03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Впервые на территории Пензенской области начаты работы по поиску альтернативных источников водоснабжения городов Пензы и Заречного.
03.08.2020
Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.

Яндекс.Погода

Спорт и физкультура

14.07.2020

Волейбольная лига: дорогами добра

Три года назад

11 января 2017 года газета «Кузнецкий рабочий» сообщила о том, что в начале года в Кузнецке состоялась необычная благотворительная акция.

В течение двух дней в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» проходили соревнования восьми волейбольных команд, и эти состязания под названием «Победа добра» были проведены в рамках созданной под занавес 2016 года Любительской волейбольной лиги города Кузнецка.

По итогам соревнований пальма первенства досталась выпускникам ДЮСШ № 2, второе место завоевала команда мебельной фабрики «Галина» – она была составлена из игроков, тренирующихся на базе школы № 8. И замкнула тройку лидеров сборная школы № 6.

«Подобный турнир в нашем городе проводится впервые, – рассказали корреспонденту газеты В. Данилову Константин Шарин и Николай Фролов. – Мероприятие носило благотворительный характер. Собранные средства пойдут на оказание помощи Пензенскому дому ребёнка в г. Кузнецке». На собранные в ходе благотворительного турнира средства волейболисты купили для дома малютки телевизор, оборудовали игровую комнату стенкой и различными принадлежностями.

Также в заметке говорилось о том, что проведение турнира стало возможным благодаря поддержке мебельных фабрик «Галина», «Сириус», «Элна», магазина «Спорттовары». Организационную поддержку оказала администрация города Кузнецка. Глава администрации С.А. Златогорский, несмотря на занятость, всегда находит несколько минут, чтобы присутствовать на каждом соревновании – открытии и закрытии, поприветствовать участников. Информационными партнёрами ЛВЛ являются рекламное агентство «Вариант» и «Love радио».

Дебют был удачным, и организаторы заявили о намерении сделать эти соревнования традиционными. И действительно, соревнования «Победа добра» с 2017 года проходят в январе месяце ежегодно.

Вот и названы все действующие лица – те, кто в 2016 году организовал в нашем городе Любительскую волейбольную лигу города Кузнецка, и те, кто поддерживает её. Организаторы – предприниматель Николай Фролов и педагог Константин Шарин побывали в редакции газеты «Кузнецкий рабочий» и рассказали о том, что произошло в деятельности ЛВЛ за минувшие три года.

Здоровый образ жизни –

это престижно

Участие в организации спортивной работы Николай Фролов и Константин Шарин принимают на общественных началах и в нерабочее время.

Они вспоминают, что прежде волейболисты-любители были разобщены, занимались каждый в своём спортивном зале и даже не знали друг друга. Выездных соревнований не было. Однако поиграть раз от раза вечерком на одной и той же площадке с одними и теми же людьми – этого не достаточно. Каждому спортсмену хочется показать себя и узнать, на что способен соперник. Хочется услышать, как за тебя болеют зрители. Именно в такие моменты и приходит азарт. И ещё они знали, что любителей волейбола в городе немало. Пришла мысль: надо объединиться, чтобы встречаться, проводить соревнования, приглашать на них гостей.

– Волейбольную лигу мы создавали в нашем городе вместе, – рассказали гости редакции. – Это было в 2016 году. Сегодня её участниками являются около ста пятидесяти человек самого разного возраста – от 14 до 60 лет. Это родительская общественность, воспитанники ДЮСШ №1, работники АО «Визит» и других предприятий.

Оба – и Николай Фролов, и Константин Шарин – закончили отделение физвоспитания педагогического колледжа с разницей в три года. Там и познакомились в период с 2004-2006 годов.

Константин по окончании колледжа в 2009 году отслужил в армии. С 1 декабря 2010 года начал работать в своей родной школе № 6, где получил среднее образование. Константин Владимирович – учитель физкультуры, а также он работает по совместительству педагогом дополнительного образования – ведёт кружок спортивного туризма в школе села Посёлки от Центра детского творчества Кузнецкого района.

