21 сентября 2021, вторник
Областные новости
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».
20.09.2021
Министерством финансов Российской Федерации в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, имеющих детей, в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в составе национального проекта «Демография» реализуется программа льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека» (далее – Программа).

Яндекс.Погода

Здравоохранение

27.07.2021

Пандемия меняет маршрутизацию

– В пилотный проект «Бережливая поликлиника», который в настоящее время называется приоритетным проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и является составляющей частью национального проекта «Здравоохранение», поликлиника № 3 включилась в июле 2017 года.

В поликлинике № 3 была создана рабочая группа из наиболее активных сотрудников, разработана «дорожная карта» – тактический план планируемых работ и мероприятий.

На основании анкетирования пациентов и изучения листа проблем были выбраны четыре направления, одно из самых важных – открытая и вежливая регистратура. Большой процент опрошенных пациентов указали на то, что теряют в регистратуре своё время, пока стоят в очереди: «Регистратор то отвечает на звонки, то уходит куда-то с карточкой». Звонившие по телефону указывали на длительное ожидание ответа. На основании этих жалоб регистратура в поликлинике № 3 была реорганизована.

Пришлось провести некоторые строительные работы. Регистратура поликлиники № 3 была разделена на две части. Место общения с регистратором было перенесено, а колл-центр, где своевременно принимаются звонки, получил отдельное помещение.

Чтобы снизить нагрузку на медицинских регистраторов, внимание которых должно быть обращено на пришедших пациентов, в штат были введены новые единицы: администратор (направляет, пациентов, помогает им записаться к врачам-специалистам через Инфомат, установленный в холле поликлиники) и картоноша (медицинский работник, который носит амбулаторные карты и готовит медицинскую документацию к приёму врачей).

Прошло 4 года, а свежесть ремонта, как отмечают пациенты, сохранена. Регистратура получилась действительно «бережливая». Да и очередей, несмотря на то, что численность обслуживаемого контингента – почти 14 тысяч человек, нет.

Проект «Создание новой модели медицинской организации» – это целый комплекс мероприятий, направленный на соблюдение приоритетов интересов пациентов, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение комфортности. Когда впоследствии мы проводили анкетирование среди пациентов, ими отмечался более высокий уровень удовлетворения качеством оказания помощи в поликлинике № 3. В поликлинике, заведует которой И.В. Архангельская, продолжают изучать спектр проблем и находить пути их решения.

В рамках реализуемого приоритетного проекта работают новые направления: комфортная среда, оптимизация работы процедурного кабинета, оптимизация логистики движения пациентов. Например, по «комфортной среде» организовано дополнительное место ожидания, установлены новые стулья и скамеечки, оформлена настенная и напольная навигация, установлен кулер с питьевой водой.

Как сказалась на работе поликлиник пандемия? Увеличился ли поток обращений? Сразу же изменилась маршрутизация. Было запрещено приходить в поликлинику гражданам старше 60 лет и температурящим. На входе появились фильтры с термометрией. Плановые посещения не рекомендовались.

Немалая часть работы (с 2020 года и по сей день) проводится медиками на дому. Это и осмотр врачом, и забор анализов. Дистанционно выписываются лекарства льготной группе, лицам с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже все справки, включая листки нетрудоспособности, можно получить, не выходя из дома.

Основное направление работы текущего года: рациональное проведение мероприятий с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Оставить комментарий