16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Спорт и физкультура

20.04.2021

Машинки маленькие, азарт и эмоции – большие

 Впервые Первенство России по автомоделированию среди учащихся (радиоуправляемые модели, короткая трасса) и Кубок России по автомодельному спорту проходили в Кузнецке. Высоко оценил это событие педагог дополнительного образования В.Б. Мартышов: «Кузнецку впервые доверено провести соревнования такого ранга. Они должны были состояться ещё в прошлом году, но были отменены из-за пандемии, то есть мы шли к ним два года. Федерация автомодельного спорта Пензенской области приняла участие в конкурсе проектов НКО, выиграла грант в сумме 200 тысяч рублей, и мы приобрели вот этот замечательный ковёр с ограждениями, который занял сейчас практически всю площадь ФОКа. После этого мы смогли подать заявку на проведение всероссийского первенства».

Кузнецк заявил на участие одну из самых многочисленных команд – в её составе 20 человек. И, конечно, сыграл свою роль уровень развития автомоделизма. Этот вид спорта 32 года тому назад серьёзно и основательно взялся развивать Виталий Борисович. Спустя годы к нему присоединился педагог Центра детского творчества А.В. Брюхачёв (направление – радиоуправляемые модели), а также бывшие воспитанники объединения. В своё время занимались у В.Б. Мартышова председатель Федерации автомодельного спорта Пензенской области Р.Р. Кильдеев, педагог дополнительного образования ЦДТ В.В. Венедиктов. Сложился коллектив людей, которые болеют за дело – вот что главное.

Парад участников был представительным: Москва, Глазов (Удмуртия), Самара, Альметьевск, Брянск, Верхняя Пышма (Свердловская область), Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ), Ростовская область, Челябинск, Заречный, Пенза. И, конечно, Кузнецк. Судьи – из Кузнецка, Краснодара, Новороссийска.

Две возрастные категории участников, восемь классов моделей. Некоторые участники были намерены выступить в нескольких классах моделей. Приехали целые семьи: кто-то выступал, а кто-то поддерживал.

Участие в церемонии открытия приняли глава города С.И. Лаптев (он вручил В.Б. Мартышову юбилейную медаль «240 лет Кузнецку»), глава администрации города С.А. Златогорский.

Хороших стартов, поменьше технических проблем пожелал участникам главный судья соревнований Р.Р. Кильдеев. Он представил судейскую коллегию и объявил соревнования открытыми.

Как сообщил В.Б. Мартышов, некоторые автомодели, участвующие в соревнованиях, были сделаны спортсменами самостоятельно на том оборудовании, которое появилось в ЦДТ благодаря тому, что правительство Пензенской области на постоянной основе поддерживает техническое творчество, в том числе и грантами. «Мы приобретаем оборудование, модельную технику. Я являюсь руководителем Центра молодёжного инновационного творчества «ИнТехно», и мы очень многое делаем на оборудовании, которое закупили по правительственной программе».

В младшей возрастной группе (среди спортсменов до 14 лет) команда ЦДТ города Кузнецка заняла 1 место из 10 команд. В старшей возрастной группе (14-17 лет) кузнечане стали вторыми из 10 претендентов на победу, уступив в упорной борьбе сильнейшей команде из Альметьевска (Республика Татарстан). В Кубке России среди спортсменов без возрастных ограничений, где было заявлено 6 команд, кузнечане заняли 1 место.

Победителями и призёрами соревнований стали кузнечане Павел Брюхачёв, Михаил и Никита Гороховы, Владислав Гречин, Илья Козлов, Артём Куликов, Арсений Абузяров. Внесли свой вклад в достойное выступление команды и молодые спортсмены, которые добавили очков в общую копилку и показали свою перспективность.

Медали, кубки, дипломы победителям и призёрам Всероссийской научно-технической олимпиады по автомоделированию (первенства России среди учащихся) предоставлены Федеральным центром технического творчества учащихся. А призы кузнечане предоставили свои – разработанные и изготовленные ЦМИТ «ИнТехно». Это техническое содружество заинтересовано не только в изготовлении собственной продукции – кузовов для моделей разных классов, сборно-разборных мобильных подставок для инструмента и прочего, но и в продвижении своих интеллектуальных и производственных возможностей.

Ольга Подраменская

Фото автора

 

 

Оставить комментарий