21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Яндекс.Погода

Спорт и физкультура

27.08.2021

К результату – через упорный труд

Но вернёмся к предыстории. Июнь 2019 года для 16-летней Марии Латрицкой стал очень знаковым: в то время, когда для её одноклассников из гимназии № 1 самым большим испытанием были переводные экзамены из одного класса в другой, кузнечанка, выступая под флагом России, принесла 6 наград в копилку команды страны и стала мастером спорта международного класса по плаванию.

Новость о том, что наша землячка успешно дебютировала на Международных соревнованиях IDM по плаванию в Берлине и установила мировой рекорд на дистанции 50 метров брассом, облетела все новостные каналы, а в спортивной жизни Кузнецка появилось новое имя талантливой перспективной спортсменки.

«Мои успехи – это, прежде всего, успехи моих родителей, потому что они всегда верили в меня и всегда во всём поддерживали, – сказала тогда Мария в интервью газете «Кузнецкий рабочий». – Даже на расстоянии я чувствовала сильную и добрую энергетику моей мамы».

Мама привела 8-летнюю Машеньку в бассейн «Нептун», чтобы записать её в секцию плавания. Этот вид спорта Латрицкие выбрали потому, что он – один из самых полезных для здоровья. Анатолий Александрович и Алла Владимировна Латрицкие – индивидуальные предприниматели. Дети в семье приобщаются к активному здоровому образу жизни, папа занимался всю жизнь волейболом, сейчас предпочитает велоспорт. Родители поддерживают дочерей во всех начинаниях.

Первым тренером Марии по плаванию стал тренер высшей категории Н.М. Пономарёв. Потом Мария занималась у тренера в отделении плавания ДЮСШ № 1 Р.В. Белохвостикова. Роман Владимирович говорил о Маше: «Счастье, когда приходят в секцию одарённые дети, готовые трудиться не меньше профессиональных спортсменов, ставящие перед собой амбициозные цели, и целеустремлённые родители, энергично действующие совместно с тренером». Затем начинающая спортсменка попала в руки прекрасного педагога и наставника ДЮСШ № 1 города кузнецка Ольги Михайловны Яхиной, которая разбудила в девочке спортивный азарт, дала ощутить вкус побед. Уже скоро 25-метровая дорожка «Нептуна» стала мала для быстрой «золотой рыбки» из Кузнецка. Вот уже несколько лет Мария Латрицкая живёт и тренируется в Пензе, где немало бассейнов с «длинной водой», постоянно ездит на сборы.

– В Пензе для тренировок спортсменов созданы отличные условия, там всё делается для того, чтобы плавание развивалось, в том числе создано ГБУ «Спортивно-адаптивная школа», – рассказывает мама чемпионки. – Мы очень благодарны за это правительству Пензенской области и лично заслуженному тренеру России, отличнику физической культуры и спорта Галине Вячеславовне Долговой. Это замечательный, великий тренер. В Москве Марию тренирует Ю.А. Куренной. Мы очень благодарны и тренерам-кузнечанам.

Педагоги гимназии, рассказывая о своей выпускнице Марии Латрицкой, отмечают её трудолюбие, настойчивость, целеустремлённость. Медаль за окончание школы – не единственная в её жизни, но особенная, ведь все остальные награды – сугубо за спортивные успехи. Отвечая на вопрос о «звёздности», Мария говорит так: «Трудно зазвездиться, когда идёшь к результату через упорный труд».

После прекрасного дебюта в Германии в 2019 году она стала трёхкратным бронзовым призёром мира, а в этом году – чемпионкой Европы в составе сборной паралимпийцев страны.

В ближайшие дни М. Латрицкой предстоят ответственные старты на XVI паралимпийских играх в Токио. 29 августа – дистанция 50 метров кролем (вольным стилем), 1 сентября – 100 метров брассом. Надо отметить, что все свои самые значимые победы Мария «добыла» в брассе – именно эта техника ей нравится больше остальных. Будем надеяться на успех, болеть за землячку. По результату первого заплыва станет ясно, примет ли участие кузнечанка в эстафете.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий