16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

04.07.2021

Её ценят, уважают и часто благодарят

Медицина – родная стихия

Равиля Якубовна из числа тех значимых сельских медиков, которые врачуют и тело, и душу. О ней много положительных отзывов. Такой человек, всю жизнь посвятивший службе людям, не должен оставаться за газетными «кулисами». Так считает её соседка С.А. Кашапова, позвонившая в редакцию с просьбой написать о ней.

И вот мы мило беседуем в доме героини этой публикации, я не перестаю удивляться её непоседливости и чрезмерному оптимизму. Родом она из простой крестьянской семьи. Мама Разия Ярулловна и отец Якуб Харисович трудились в сельхозпредприятиях. Дочка стать медиком решила ещё в раннем детстве, когда понарошку делала куклам уколы, давала таблетки. В школе участвовала в военно-спортивной игре «Зарница», успешно справляясь с заданиями по оказанию первой медицинской помощи. Потом была учёба в Кузнецком медицинском училище. Первые три трудовых года работала процедурной медсестрой в 1-м терапевтическом отделении Кузнецкой городской больницы. После курсов переподготовки её перевели фельдшером в Татканадейский ФАП.

На свадьбе друзей 18-летняя красавица приглянулась местному парню Гильману. Статный, высокий, кудрявый парень из интеллигентной семьи нашёл отклик в её влюблённом сердце. Через год они поженились, стали жить с его родителями Гульсум Абдулловной и Сабиром Сафиулловичем, которые тепло встретили молодую невестку и научили многим жизненным мелочам. До сих пор она с благодарностью вспоминает, как свекровь делилась с ней мастерством и секретами национальной кухни. Спустя четыре года молодая чета перебралась в свой построенный дом.

Всякое в жизни довелось повидать ей: и своих горестей и удач, и чужих. Одинаково тяжко за всё переживала, искренне, от души всему радовалась. В браке родились двое сыновей – Наиль и Рамиль. Старший работает в московском регионе. Сноха Алсу Хамзяиевна посвятила себя дошколятам, трудится музыкальным работником. В 2007 году семью постигла трагедия – Рамиль, пройдя через горнило чеченской войны, вернулся домой и, поехав на заработки, в возрасте 24-х лет утонул. Скорбным оказался декабрь прошлого года. Судьба словно продолжала испытывать сельчанку на прочность. Умер супруг Гильман Сабирович. Через неделю ушла из жизни мама, Разия Ярулловна. Соседка Сания Анвяровна сравнивает её со стойким оловянным солдатиком: выдержала один за другим случившиеся удары, да ещё и людям не переставала помогать, воспринимая работу как данность. Но была и декабрьская радость – коллектив амбулатории перебрался в новое здание, где более комфортные условия и для медиков, и для пациентов.

У фельдшера большой объём работы. Приходится и деятельность амбулатории координировать, и пациентов принимать, диагностировать, на вызовы в любое время суток спешить, заниматься отчётами. Вместе с ней население Татарского Канадея обслуживают участковая медсестра Наталья Михайловна Гаврилова, работающая в паре с ведущим раз в неделю приёмы врачом общей практики И.А. Польщиковым. Процедурная медсестра – Гузель Алиевна Байбулатова. Тщательно обеспечивает порядок уборщик служебных помещений Галия Абубякяровна Рафикова. Сплочённый коллектив трудится слаженно.

Равиля Якубовна в медицине уже 41 год. Столько же лет судьба отвела её супружеству. В августе 41-й день рождения отметит Наиль. Вот такое это число. Сын благодарен ей за материнскую любовь и заботу, доброту и справедливый характер, помощь в воспитании дочки Галии и сына Рамиля. Жалеет маму, переживает, что она устаёт, желает, здравствовать многие лета. Она нужна всем – своей семье, односельчанам, мечтающим, чтобы несмотря на пенсионный возраст их фельдшер-универсал ещё долго не оставляла рабочее место.

Постепенно уходят вглубь корни семейной медицинской династии. Галия – студентка Пензенского фармацевтического колледжа. Двоюродный брат мужа Рафаэль Абдуллович Ахтямов работал хирургом Кузнецкой городской больницы, сейчас – на заслуженном отдыхе.

Всегда начеку

Равиля Якубовна привыкла ставить на первое место спасение людей. Не раз ей приходилось выступать в роли акушерки, травматолога, терапевта… Помогала в разных, порой крайне экстремальных условиях. Одних только родов приняла около десятка. В 2020 году помогла появиться на свет мальчику приехавшей из Узбекистана 23-летней роженицы. Срока беременности та не знала. Четвёртые роды оказались стремительными, отправлять в роддом было поздно. Благодаря умелым действиям фельдшера всё разрешилось наилучшим образом. Прибывшей бригаде скорой помощи оставалось доставить их в родильное отделение.

Как-то по дороге в роддом на окраине Кузнецка прямо на сиденьях грузовой автомашины, в которой перевозили роженицу, пришлось экстренно развернуть родильный «стол». Женщина то ли слукавила, что не знала о беременности, то ли впрямь подумала, что случился приступ аппендицита. Пригодились и простыни, и медчемоданчик. К приезду «неотложки» мама уже держала на руках новорождённого.

Однажды Равилю Якубовну попросили поехать в лес, где от боли изнемогала упавшая с дерева заготавливавшая веники женщина. Оказался открытый перелом нижней конечности. Опытный медик быстро остановила кровотечение, наложила на рану повязку, использовала лангету и попавшийся под руку плоский кусок древесины. В таком виде пострадавшую и доставили в больницу. Наверняка после её умелых действий врачи не раз восхищались мастерством коллеги, профессионально оказывающей первичную медицинскую помощь.

На Белом озере, можно сказать, реанимировала мужчину, который, почувствовав боль в области сердца, едва не утонул. Его вытащили из воды, и, пока ехала скорая помощь, Равиля Якубовна оказала профессиональную помощь, сделала непрямой массаж сердца. Встречаясь со своей спасительницей, он всякий раз склоняет перед ней голову. Не счесть, скольких людей спасла она от инсультов, инфарктов, перитонитов…

На волоске от смерти находился молодой человек, подравшийся со своим ровесником. Тот ударил его ножом. Считанные миллиметры отделяли кровоточащую рану от сердца. И опять до отправки в больницу медик проявила профессионализм. Выжил парень.

Страшная трагедия разыгралась в январе текущего года в одном из частных домовладений села. Утром дочка сельчанки не смогла дозвониться до матери и, одолеваемая тревогой, отправилась к ней. Недостучавшись, перелезла через забор и открыла дверь. Женщина лежала без сознания. Прибывшие родственники и соседи решили, что она чем-то отравилась, вызвали фельдшера. Та с порога почувствовала запах газа и сообщила о неполадках в системе отопления. Поняв, что почти бездыханная женщина надышалась газом, срочно начала приводить её в чувство. Прибыла скорая помощь, но забирать в больницу сельчанку не стали: давление, которого практически не было, после вмешательства Рамили Якубовны стало приходить в норму. Тут почувствовали сильное недомогание все собравшиеся в доме. Медик стала оказывать помощь и им. Вызвали сотрудников МЧС, повторно – «скорую». Хозяйку дома всё-таки госпитализировали, а остальным к тому времени стало лучше. Выяснилось, что на верхнюю часть дымохода попал лёд, который и закупорил отверстие. Вернувшись домой, уставшая спасительница сама буквально рухнула на кровать, успев сообщить соседке об ухудшении самочувствия. Та вызвала процедурную медсестру, следом – «скорую». Вот так, борясь за здоровье других, отважная фельдшер едва не поплатилась своей жизнью.

Сочувствия хватает на всех

У неё практически нет времени на личные заботы. Хотя пока был жив муж, умудрялась и скотину на подворье держать, и приусадебный участок обихаживать. Сейчас выкраивает время только на огородные дела. Закончивший 4-й класс Рамиль помогает любимой бабушке. Гордится, что она несёт в мир добро, спасает людские жизни, ласковая, нежная, вкусно готовит. Особенно в восторге он от блинов. Поделился, что и собачке Дунаю бабушка делала уколы, когда тот занемог. По секрету сказал: «Если бы я был президентом страны, вручил бы ей медали. Она их заслуживает». Не исключено, что руководство Кузнецкой межрайонной больницы возьмёт это на заметку. Грамот за добросовестный труд у неё немало, в том числе из регионального министерства здравоохранения. В мае получила звание ветерана труда Пензенской области.

Как за родных, переживает за всех больных, попавших в поле её зрения. Интересуется у родственников, как те идут на поправку. Если недуг отступает, на душе становится легче. Это придаёт новых сил, стимулирует на дальнейшее врачевание. По долгу службы идёт она в дома тех, где, возможно, находятся заражённые коронавирусной инфекцией.

Не хотелось прерывать общение с этой хрупкой, но вместе с тем обладающей колоссальной энергией, огромной силой духа женщиной. Она не привыкла отдыхать, постоянно на ногах. В отпусках бывает практически формально, всегда на посту, чтобы помогать людям. Если случается ночной вызов, порой не спит сутки напролёт. Возращается домой зачастую лишь к утру, когда уже не до сна, хотя всю ночь не смыкала глаз. Поражает, как переживает за своих пациентов, сколько в ней неравнодушия, благородства и жертвенности ради других. Настоящий медик, для которого лучшая оценка труда – искренние слова благодарности пациентов.

Ирина КИТОВА

Фото автора

Оставить комментарий