– Первая запись в моей трудовой книжке появилась гораздо раньше. Пока был студентом, работал в детском доме. Поэтому общий педагогический стаж составляет 12 лет, – рассказывает Константин. В 2016 году он принял участие в городском этапе конкурса «Учитель года»: показал урок, мастер-класс (игры с детьми для сплочения коллектива), рассказал о своих увлечениях (туризм) в испытании «визитка». Занял второе место.

К.В. Шарин вспоминает: «Класса с 7-8 я начал заниматься баскетболом, потом постепенно ушёл в волейбол. Обучаясь в педагогическом колледже, выделил для себя и полюбил этот вид спорта». Сейчас, в зрелом возрасте, Константин очень много времени посвящает участию в проведении спортивных соревнований, осуществляет судейство. Имеет два благодарственных письма за подписью министра физкультуры и спорта Пензенской области Г.Е. Кабельского. В его копилке наград также есть благодарственное письмо от Федерации мотоспорта Пензенской области (председатель отделения в Кузнецке И.Н. Васильев).

Н.Н. Фролов закончил вуз, получил высшее образование инженера аварийно-спасательных работ. Работал на конденсаторостроительном заводе и на Кузнецком почтамте инженером по охране труда и технике безопасности, специалистом по гражданской обороне. Потом зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Н. Фролов и К. Шарин – организаторы, лидеры по своей натуре. Оба видят себя только сторонниками активного здорового образа жизни. Из редакции наши гости отправились на очередную тренировку.

Желаем вам

успеха!

В Пензенской области стал уже традиционным областной смотр-конкурс среди физкультурников, спортивных семей и организаторов физкультурной работы. Награждение победителей проходит в канун Всероссийского дня физкультурника. Конкурс, проводимый министерством физической культуры и спорта Пензенской области, призван способствовать распространению передового опыта в системе организации физкультурной работы. Первый этап конкурса – муниципальный, второй – областной.

На областной этап конкурса администрация муниципального района, городского округа может представить по одному кандидату в каждой номинации. Отдел по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи администрации города Кузнецка предложил в номинации «Лучший организатор физкультурной работы» кандидатуру одного из активистов Любительской волейбольной лиги Кузнецка.

Почему?

Создание этой лиги было своевременным и правильным шагом. Благодаря этому решению уровень любительского волейбола в городе был поднят на более значимую высоту. На площадке ФОК «Звёздный» проведено немало турниров, в том числе регионального уровня. Их расписание устоялось: в ноябре – турнир открытия сезона, в мае – турнир закрытия и посвящённый Дню победы, в январе – Рождественский благотворительный турнир, феврале – турнир памяти воина-афганца П.А. Щипанова с участием 30 команд, в том числе приезжают две команды из Пензы, одна из Каменки.

Неоценимую помощь в проведении соревнований оказывают начальник отдела по физической культуре спорту туризму и делам молодёжи администрации города Кузнецка А.А. Салмин, руководитель мебельной фабрики «Галина» М.С. Амиров, ветеран волейбола В.И. Ганин и многие другие.

Поучаствовав в череде соревнований, волейболисты начали расти на глазах. Воспитанники ДЮСШ № 1 2004 года рождения в 2019 году выиграли зональные соревнования всероссийского уровня. Заявил о себе женский волейбол, даже был проведён турнир среди девушек. Благодаря постоянным спонсорам ЛВЛ у

команд появилась возможность приобрести комплекты формы, новые мячи, сетки, украсить зал баннерами. Сейчас Любительской волейбольной лигой взят курс на оказание помощи детскому волейболу.

Также за последние два-три года в городе появились новые площадки для игры в волейбол, в том числе под открытым небом. Это – заслуга предпринимателей. Одна из отличных площадок была создана на территории школы № 6 и подарена школе. Прекрасная волейбольная площадка обустроена на территории бывшего аэродрома.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий