16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

14.01.2022

Качественно, в срок построить

– Алексей Владимирович, в декабре 2021 года всё же был начат капитальный ремонт здания инфекционного отделения Кузнецкой межрайонной больницы, который откладывался из-за сложной эпидситуации…

– Да, под занавес прошлого года всё же был начат капитальный ремонт одного из старейших корпусов больницы. Приступить к ремонту летом прошлого года не позволил очередной рост заболеваемости ковидом. Как вы знаете, к сентябрю в больнице было развёрнуто 112 коек для лечения особо опасных инфекций – вирусной пневмонии, ковида-19. К началу декабря эпидситуация улучшилась, и региональное министерство здравоохранения разрешило сократить ёмкость ковидария на базе нашей больницы до 50 коек. Мы разместили их в терапевтическом корпусе.

То есть сроки начала ремонта были искусственно задержаны в связи с высокой заболеваемостью. Такая ситуация сложилась, видимо, не только у нас, и Москва разрешила регионам продлить сроки освоения выделенных в 2021 году средств федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение».

Сейчас инфекционные заболевания выходят на первый план, поэтому ремонт инфекционного корпуса представляется нам очень своевременным и актуальным. До этого мы ремонтировали здание на свои средства, вложив за два предыдущих года 2,5 миллиона рублей. Конечно, этого было не достаточно.

– Что будет сделано и в какие сроки?

– Стоимость ремонта двухэтажного корпуса составляет 18 миллионов рублей. На эти средства запланировано заменить кровлю с заменой сгнивших стропил (прежние конструкции демонтированы, стропильная система на 50 процентов уже заменена), а также провести все внутренние работы – замену окон, дверей, систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения. Кровля была шиферная, будет металлическая из профлиста. Окончание срока капремонта намечено на конец февраля.

Поскольку ремонт фасада не предусмотрен проектно-сметной документацией, возможно, средства на эти работы будут выделены позже. Но не будем загадывать.

– Напомните, пожалуйста, что было выполнено в 2021 году по нацпроекту «Здравоохранение» в Кузнецком районе, а что выполнить не удалось?

– Мы планировали в Кузнецком районе сделать 3 модульных амбулатории: в р.п. Верхозим, сёлах Ясная Поляна и Пионер. Подрядчик ООО «Модуль» из города Энгельс с этой задачей без нареканий справился. К амбулаториям подключены электричество, вода, канализация, отопление там тоже есть. Теперь наша задача провести лицензирование данных объектов здравоохранения, для чего необходимо приобрести некоторое оборудование. Проводится закупка. Вопрос с кадрами уже решён. Амбулатории смогут заработать весной этого года – сразу после лицензирования.

Другой подрядчик, из города Мытищи (конкурс проводил региональный минздрав), должен был установить на территории Кузнецкого района 3 ФАПа: в сёлах Первое Тарлаково, Нижнее Аблязово, Чибирлей, а всего по Пензенской области – 67 ФАПов. Однако подрядчик не осилил выполнение этого объёма из-за стремительного роста цен на строительные материалы. От своих обязательств подрядчик не отказывается. Надеемся, что он выполнит их в этом году. Для нас это задача № 1.

– Что ещё было запланировано в рамках национального проекта до 2023 года?

– В этом году также запланировано провести ремонт и некоторую перепланировку помещения в поликлинике

№ 2, где будет установлен новый телеуправляемый рентгеновский аппарат на три рабочих места.

Решается вопрос о строительстве модульной амбулатории в р.п. Евлашево. Сегодня мы имеем в этом рабочем посёлке огромное 2-этажное типовое здание участковой больницы. Оно пустует. Такая же больница в Анненково. Мы разместили в ней психиатрическое отделение, поэтому здание пригодилось и используется.

– Если говорить об объектах здравоохранения, расскажите, пожалуйста, о судьбе здания на ул. Дарвина за серым бетонным забором.

– Это бывшее психиатрическое отделение Кузнецкой межрайонной больницы. Оно передано нами в муниципалитет, а муниципалитет передал его в собственность Пензенской области с тем, чтобы в дальнейшем там разместить патолого-анатомическое отделение (морг). Выполнена проектно-сметная документация, земельный участок уже принадлежит ГБУЗ Пензенской области «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

– Движется ли дело со строительством новой поликлиники в Кузнецке?

– Планы по возведению поликлиники в 5 этажей движутся к реализации. Заказчиком проектно-сметной документации и строительства является Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области. В конце прошлого года мы подготовили медико-техническое задание проектировщику, который будет определён в ходе конкурса. Одна только стоимость проектно-сметной документации составит порядка 20 миллионов рублей.

Все существующие ныне поликлиники так и будут работать, а новая поликлиника на территории бывшего стадиона обувной фабрики станет диагностическим амбулаторным центром, здесь же разместится ЦАОП – Центр амбулаторной онкологической помощи.

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий