16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

19.10.2021

Каждый шаг законодательством определён

На вопросы журналистов ответили руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Камиль Фяритович Салихов, главный врач Кузнецкой межрайонной больницы Алексей Владимирович Потапов, заместитель главного врача КМРБ по оказанию медицинской помощи населению Ирина Евгеньевна Шишова и инспектор по административному законодательству отдела МВД России по городу Кузнецку Олеся Александровна Галкина.

Как получить медицинский отвод от вакцинации?

Чтобы получить отвод от прививки от новой коронавирусной инфекции по медицинским показаниям, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. И лучше сделать это не по телефону, а лично (посещение поликлиник запрещено только лицам с повышенной температурой тела).

В соответствии с постановлением главного санитарного врача Пензенской области, мед-отвод не может быть подписан одним лечащим врачом (лечащий врач может только передать документы в коллегиальный орган), так как это будет нарушением. Принимает решение и подписывает документ только врачебная комиссия. Часы работы врачебной комиссии указаны в каждой поликлинике и на сайте лечебного учреждения.

Медотвод может быть временным (например, если человек недавно переболел вирусным заболеванием) или (что бывает реже) постоянным (например, пациент страдает тяжёлым аллергическим заболеванием, и об этом есть запись в его медицинской карте). В любом случае будет взята из хранилища и изучена медицинская документация. Если пациент утверждает, что у него аллергия, а сам был у аллерголога десять лет назад, медотвод на этом основании в данный момент он получить не сможет. Уровень антител, согласно новым временным методическим рекомендациям, тоже не берётся во внимание.

Qr-код – не только после прививки

Номерной сертификат с Qr-кодом становится доступным в личном кабинете на портале Госуслуг не только для вакцинировавшихся, но и для переболевших ковидом, имеющих положительный мазок. Такой пациент в течение 6 месяцев не подлежит вакцинации.

Для ревакцинации пациент должен самостоятельно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Алгоритм действий работодателей

Каждый человек может самостоятельно записаться через Госуслуги и вакцинироваться. Однако отныне содействие вакцинации сотрудников вменяется в обязанность предпринимателю. Как он должен это сделать?

Если на предприятии желают привиться более 12 человек, то резонно обратиться в ближайшую поликлинику. Заведующие поликлиниками являются ответственными за организацию профилактической прививочной работы.

Работодатель должен предоставить медикам список работающих (с указанием их даты рождения и места жительства) и указать желаемую вакцину. Сегодня в городе доступны два вида вакцины от коронавируса.

Вакцинацию можно провести и в поликлинике, и на самом предприятии, определив день, удобный и для предпринимателя, и для медиков. Приходящий на вакцинацию должен иметь при себе паспорт и СНИЛС.

В «Гулливер» – на вакцинацию

На 3-м этаже торгового центра рядом с кассами кинозала возобновил работу пункт вакцинации. Здесь созданы все условия для этого. Толкучки нет. Пациентов осматривает врач. Пока режим работы пункта – с 13 часов до 14 часов 30 минут в рабочие дни.

Что делать с антипрививочниками?

Согласно постановлению главного санитарного врача Пензенской области, привиты должны быть 80 процентов численного состава предприятий. В оставшиеся 20 процентов могут войти люди с медицинскими отводами и убеждённые антипрививочники. В ином случае работодателю рекомендовано с 1 ноября перевести их на удалёнку или отстранить от работы. Иначе предпринимателю грозят немалые штрафы или даже приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Роспотребнадзор осуществляет плановые проверки (график плановых проверок на текущий год вывешен на сайте генпрокуратуры), внеплановые проверки по обращениям граждан и проверки в случае выявления групповых заболеваний на предприятии.

Будут ли ремонтировать инфекционное отделение?

В этом году должен пройти капитальный ремонт здания инфекционного отделения Кузнецкой межрайонной больницы. Выделены средства из федерального бюджета, определён подрядчик. Если внутренние работы можно проводить и зимой, то с ремонтом кровли не надо бы затягивать. Ситуация находится на контроле у областного минздрава.

А что же грипп?

60 процентов кузнечан должны быть привиты от сезонного гриппа. Перерыв между прививкой от ковида и от сезонного гриппа должен составлять не менее 30 дней. Вакцина от гриппа есть. Эпидсезон заболевания гриппом и ОРВИ традиционно – с декабря-января по апрель. Сроки позволяют успеть. И как не вспомнить советы врачей, которые звучали всё лето: если есть возможность, вакцинируйтесь!

Записала Ольга

ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

Оставить комментарий