкие штанишки в обтяжку, развевающиеся по ветру причёски кажутся им проявлением крутости и взрослости. Здесь своё слово должны сказать родители. Просто: обратите внимание на то, как одеты ваши дети .

Две таблетки парацетамола

В одной из социальных сетей родственница заболевшего ребёнка сфотографировала 2 таблетки парацетамола с комментарием: вот врач принёс внучке лекарство. Реальна ли такая история? Как сообщила Н.Н. Живаева, жаропонижающий препарат не может быть выписан, если нет жара. А если есть жар, то есть и инфекция. На второй день после постановки диагноза врач выдаёт пациенту комплекс лекарств по схеме (противовирусный препарат и жаропонижающий, при признаках присоединения бактериальной инфекции – антибиотик) на 5-7 дней. Затем лечение корректируется и при необходимости бригада врачей завозит препараты дополнительно.

На данный момент в городе 14 детей лечатся дома с диагнозом COVID-19. Все они обеспечены препаратами.

Кто помогает медикам в работе?

Во-первых, это студенты кузнецкого филиала Пензенского медицинского колледжа. В каждой поликлинике города работают по два студента медколледжа. Они помогают обзванивать пациентов, принимать звонки в регистратуре, вносить в систему медицинскую информацию.

Во-вторых, один предприниматель обратился в больницу и предложил предоставить свой личный транспорт для нужд здравоохранения.

Кроме того, налажено взаимодействие с волонтёрами. У заместителя главврача есть номер телефона контактного лица, и при необходимости волонтёрам поручается доставка лекарств неинфекционным больным.

А как с другими заболеваниями?

Допустим, обострился холецистит или панкреатит, что делать? Если человек нуждается в круглосуточном стационаре, он госпитализируется в профильное отделение. Никаких ограничений нет. Под лечение ковида развёрнуто инфекционное отделение больницы на 50 коек, которое, напомним, располагается в отдельном здании.

Новый томограф

Как уже сообщалось, Кузнецкая межрайонная больница 1 декабря получила новое оборудование – 32-срезовый компьютерный томограф стоимостью более 30 млн рублей. До 10 декабря будут проходить строительные работы по дополнительной защите стен и укреплению основания, после чего оборудование будет смонтировано. Предстоит также получить разрешительные документы на его работу.

Грядут прививки от ковида

Первыми кузнечанами, привившимися от COVID-19, стали медицинские работники. Пятеро врачей прошли оба тура прививки и чувствуют себя замечательно. Используется вакцина российского производства «Спутник».

Составляются списки работников медицинских и образовательных учреждений для прохождения вакцинации. На этот раз она будет проходить в Кузнецке. Это станет возможным, так как в скором времени четыре межрайонных медицинских учреждения Пензенской области, в том числе и в нашем городе, получат специальное холодильное оборудование для хранения вакцины.

За три дня до прививки пациент должен пройти обследование, которое ответит на вопрос, не болен (не переболел) ли он коронавирусной инфекцией.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий