16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Спорт и физкультура

01.07.2021

С физкультурой – по жизни

Ещё в школьные годы увлекался рисованием, даже занимался в Кузнецкой детской художественной школе, но любовь к физкультуре и спорту пересилила. В институте всё свободное время проводил в зале тяжёлой атлетики. Тренером был экс-рекордсмен мира А.Д. Никулин, работавший заведующим кафедрой физвоспитания политехнического института. Заниматься под его руководством было и интересно, и почётно. С тех пор тяжёлая атлетика и Александр Карпов идут по жизни вместе.

По окончании института А.Ю. Карпов пять лет отработал в пензенской школе учителем технического труда, а потом вернулся в Кузнецк. Почти тридцать лет был педагогом дополнительного образования объединения «Юный штангист» в Центре детского творчества, а с 2013 года работает тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе №1 им. А.М. Хромченко.

Александр Юрьевич не только тренирует юных тяжелоатлетов. Он выступает популяризатором этого вида спорта. В выходные дни часто участвует в различных соревнованиях в качестве судьи и секретаря. Только весной этого года он был судьёй десятка турниров. Был главным судьёй на чемпионате и первенстве города, на турнире в честь защитников Отечества, межрегиональном турнире, посвящённом Дню Победы, и на многих других соревнованиях. Не считаясь с личным временем, он много сил отдаёт подготовке этих соревнований.

И его воспитанники добиваются хороших результатов. В марте на первенстве Пензенской области по тяжёлой атлетике его подопечные порадовали Александра Юрьевича своими результатами. Чемпионами области в своих весовых категориях стали Максим Плаксин, Иван Котлов, Даниил Антипенко, Евгений Кондратьев; «серебро» завоевали Ильнур Шарапов, Никита Плаксин, Артём Прытков, Владислав Майоров.

Для популяризации тяжёлой атлетики, вовлечения молодёжи в спорт Александр Юрьевич в средней школе №2 оборудовал тренажёрный зал, где есть три универсальных тренажёра, скамья для жима лёжа и самодельные стойки для приседаний со штангой. Юные спортсмены также могут пользоваться двумя велотренажёрами, беговой дорожкой. В зале есть 8 штанг, набор дисков разного веса. Школьники потянулись в зал, здесь занимаются более сорока ребят, а А.Ю. Карпов помогает учителям физкультуры проводить школьные спортивные мероприятия, организовывать тренировки.

У него много и личных достижений в спорте. В 1978 году на первенстве России среди юниоров он стал бронзовым призёром, в 2012 году на чемпионате России среди ветеранов занял второе место, в этом же году занял второе место в соревнованиях по тяжёлой атлетике на Кубок России среди ветеранов. А в 2006 году А.Ю. Карпов был награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ».

Свой опыт Александр Юрьевич передаёт коллегам. Он – участник областного конкурса «Мастер педагогического труда» по внеурочным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работе.

Как отмечает директор ДЮСШ №1 им. А.М. Хромченко С.В. Самохвалов, А.Ю. Карпов творчески подходит к своей работе с детьми. Главной своей задачей считает воспитание активной, физически закалённой, развитой личности. Он отводит большое внимание индивидуальным качествам ребёнка и его семьи. Поэтому его ученики приобретают хорошие навыки и умения, высокий уровень физической и специальной подготовки.

А ещё он ведёт большую общественную работу, является членом областной и городской федерации тяжёлой атлетики, проводит спортивно-оздоровительные мероприятия, пропагандирует тяжёлую атлетику среди школьников.

А.КУРЕПИНА

 

Оставить комментарий